«Как улица стара, где жили повара»
(Б.Ахмадулина)
Приглашаем вас на нашу необычную литературно-интерьерную экскурсию в старинный деревянный дом в Трубниковском переулке с прогулкой по старинной Поварской улице. За 200 лет существования, этот дом принадлежал многим знаменитостям: подруге многих поэтов и писателей А.О. Смирновой-Россет, создателю известной частной богадельни И.И. Барыкову, главе торгового дома «Боткин и сыновья» Д.П. Боткину. В течение 40 лет заботливым хозяином дома был художник, коллекционер и музейщик Илья Семенович Остроухов. Он собрал здесь огромную уникальную коллекцию икон, картин и книг. Здесь часто бывали знаменитые художники и музыканты. По пути к этому дому вы прикоснетесь к истории Поварской улицы – одной из самых известных улиц на литературной карте столицы. А внутри дома вас ждет экскурсия по необычной выставке «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов».
на 13 июля в 18:30
Краткое содержание путешествия:
* Кулинарно-литературная Поварская. Необычная история обычного названия улицы. Какие блюда русской кухни попали в кулинарный словарь побывавшего здесь Александра Дюма, что связывает его с А. Пушкиным, И. Панаевым и Н. Некрасовым?
* Поварская на буку «Б». Первая встреча М. Цветаевой и Бориса Пастернака, его «второе рождение» и «осенний марафон». Кто входил в пятерку «больших «Б», и кого единственного из русских поэтов называли после 1917 «господином»? Кто из известных «Б» претендует на роль гения места. «Кораблик» любви, творчества, дружбы и свободы – легендарная мастерская Бориса Мессерера и Беллы Ахмадулиной.
* Усадебно-домовая Поварская. Какая усадьба объединяет старшую дочь А.С. Пушкина, Л. Толстого, М. Горького и В. Мухину. Дом Соловьева — претендент на дом булгаковской Маргариты. Что связывало А. Пушкина с супругами Киселевыми? Какому виновнику счастья и страданий М. Лермонтов посвятил 30 стихов, и почему его бабушку называли Марфой Посадницей?
* Судьбоносная Поварская. Загул и «Раскаяние» Гаврилы Державина или неравный обмен. Где разворачивались события о похищении невесты «мемуара о своем деле», которые превратились в известный роман? Пророчества Пушкина. Как храм преподобного Симеона Столпника связал Гоголя, Пушкина и Аксаковых?
* Дом И.С. Остроухова. 200-летняя история дома: постройка, владельцы, достройки, устройство усадьбы. Сохранившиеся внутренние детали и планировка.
Виртуально-визуальная реконструкция комнат, залов и интерьеров.
* Экскурсия по необычной выставке: «Перекресток утопий: будущее в литературе 1920-х годов».
Проводят необычную экскурсию сразу два удивительных гида: историк Ольга Котельникова и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, заведующая экскурсионным сектором «Дома Остроухова в Трубниках» Наталья Леонова.
Продолжительность экскурсии — 3 часа (из них 1,5 часа по улице, 1,5 часа в особняке).
Место встречи – метро «Арбатская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).
Стоимость билета — 650 рублей. В стоимость входит пешеходная экскурсия, а также посещение и экскурсия в «Доме И.С. Остроухова в Трубниках».
Даты ближайших экскурсий:
13 июля 2022, начало в 18:30
Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же. Возврат или перенос билетов осуществляется в определенные законом сроки.
* если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* для записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс, WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com
Экскурсия с сюрпризом!
Сначала на прогулке вдохновлялись историями о поэтах и писателях на Поварской.
А дальше, в музее нас ждал сюрприз сюрпризов: пространство раскрылось и мы попали в эпоху и мир Диккенса.
Авторы выставки создали шедевральное произведение, а чарующий рассказ Натальи Леоновой вдохнул в него жизнь!
Люди, пока не закончилась эта выставка, есть возможность шикарно провести вечер в наслаждении прекрасным👏🏻👏🏻👏🏻
14 октября была на премьере совместной экскурсии по Поварской с Ольгой Котельниковой и музейной экскурсии Натальи Леоновой… Сказать об этой вечерней литературно-архитектурной прогулке хорошо, значит ничего не сказать. Отлично, душевно и очень познавательно!
Ольга рассказала малоизвестные детали о давно знакомых местах Поварской и переулочков, показала интересное там, где я не раз проходила мимо. Холодная и дождливая погода не стала препятствием увидеть жемчужины скрытой Москвы. Спасибо за чувство юмора, за доброжелательность, за высокий профессионализм и эрудицию. Высокообразованный человек с энциклопедическими знаниями!
Экскурсия Натальи была о Леониде Андрееве. Исторические персонажи в ее рассказе стали живыми и понятными людьми. Огромное количество интересной и познавательной информации о его судьбе, литературе, живописи! Прекрасно подготовленная и безупречно проведённая экскурсия. Спасибо большое тонкому, умному, интеллигентному человеку, за ее труд и за удовольствие, которое она дарит людям!
Если есть свободный вечер, и хочется погулять по Москве, то самый лучший способ с интересом и пользой провести время на этой экскурсии. Как хорошо, что в обычном суматошном ритме города, есть такие прогулки и замечательные люди, которые увлеченно расскажут нам о Москве, о тех местах, по которым, возможно, мы десятки раз просто пробегаем мимо.