Необычная прогулка «Антифасадная Тверская» — передвинутые дома, люди и судьбы

Тверская улица — главная улица страны, Московский Бродвей или Пешков стрит, древнейшая и самая известная московская дорога. Сколько раз вы проходили по этой улице, проезжали мимо или стояли в пробках, но… уверяем — вы не видели и толики того, что она затаила в секрете! Нам знакомы лишь похожие с виду друг на друга фасады Тверской, а за ними  — самое интересное и необычное! За фасадами её монументальных зданий советского периода красуются передвинутые особняки и доходные дома. Тверская улица полностью изменила свой прежний облик с 1930-х годов. Какие здания решили передвинуть, какие обрезать и какие уничтожить Наталья Леонова расскажет вам на своей авторской экскурсии. Пушкин, Есенин, Мейерхольд, Достоевский, Маяковский, Елисеев, Вертинский, Лемешев, Мамонов, Сытин, Нирензее и другие известные личности поделятся с Вами своими личными историями.

Купить билет на 23 июля в 19:00

На нашей увлекательной вечерней необычной прогулке, когда Тверская зажигает огни, мы узнаем и увидим:

* История №1 — поэтическая. Занимательные рассказы об открытии памятника А.С.Пушкину и его передвижение на другое место. Кооперативный дом писателей, превращенный в обитель художников. Уголок Чехова. Отношения бронзового Пушкина и гипсовой балерины.

* История №2 — инженерная. Как переезжали московские дома и памятники?  Какие дома передвигали на скорость, какие вглубь, какие с жильцами и пациентами, какие в бок, какие переворачивали и другое?  Интересные находки археологов при строительстве подземных переходов.

* История №3 — мистическая. Переехавший дом «сумасшедшего графа» и разорение его опекунами. Что происходит с домом, где прежде располагалась булочная Филиппова и гостиница «Люкс»? Прогулка по задворкам Тверской, неожиданные находки и ТИШИНА…

* История №4 — увеселительная. Самый знаменитый кинотеатр начала 20 века и почему Киса Воробьянинов купил билет на самые дорогие места в заднем ряду, чем немало удивил Лизу. Прообраз сегодняшних социальных сетей и интернета — Московский английский клуб. Модные развлечения в Английском клубе вчера и сегодня. Где А.Н. Вертинский сочинял своим дочкам историю про кота «Клофедона»?

Квартира А.Н.Вертинского

* История № 5 — историческая. Где находился музей воинствующих безбожников? Как самое интеллигентное кафе советского времени превратилось в первый в России Макдоналдс? Где была любимая терраса Лаврентия Берии и проводили время знаменитые «интердевочки» столицы? Бывшие и нынешние фешенебельные гостиницы Тверской.

* История №7 — географическая. Рассказы о самых знаменитых жителях Тверской улицы возле домов, где они жили. Преодоление двух московских границ путем проходов по главной улице, заходов в арки и дворы путями, неизвестными широкой публике. Невидимые мосты соединяющие Тверскую с Красной площадью.

Откройте для себя неизвестные страницы самой известной московской улицы! Идите и Смотрите вместе с нами!

Автор путешествия Леонова Наталья — журналист, историк Москвы, публицист, коренная москвичка, интересный и необычный рассказчик, автор проекта «Иди и смотри» Необычную Москву, зав. экскурсионным сектором «Дома И.С. Остроухова в Трубниках» (ГМИРЛИ).

Продолжительность прогулки 2,5 часа. 

Сбор участников – в районе станций метро «Тверская», «Пушкинская» или «Чеховская» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением). Окончание экскурсии — возле станция метро «Охотный ряд».

Количество участников экскурсии — 15 человек.

Стоимость экскурсии: 550 рублей;

Даты ближайших экскурсий: 

23 июля 2021, начало в 19:00

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com