14.11. Уникальная экскурсия в старинный дом И.С. Остроухова «Литературная Поварская»

«Как улица стара, где жили повара»
(Б.Ахмадулина)

Приглашаем вас на нашу новую необычную литературно-интерьерную экскурсию в старинный деревянный дом в Трубниковском переулке с прогулкой по старинной Поварской улице. За 200 лет существования, этот дом принадлежал многим знаменитостям: подруге многих поэтов и писателей А.О. Смирновой-Россет, создателю известной частной богадельни И.И. Барыкову, главе торгового дома «Боткин и сыновья» Д.П. Боткину. В течение 40 лет заботливым хозяином дома был художник, коллекционер и музейщик Илья Семенович Остроухов. Он собрал здесь огромную уникальную коллекцию икон, картин и книг. Здесь часто бывали знаменитые художники и музыканты. По пути к этому дому вы прикоснетесь к истории Поварской улицы – одной из самых известных улиц на литературной карте столицы.

 на 14 ноября в 12:00

Краткое содержание путешествия:

*  Кулинарно-литературная Поварская. Необычная история обычного названия улицы. Какие блюда русской кухни попали в кулинарный словарь побывавшего здесь Александра Дюма, что связывает его с А. Пушкиным, И. Панаевым и Н. Некрасовым?

* Поварская на буку «Б». Первая встреча М. Цветаевой и Бориса Пастернака, его «второе рождение» и «осенний марафон». Кто входил в пятерку «больших «Б», и кого единственного из русских поэтов называли после 1917 «господином»? Кто из известных «Б» претендует на роль гения места. «Кораблик» любви, творчества, дружбы и свободы – легендарная мастерская Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной.

* Усадебно-домовая Поварская. Какая усадьба объединяет старшую дочь А.С. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького и В. Мухину. Дом Соловьева — претендент на дом булгаковской Маргариты. Что связывало А. Пушкина с супругами Киселевыми? Какому виновнику счастья и страданий М. Лермонтов посвятил 30 стихов, и почему его бабушку называли Марфой Посадницей?

* Судьбоносная Поварская. Загул и «Раскаяние» Гаврилы Державина или неравный обмен. Где разворачивались события о похищении невесты «мемуара о своем деле», которые превратились в известный роман? Пророчества Пушкина. Как храм преподобного Симеона Столпника связал Гоголя, Пушкина и Аксаковых?

* Дом И.С. Остроухова. 200-летняя история дома: постройка, владельцы, достройки, устройство усадьбы. Сохранившиеся внутренние детали и планировка.

Виртуально-визуальная реконструкция комнат, залов и интерьеров.

Экскурсия по необычной выставке «Леонид Андреев. Жизнь человека».

Проводят необычную экскурсию сразу два удивительных гида: историк Ольга Котельникова и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, заведующая экскурсионным сектором «Дома Остроухова в Трубниках» Наталья Леонова.

Продолжительность экскурсии — 3 часа (из них 1,5 часа по улице, 1,5 часа в особняке).

Место встречи – метро «Арбатская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость билета650 рублей. В стоимость входит пешеходная экскурсия, а также посещение и экскурсия в «Доме И.С. Остроухова в Трубниках».

Даты ближайших экскурсий:

14 ноября 2021, начало в 12:00