В этом клубе все его члены Петровичи – и Гагарин Петрович, и Брежнев тоже Петрович. Если Вы, например, Владимировичи или скажем Ивановичи, то все равно станете Петровичами при получении удостоверения члена клуба. А стать им непросто. Нужно иметь минимум две рекомендации его членов. Хорошо ещё, что в этом клубе нет баллотировки как в старом Английском клубе на Тверской и не надо сдавать наизусть Устав КПСС. А то бы несколько лет за членством клуба в очереди стоять пришлось бы. В ресторане клуба всё такое знакомое, душевное и советское. Прямо душу греет такая обстановочка. Как на машине времени полет совершаешь. Вот только деньгами сегодняшними расплачиваешься, а так – всё как тогда!
Фирменное блюдо Петровича – селедка под шубой, главное (наряду с Оливье) блюдо всех хозяек Советского Союза. Кстати, на юбилеи ресторана
идейный основатель клуба Андрей Бильжо выносит торжественно знамя «Петровича» — огромный поднос селедки под шубой – вкуснейшего и нежнейшего блюда ресторана! Андрей Бильжо никогда и не мечтал о клубно-ресторанном бизнесе. Обычный московский паренек, закончил обычную московскую школу и поступил во 2-й мед имени Пирогова, который и окончил в 1976 году по специальности «врач-психиатр». Бильжо прошел огни воды и медные трубы, когда работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта. В течение нескольких лет был судовым врачом на разных кораблях, не раз ходил в плавание. Защитил даже кандидатскую диссертацию по проблемам юношеской шизофрении на тему «Благоприятные исходы на уровне выздоровления при юношеской одноприступной шизофрении». Работал даже в Кащенко. И вот – тяга к рисованию, вернее к карикатуре, к которой его тянуло ещё с детства. Нередко, согласитесь, врачи переквалифицируются в творческих личностей. Взять к примеру Розенбаума или Лиознова. Бильжо создает очень популярный персонаж эдакого простого парня из народа – Петровича — который в последствии стал не просто символом народа, а как бы сам стал символизировать весь народ. Помните знаменитую сейчас везде постят – жена со скалкой, а Петрович ей говорит: «Ты же сама говорила Петрович — не имей сто рублей, а имей сто друзей!».
И вот в 1997 году Анрею Бильжо пришло в голову создать первую демократическую территорию и первый концептуальный ресторан. В чем суть концептуального ресторана? Это не только название оригинальное, идея, кухня и интерьер – это целая продуманная театральная постановка другого пространства с разными людьми. Его инициативу подхватили друзья предприниматели. Кстати, надо сказать, что именно Петрович послужил далее развитию ОГИ (объединенное гуманитарное издательство). Задумано было изначально это заведение как закрытый клуб и пройти туда можно было членам клуба. Сейчас стало проще, но бывают только клубные дни и бывает, что на некоторые основные мероприятия можно попасть только членам. А они как мы уже сказали – все сплошь одни Петровичи!!! Мой дядя Яков Абрамович с легкой руки Бильжо стал Яковом Петровичем и подарил туда для интерьера старенькую прабабушкину радиолу.
Везде в ресторане присутствует символика Петровича и карикатур с ним. Стоят бюсты выполненные художником Сергеем Горшковым, естественно всем Петровичам. Кстати каждый гость при желании и наличии трех фотографий может заказать свой бюст Петровича, а также подарить клубу предметы своего детства и юности, а потом совершенно безвозмездно приходить в клуб на встречу с ними. Образовался клуб в подвале тоже не случайно, раньше здесь было хранилище коньячного завода, то есть пропитанное так сказать заведение для последующих поколений.
Меню в Петровиче оригинальнее некуда, называется Кухня. Цены очень приемлимые. В отличие от других ресторанов, где к примеру за бутылку Белуги Вам придется выложить 6 000 рублей, здесь всё чин чинарём! А в Петровиче, например, на некоторые продукты цены совсем смешные и советские. Кофе эспрессо за 12 рубликов, а стаканчик чайку всего за 10-ть! И это не шутка! Если Вы вдруг не осилите выпить заказанное спиртное, то оно Вас будет ждать в течение целого года. Клуб очень любят сохранившие чувство юмора бизнесмены и политики, пиарщики, политконсультанты, дизайнеры и архитекторы, юмористы, известные телеведущие, дипломаты. Очень популярен Клуб среди иностранцев. Несколько лет назад приехал к нам на гастроли Дэвид Коперфилд, он человек творческий и попросил привезти его туда, где интересно и кухня русская и хорошая. Его привезли в Петрович и когда на следующий день хотели ему показать что-то другое он сказал — Нет только в Петрович!!!
Клубная система действует в «Петровиче» только по вечерам (кстати, клуб работает до 5 утра), в дневное время двери открыты для всех — предлагается вкусный и довольно недорогой бизнес-ланч. С 9 часов вечера каждый день — живая музыка. Афиша выступлений музыкантов в Петровиче называется Политинформация. Вакансии называются «Алло мы ищем таланты». Кстати официантами в Петровиче работают студенты. Зачастую студенты-иностранцы — африканцы или индусы. Все очень доброжелательные и вежливые. И каждый со своим творческим подходом. Вот один тут было изображал старотрактирного полового. Вставал перед столом в стойку и произносил с улыбкой – «Чего изволите-с господа?»
Найти этот клуб не так-то просто. Адрес понятен – улица Мясницкая, дом 24, строение 3. Но, ни указателя с Мясницкой, ни вывески зазывающей Вы не найдёте. Всё сделано для пущей интриги и спецсекретности. Чтобы найти, нужно на Мясницкой перед кафе «Диду» повернуть налево во дворы. А там спрашивайте или ищите – обычный такой подъезд с козырьком.
Так что, Идите и Смотрите!!! И не забывайте закусывать, господа!
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?