В Москве множество необычных домов, относящихся к старым временам. И почти все они признаны памятниками архитектуры. В них сейчас расположены больницы, различные учреждения или частные офисы. Но есть ещё в Москве необычные дома, в которых живут обычные москвичи и которые построены совсем недавно в конце 20 века. Смотрятся они порою странно, и не всем нравятся – как проезжающим мимо них, так и в них живущим. Узнаем поподробнее про эти «чудеса» архитекторской мысли, которые в народе из-за своей длины фасада стали называть домами-флейтами, напоминающими этот старинный музыкальный инструмент с дырочками (окнами) для извлечения звука.
Дом Центросоюза (в народе Дом Ле Корбюзье). Адрес — ул. Мясницкая, 39
Самая первая «флейта», предназначенная для правления Центросоюза, была построена в самый разгар конструктивизма французским архитектором Ле Корбюзье. На самом деле настоящее и полное его имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри. Но не он один участвовал в создании этого творения. Строительством руководил архитектор Николай Колли, который проектировал Днепрогэс. Этот дом стоит на столбах, сделан из каркасных конструкций и огромного застеклённого фасада. Дом этот был первым, построенным в таком духе и полностью изменившим облик старой Москвы. Он строился в общей сложности 7 лет, с 1928 по 1935 (эдакий долгострой)! После Центросоюза здание поочередно занимали Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР, Центральное статистическое управление СССР, в настоящее время имеющее название Росстата. Дом стал беспрецедентным не только для России, но и для всей Европы. Есть предположение, что это здание в скором времени может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Дом-коммуна». Адрес – улица Орджоникидзе, дом 8/9.
Это дом, построенный в 1930 году по проекту архитектора И.С.Николаева, входит в число основных чудес начала русского конструктивизма. Вот как писали о нём газеты: «Здание включает два самостоятельных объёма: вытянутую на 200 метров восьмиэтажную «пластину» с 1000 двухместных, аскетически обставленных жилых комнат — «спальных кабин» площадью 6 кв.м. на два человека, трёхэтажный корпус для дневного пребывания с вестибюлем, столовой, залами для занятий и связывающий их санитарный корпус с душевыми кабинами и раздевалкой. По ночам в комнаты должен был подаваться озонированный воздух, днем же вход был запрещен».
На протяжении всего 20 века Дом-коммуна стал временным жилищем многим поколениям студентов. С 1950-х годов он был общежитием студентов Института стали и сплавов, в 1990-х годах в доме поселились художники-авангардисты. В 1996 году здание было признано аварийным, и началась реконструкция, в ходе которой наконец-то стало видно, что дом стоит на ножках! Многие годы их просто не было видно, так как пространство между ними позднее было заложено кирпичом. Решили увеличить жилплощадь, возвели стены вдоль ножек, отштукатурили и покрасили в цвет дома. Сам архитектор Николаев очень гордился своим домом, его архитектурное решение – поставить здание на пилоны-опоры – ему очень нравилось. Когда он услышал обиходное московское название своего дома – «Дом на ножках», то очень был бы рад тому, что выстраданное им решение перешло в разговорную речь горожан. Но сейчас многие называют его – «Домом-самолётом». Если назначают встречу в этом месте, то так и говорят – «Встретимся на Орджоникидзе, прямо напротив самолёта»! Кстати говоря, дом этот имеет два адреса – многие упорно приписывают ему старый адрес — 2-й Донской проезд, дом 7, дом 9 – но он уже числится по улице Орджоникидзе. Именно это изменение адресов зачастую вызывает у москвоведов сложности – ведь если не знаешь, что адрес у дома был другой, то ничего и не найдёшь про него интересного. Некоторые жители этого дома говорят, что никто из них и никогда не называл это здание ни «на ножках», ни «самолетом». Последние лет пятьдесят он был у студентов «дом коммуны» и других вариантов не было. «Самолетом», а иногда «вертолетом» называли они часть дома, где по винтовому наклонному пандусу можно было съезжать с первого по последний этаж.
Дом на ножках. Адрес — Проспект Мира дом 110.
Семнадцатиэтажный жилой дом построен в 1965-1966 годах, архитекторами В.С. Андреевым и Т. Заикиным. Виктор Семёнович Андреев участвовал в проектировании гостиницы «Космос» и руководил планировкой и застройкой жилых районов Медведково и Свиблово. Квартиры в доме- 1, 2, 3 и 4-комнатные. Потолки в квартирах – 264 сантиметра. В 4-х комнатных квартирах одна из комнат — проходная.
Фундамент сделан из здоровенных свай, глубоко вбитых в землю. Несмотря на то, что в доме 17 этажей – первый этаж не жилой, на первом этаже расположены только входы в подъезды. Между первым и вторым этажами расположен технический этаж. Еще одна хитрая особенность домов этой серии то, что в каждом подъезде две лестницы: одна заканчивается лифтовой, вторая — выходом на чердак. Причем перил на этих лестницах нет вообще! Вместо перил — глухая стена из стеклянных кирпичей-блоков, разделяющая две лестницы. Характерной особенностью домов этой серии является расположение его на ножках-опорах, на поверхность выведены только входы в подъезды. В данное время часть проемов между опорами застроена торговыми помещениями, проход открыт только в середине дома.
Ещё один длинный дом на ножках. Адрес — Смоленский бульвар, д. 6-8.
Был построен в 1967 году, и тоже конечно как экспериментальный дом стараниями архитекторов Т. Заикина, В. Белавина и В. Меламеда. 17-ти этажный жилой дом был построен на месте старинного особняка Бахрушина, Городского училищного дома, построенного на его средства, и старинного особнячка Лосевых, в котором в 1920-е годы работал московский Музей игрушки. Серия дома «II-57/17» — таких домов всего три в Москве– два других на Проспекте Мира. По словам жильцов за 45 лет существования дома в нём не было ни одного капитального, ни текущего ремонта. Жильцы дома по возможности сами делают косметический ремонт. На торце этого дома, выходящего углом к Пречистенке, растет во всю стену многолетний дикий виноград высотой уже этажа четыре-пять вверх от земли – как зелёный газон на стене. Периодически для винограда надстраивают все выше и выше сетку, чтобы он и дальше мог расти ввысь. Под ножками дома естественно расположилась стоянка для машин. И говорят, что всем хватает – на 300 квартир в этом доме приходится порядка 150 машиномест между ножек. Но все они, конечно, всегда заняты, потому что паркуются не только жители дома, но и вблизи расположенных офисов и ресторанов.
Дом на курьих ножках (единственное народное название). Адрес – проспект Мира проспект, дом 184 корпус 2.
25-ти этажный жилой дом был построен в 1968 году по проекту архитекторов В.Андреева и Т. Заикина прямо напротив знаменитых «Рабочего и колхозницы». Эти архитекторы уже изрядно потрудились и поэкспериментировали на строительстве обычного дома на ножках, описанного выше, и принялись за модернизацию своих конструкции. От остальных, себе подобных, этот дом отличается шахматным расположением балконов. Когда смотришь на дом со стороны снизу вверх, то кажется, что по диагонали балконов можно подняться до самого неба. Строительство этого дома явилось новаторством для московского градостроения. Этот дом впервые возведен из крупных панелей, изготовленных на вибропрокатном стане, что было просто ноу-хау того времени. Плюс ко всему он ещё явился первым крупнопанельным зданием, соединенным специальными болтами. Подвальная часть дома с глубоко забитыми сваями сооружалась довольно долго, из-за сложности конструкции. Зато надземная часть возводилась очень быстро: этаж в неделю. Перед домом до сих пор сохранился тополиный сквер, который остался от снесенных на этом месте бараков Алексеевского студенческого городка. В одном из подъездов этого дома снимали эпизод из к/ф «Усатый нянь». А писатель Лукьяненко упомянул этот дом в своей книге «Ночной дозор»: «Дом был чудовищный. Плоский, высоченный, да вдобавок еще стоящий на каких-то ножках-опорах. При первом взгляде он казался исполинским памятником спичечному коробку. При втором — воплощением болезненной гигантомании. — В таком доме хорошо убивать, — сказал я. — Или сходить с ума…»
Дом на ножках (Прозвища в народе – «Дом-сороконожка», «Дом осьминог») Адрес — Беговая дом 34.
25-ти этажный дом, построенный по проекту архитектора Андрея Меерсона в канун Олимпиады в 1978 году. Дом стоит на сужающихся к низу ножках-опорах и при взгляде на него кажется невероятным, как эта громадина на них держится. Однако строители утверждают, что данная конструкция очень прочная и надежная. Лестничные шахты выступают из самого дома и имеют очень маленькие окошки, похожие на бойницы. А каждый этаж дома поставлен на предыдущий внахлест с выступом и кажется, что дом расширяется кверху. Этот эффект был достигнут благодаря тому, что плиты положили под углом. Некоторые говорят, что архитектор специально поставил дом на ножки для того чтобы рядом с домом не скапливались выхлопные газы, потому рядом оживленная уличная магистраль. Вот и приподняли дом на ножки и получилась своеобразная форточка, которая позволила воздуху свободно циркулировать и быстро обновляться. Но это пространство под ножками жильцы все равно используют для парковки машин.
Дом-корабль (Прозвища в народе «Дом атомщиков», «Большой дом», «Длинный дом», «Титаник» Адрес — Большая Тульская д. 2
Жилой 14(18)-этажный дом строился ещё больше чем Дом Центросоюза на Мясницкой – более 10 лет в 1970-1980-х годах и был предназначен для работников министерства атомной энергетики. Поэтому архитектор и строители тщательно подготовили дом для физиков-атомщиков. Дом сейсмически устойчив. Чтобы при повреждениях не складывался как все обычные дома — все углы в доме были сделаны не прямыми. Дом построен из всего того, что уже было в арсенале строителей в те годы — монолит, железобетонные плиты, балки, кирпичная кладка. В доме 9 подъездов и 980 квартир и все без балконов. На верхних этажах есть даже двухэтажные квартиры и уже с огромными балконами. Планировка квартир практически везде в доме разная.
Есть ещё похожие длинные дома на Волгоградском проспекте дом 1 и в Зеленограде на Савелкинском проезде, корпус 360. Люди живут там в таких огромных домах, на ножках или без них, вот уж действительно как в больших муравейниках!
Так что, Идите и Смотрите! Узнавайте и Удивляйтесь!
в доме на проспекте мира 184 я был ! сам не москвич, ездил как турист в москву. зашел в перваы подьезд поднялся на 25этаж. пару фоток сделал и ушел )))) че удивило- лифты то заменили а ремонта никакого не сделали, подьезд ушатанны убитый.