Политехнический музей в Москве больше не принимает своих многочисленных посетителей. После почти 150 лет работы его внутренне пространство впервые подвергнется мощной реконструкции и концептуальному изменению. Планируется, что вновь музей откроет двери в свой новый мир в 2018 году. А пока японский архитектор Исигами будет трудиться над его обновлением. До мая 2013 еще можно будет увидеть в своем первозданном виде знаменитый лекционно-концертный зал, который видел на своём веку немало знаменитостей – Ленин, Маяковский, Евтушенко, Вознесенский не раз выступали на этой сцене. А в 30-е годы именно в этом зале проходили громкие политические процессы, и он видел немало судебных заседаний, на которых кардинально менялись судьбы людей.
Музей был основан в 1872 году на основе первой в России политехнические выставки, организованной по инициативе общества любителей естествознания, антропологии и этнографии в связи с 200-летием со дня рождения Петра I. Здание для музея в том виде, в котором мы сейчас его видим, в общей сложности строилось почти 30 лет. Первая центральная часть по проекту архитектора Монигетти была построена к 1877 году. Южное крыло с торговыми помещениями было возведено по проекту архитектора Шохина в 1883 году, его строительство возглавлял архитектор Вебер, известный в Москве по строительству цирка на Цветном бульваре и другим домам. Северный корпус был построен позднее всех к 1907 году архитекторами Ерамищанцевым (фабрика «Эрманс и Ко» на Воронцовской улице) и Воейковым (Елисеевский магазин).
Экспозиция музея до его закрытия была представлена отделами химии, физики, энергетики, радиоэлектроники, металлургии, горного дела, машиностроения, автоматики, вычислительной техники, космонавтики, связи и другими. После реконструкции Исигами нас будут ожидать под сводами музея дворцы-атриумы, цветущие сады в подвалах, интерактивные и статичные экспозиции поделенные на три раздела – Энергия, Информация и Материя. А пока более 50-ти тысяч его экспонатов пакуются в коробки, часть из которых будет храниться в помещениях завода АЗЛК, а часть будет представлена временной экспозицией музея на ВВЦ в павильоне «Транспорт».
До свидания, старый Политех! До встречи в 2018 году в твоем новом необычном пространстве!!!
Что вы думаете об этом?