метро 2

В сознании многих поколений история района Марьиной Рощи связана с дремучими лесами, где в средние века орудовала целая банда разбойников, во главе которой стояла жестокая атаманша по имени Марья. Поговаривали, будто она наводила ужас и страх на всех путешественников, заезжих купцов и жителей соседних сел и деревень. С тех пор эту местность стали считать логовом бандитов и прочих лихих людей. Добавим к этому криминальные истории из начала 20 века, поддержанные рассказами и телевидением, и получится … СТРАШНО… Однако так ли это? И чем по настоящему ценным прославилась Марьина Роща в истории и что в ней таится в наши времена? Почему сюда приезжал конструктор космических кораблей С.П. Королев, жил актер Н.Н. Рыбников, гулял А.С. Пушкин и прятался В.И. Ленин

церковь сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище
Церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище

Идите и Смотрите! – и тогда вы узнаете, какие истории до сих пор хранит о себе Марьина роща!  Криминальные элементы прошлого, таинственные захоронения, артисты, дипломаты, поэты, евреи и армяне, живущие по соседству — все это в Марьиной роще! Откройте для себя Марьину Рощу с новой, совсем незнакомой стороны.

В программе путешествия по Марьиной роще:

«Вечер был тих и ясен; роща, одушевленная возвратившеюся весною, была наполнена запахом черемухи, благовонным дыханием ландышей, маткиной-душки и трав ароматных» — куда исчезла та самая роща, по которой гуляли А.С. Пушкин, Н. В. Гоголь и губернатор Москвы князь Долгоруков?

Еврейский общинный центр
Еврейский общинный центр

«Наши люди в булочную на такси не ездят!» — в каком доме жила мать великого физика и конструктора ракет академика Королева и куда в Марьину Рощу приезжал он сам? История захоронения мамы Ф.М. Достоевского и Святого Алексия Московского.

«Здесь евреи молились, праздновали, учились, встречались, обсуждали новости» — почему и когда в «неспокойной» Марьиной Роще поселились евреи, давшие начало сегодняшним Еврейской общине, общественному центру, синагоге и музею толерантности? Когда и как здесь «поселились» армяне?

Старое здание школы № 607
Старое здание школы № 607

Где в районе Марьиной Рощи прятался В.И. Ленин, когда был в розыске и почему этот дом не дожил до наших дней? Кто такой Харджиев, и чем он может быть полезен сегодня исследователям?

«Марьина-шмарьина Роща. Улицы, словно овраги. Синяя мятая рожа ханурика-доходяги» — каким образом в учениках местной школы для неисправимых детей оказались будущий глава российского МИД и будущий знаменитый поэт шестидесятник?

ларионова рыбников«Когда весна придет не знаю…» — как сложилась судьба после переезда в Марьину Рощу красавицы-актрисы Аллы Ларионовой и её мужа, обаятельного актера Николая Рыбникова? Марьина роща – пристанище веселых и находчивых, юмористов и сатириков!

В ходе экскурсии участники посетят три храма: православную церковь на месте бывшего Лазаревского кладбища, общественный еврейский центр в Марьиной Роще и крупнейший в столице России Армянский храм.IMG_20150506_145258Начало экскурсии возле станции метро «Марьина Роща», окончание – у метро «Достоевская». Продолжительность прогулки – 3 часа. Стоимость экскурсии – 400 рублей, пенсионерам, студентам, школьникам и участникам наших экскурсий стоимость – 350 рублей. Ведет экскурсию московский журналист Владимир Ващенко.

Дата экскурсии в августе:
05.08, начало в 16:30
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию смотрите в Афише.

Забронировать места можно: 
1) по телефону 8-964-64-999-06 – основной телефон, 8-926-777-09-79;
2) по почте seeandgomsk@gmail.com;
3)либо заполнив специальную форму регистрации ниже.

ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ


АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ