Необычный бронзовый памятник трем поющим девушкам – колхозницам мало кто замечает на Цветном бульваре. А меж тем, он удивительный: создан еще в середине 20 века и побывал в Брюсселе и в Питере, прежде чем остановиться здесь. Любители необычного фотокадра могут взойти на пьедестал и «запеть» в квартете с русскими красавицами.
Полное название памятника «Песня на просторах целины». Он создан в 1956-1957 годах известным советским скульптором Михаилом Федоровичем Бабуриным для международной выставки в Брюсселе. Сегодня работы мастера можно увидеть в Уфе и Пензе. В Москве, в парке «Музеон» находится его скульптурная композиция «Труд», девичьи бюсты под названием «Весна» и «Осень». Бабурин создал рельефы и скульптурные композиции на здании МГУ, высотках на Котельнической набережной и площади Восстания, гостиницах «Советская», «Пекин», Московском автомобильно-дорожном и Пищевом институтах, Дворце науки в Варшаве и станциях московского метро.
Долгое время Бабурин был профессором и заведующим кафедрой скульптуры художественного института им. В. И. Сурикова. Он воспитал талантливых, известных сегодня мастеров — М. Дронова, Д. Тугаринова, Л. Б. Баранова и др. Их необычные работы можно увидеть на нашей эксклюзивной экскурсии «Москва ямская и купеческая» с заходом в гости в частный старинный купеческий особняк на Таганке.

Участие нашей страны в Международной выставке в Брюсселе (EXPO) в 1958 году стало настоящей сенсацией. Россия и до революции участвовала во всемирных выставках. После, эту традицию продолжил СССР. На выставку в Брюссель наша страна повезла всё, чем можно похвастаться — достижения науки, культуры, искусства. Число посетителей превысило 30 млн. человек. Бельгийская пресса называла наш павильон «павильоном №1». Продукция нашей страны получила Гран-при, золотые, серебряные и бронзовые медали. Среди многочисленных экспонатов не потерялась и наша «Песня» — она получила золотую медаль, а сам скульптор был награжден той же наградой академии художеств СССР.

После Брюсселя девушки поехали «петь» по другим странам и на просторах родины. Они побывали в Манеже, на территории Русского музея в Ленинграде, а после очередной реконструкции Цветного бульвара в 2000-х годах осели здесь.

Цветной бульвар неоднократно менял свои скульптурные предпочтения. До 1936 года там стояли массивные гранитные работы известного мастера С.Д. Меркурова – «Мысль» (ныне является надгробием скульптора на Новодевичьем кладбище) и памятник Ф.М. Достоевскому, который переехал на территорию бывшей Мариинской больницы, где родился писатель. В 1994 году в конце бульвара появился памятник «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга» с Георгием Победоносцем работы скульптора А.А. Бичукова. Подробно про эти места мы рассказываем на нашей экскурсии «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда.
Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации 27.12.2019 года.
Что вы думаете об этом?