Дорогие друзья! На этой неделе снова приглашаем вас на авторскую экскурсию Натальи Леоновой в составе группы всего 5 человек! Это уникальная возможность совершить насыщенное путешествие почти в индивидуальном формате!
10 июля в пятницу в 19:00 и 11 июля в субботу в 15:00 приглашаем вас на нашу уникальную экскурсию в здание старинного Печатного двора, Синодальной типографии и по старинной части Китайгородской стены. Автор нашего проекта Наталья Леонова знает о печатном деле не понаслышке: она окончила колледж первопечатника Ивана Федорова и Литературный институт им. Горького и расскажет вам о традициях и эволюции печати в Москве. В составе группы 5 человек вы посетите уникальное здания старинного Печатного двора и Синодальной типографии на Никольской улице. Вы перенесетесь в эпоху Ивана Грозного и других российских государей; увидите помещения Печатного двора 15-19 веков. Там сохранились литерные печи, потайные ходы и ниши-печуры. Там создавались первые датированные книги страны. Вы увидите роскошные помещения Справной палаты с уникальными росписями, где исправлялись церковные книги, и Книгохранительную палату. Вы узнаете, как устроена Китайгородская стена и прогуляетесь по площадке ее единственного сохранившегося исторического кусочка. Вы побываете в красивейшем здании Синодальной типографии на Никольской, увидите готический зал 19 века и «Елизаветинские палаты» 18 века.
12 июля в воскресение в 14:30 приглашаем вас в наше необычное путешествие в «Тайны древней Москвы» (с экскурсией внутри Новоспасского монастыря и его соборов). Автор проекта Наталья Леонова является аккредитованным гидом монастыря и проводит экскурсию по его территории и внутри его святынь. Вы услышите увлекательный подробный рассказ о создании первого московского монастыря внутри уникальных монастырских соборов и в усыпальнице предков царской семьи Романовых. Наталья расскажет о древних росписях, фресках, памятниках, храмах, стенах, башнях, иконах и надгробиях. На примере истории этого самого древнего монастыря Москвы вы прикоснетесь к истории всей России!
Экскурсия насыщена яркими событиями, а также любопытными малоизвестными фактами. Группа строго – 5 человек, всем участникам необходимо иметь маски, головные уборы, юбки не выше колен и закрытые плечи (мужчины – только не в шортах). Стоимость экскурсии 750 рублей, продолжительность 2 часа.
13 июля в понедельник в 20:00 мы начинаем наш нескучный онлайн лекторий с Натальей Леоновой авторской лекцией «Первая ветка московского метро: по станциям Сокольнической линии». Это виртуальное путешествие по самым первым станциям первой линии! Мы отправимся в далёкий 1935 год и узнаем как постепенно открывался для пассажиров подземный чудо-город! Мало кто знает, почему старые москвичи называют линию «веткой». Наталья Леонова подробно расскажет о создании и уникальностях самых интересных станций, и их славных строителях. Вы узнаете: почему метро в нашей стране построили только к 1935 году; кто инициировал, курировал, руководил и строил первые станции; как люди катались в метро до его официального открытия; истории названий станций и переименований; шедевры наземных вестибюлей; диковины, спрятанные в облицовке станций; женщины и мужчины на работе в метро; первые турникеты и старые правила прохода; уникальные процессы и способы строительства; необычные конструкции станции; чрезвычайные происшествия и эксперименты в ходе строительства и их удачное преодоление; легендарные архитекторы и художники станций; устройство станций в разные годы; реальные факты о секретной подземке; поезда, вагоны и график движения в 1930-е годы. Во время лекции вам предстоит погрузиться в атмосферу строительства первого метрополитена в нашей стране.
По традиции спешим поделиться с вами рассказами об удивительных событиях из жизни Москвы и москвичей:
7 июля 1882 года при загадочных обстоятельствах скончался знаменитый русский полководец, герой Плевны и Шипки – генерал Михаил Скобелев. Ему было всего 39 лет. Официальная причина — паралич сердца. Но по Москве упорно расползались слухи о заказном убийстве со стороны агентов иностранных государств, масонов или представителей политической власти. Внезапная и необъяснимая смерть Скобелева потрясла всю Москву. Россия и Болгария погрузились в траур. За расследование смерти генерала взялся тогда В. Гиляровский. Трагическое событие произошло в московской гостинице «Дюссо», на углу Театрального проезда и Неглинной улицы. Эту гостиницу открыл Карл Дюссо и назвал своим именем. В конце 1870-х годов здание купил знаменитый предприниматель Герасим Иванович Хлудов. От него владение перешло к трем его дочерям. По их заказу в начале 1890-х годов гостиницу перестроил архитектор С. Эйбушиц. В 1934 году четырёхэтажное здание с балкончиками и лепниной было надстроено двумя этажами.
Через 30 лет, 24 июня 1912 года, на Тверской площади был торжественно открыт памятник Михаилу Дмитриевичу, а площадь переименована в Скобелевскую. Деньги на монумент собирали всей страной. Он простоял всего шесть лет. В апреле 1918 года советское правительство переехало в Москву и решило избавиться от изображения царского генерала. В праздник 1 мая 1918 года конную статую Скобелева уничтожили, а её пьедестал превратили в трибуну. Ныне на этом месте памятник Юрию Долгорукому. Но в 2014 году в сквере напротив Академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации был установлен новый конный памятник Скобелеву работы скульптора Александра Иулиановича Рукавишникова.
8 июля 1952 года родился талантливый отечественный кинорежиссер и глава киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. Его родители жили и работали в Москве, но местом его рождения стал Краснодар. Отец Георгий Хосроевич работал юристом, а мама Анна Григорьевна торговым работником на овощебазе. Своей квартиры у молодой пары не было, и они жили у русской бабушки режиссера. Теща не жаловала армянского зятя и видеть его в своей квартире не желала. Поэтому Шахназаров-старший отправил жену к сестре в Краснодар, где и родился их мальчик. Несмотря на город рождения, детство Карена Георгиевича прошло в Москве. В их доме часто гостили знаменитые люди – политики, ученые, режиссеры, артисты. Отец получил степень доктора юридических наук и стал помощником главы государства Михаила Сергеевича Горбачева. Поэтому политика режиссера интересовала с ранней юности.
Карен хотел стать художником, но поступил на режиссерский факультет ВГИКа. В 1983 году он снял музыкальный фильм «Мы из джаза» и сразу стал знаменитым. Потом были «Зимний вечер в Гаграх», «Город Зеро», «Цареубийца», «Курьер», «Американская дочь», «Яды, или Всемирная история отравления» и другие талантливые и запомнившиеся зрителям картины. Ко многим своим фильмам Карен Георгиевич сам написал сценарии. В 1998 году Шахназаров возглавил киностудию «Мосфильм» и смог вернуть ей былое величие. Режиссер боролся против приватизации государственной киностудии и ему удалось осуществить задуманное. Сейчас его детище – многопрофильный киноконцерн, которым пользуются не только отечественные, но и зарубежные кинематографисты.
Знаменитому режиссеру редко удается прогуляться по Москве, но если это случается, то он предпочитает два места: «Первое — окрестности Старого Арбата. Там сохранилась какая-то особенно уютная атмосфера. Второе место — окрестности Кремля. Александровский сад, Манежная площадь. Да, там людно, много туристов, но меня это не смущает. Мне ведь профессия предписывает наблюдать за людьми».
9 июля 1938 года в Днепропетровске (ныне Днепр, Украина) в семье режиссера и актрисы родилась будущая знаменитость — Лия Ахеджакова. Росла она в столице Адыгеи — Майкопе; отец был родом из этих мест. Родители были известными театральными деятелями республики. Но Лия не мечтала об актерской карьере. Окончив лучшую школу города с золотой медалью, она поехала учиться в Московский институт цветных металлов. Через полтора года актерская природа возобладала, и девушка поступила в ГИТИС. Еще за год до его окончания, Лия была приглашена в ТЮЗ, а в 1977 году ее приняли в самый популярный тогда театр «Современник». Жилья своего не было, и чтобы помочь дочери с квартирой, родители уехали работать на Север.
Несмотря на хрупкую внешность, актриса с детства обладает сильным характером и активной гражданской позицией. Мама Юлия Александровна, папа Меджид и тетя болели туберкулезом. Нужного лекарства было не достать. Тогда десятилетняя девочка написала письмо Сталину с просьбой о помощи. И однажды домой Ахеджаковым принесли посылку с редким лекарственным препаратом.
10 июля 1925 года было учреждено Телеграфное Агентство СССР (ТАСС). Оно приняло на себя основные функции Российского Телеграфного агентства (РОСТа) как центрального информационного органа страны. ТАСС обладало исключительным правом сбора и распространения информации вне пределов Союза ССР, а также правом распространения иностранной и общесоюзной информации в пределах Союза. ТАСС имело крупнейшую в мире корреспондентскую сеть: около двух тысяч журналистов и фотокорреспондентов работали на 682 корпунктах страны и 94 отделения были за рубежом. Ныне правопреемником ТАСС является Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС), которое было учреждено в январе 1992 года. В 1976 году ТАСС получило новое уникальное по тем временам здание на углу Тверского бульвара и Большой Никитской улицы. Подробно об интересных зданиях, которые занимало Агентство и его предшественники, можно прочесть ЗДЕСЬ
11 июля 1940 года родилась Елена Антоновна Камбурова – певица, чей голос завораживает и звучит в более сотни кинофильмов и мультфильмов, где она поет за взрослых и детей. Камбурова приехала в Москву в начале 1960-х, провалилась при поступлении в Театральное училище имени Б. В. Щукина и пошла работать на стройку. Через год Елена поступила в Государственное училище циркового искусства на только что открывшееся отделение эстрады. Именно с Камбуровой последние несколько лет жизни дружила Ф.Г. Раневская – об этом мы подробно рассказываем на нашей необычной экскурсии «Москва Фаины Раневской». Камбурова известна любовью и защитой животных; по ее инициативе на станции метро «Менделевская» появился памятник собаке. В 1992 году Камбурова создала московский Театр Музыки и Поэзии, у которого в 2002 году появилось свое помещение на Большой Пироговской улице (бывший кинотеатр «Спорт»).
Что вы думаете об этом?