В эти выходные, в воскресенье 16 ноября отмечается необычный праздник – Международный день терпимости. Эта традиция совсем новая, ведущая свое начало с 1995 года, когда государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. Все люди на земле очень разные – по внешним принципам, по национальным признакам, по вере и обычаям. Но это не означает, что кому то из них нет места на земле, а кто-то самый лучший и самый достойный жизни на планете. Проявления таковой личной нетерпимости, как показывает история, приобретают массовый характер и перерастают в фашизм, ксенофобию, экстремизм, геноцид, расовую дискриминацию и насилие над другими. В этот день принято проводить различные мероприятия, направленные на устранение предубеждений, понимание и принятие других, отличных от себя «братьев по крови», живущих на земле.
Как правило, к нетерпимости большого масштаба приводит незнание, нежелание и неспособность познать других. Чем лучше узнаешь других, чем ближе знакомишься с ними, тем более они становится понятнее и ближе. Поэтому наш проект приготовил целую серию тематического лектория под названием «Невероятные приключения иностранцев в Москве», где каждый сможет узнать в подробностях как Москва обрастала «иностранными чертами», в то же время не теряя свою самобытность и принимала как гостеприимная хозяйка своих заморских гостей, становясь для них настоящим родным домом. На этих лекциях пойдет разговор не только о днях минувших, но и национальных чертах и местах в Москве дня сегодняшнего.
В четверг 13 ноября в 19.00 стартует ПРЕМЬЕРА первой лекция этого необычного тематического лектория «Невероятные приключения иностранцев в Москве». Часть 1: «Итальянцы в российской столице». Автор проекта «Иди и Смотри», журналист и публицист, Наталья Леонова расскажет о самых любопытных моментах «итальянской жизни» Москвы – об истоках российско-итальянской дружбы, о «фрязях», о знаменитых архитекторах итальянского происхождения, чьи творения мы видим на улицах Москвы, о католических соборах в Москве, о привычных итальянских словах в русской речи, о знаменитых россиянах итальянского происхождения, об итальянской кухне в Москве и самых традиционных ресторанах, а также о современном «Итальянском квартале» в Москве. На лекции Вас ждет живой рассказ с фото и видео презентацией, с использованием стихотворных произведений и газетных публикаций. В программе удивительные малоизвестные факты и истории, «чае- и кофе-питие» со специальными угощениями согласно конкретной теме лекции в уютном старом домике Замоскворечья.
Кстати, если Вы любите итальянское кино, то рекомендуем посетить стартовавший 11 ноября в Москве Российско-итальянский кинофестиваль авторского, документального и короткометражного кино, на котором показывают фильмы итальянских и российских режиссеров, снимающих кино про Италию. Здесь представлено лучшее итальянское документальное и короткометражное кино, которое активно снимается в Италии, но практически не доходит до нас. В программе предусмотрен также большой раздел авторского художественного кино: такие фильмы либо не попадают в Россию, либо проходят ограниченным прокатом. Зрители смогут посмотреть новые комедии, необычные авторские киноленты, короткометражные фильмы, документальное кино и ретроспективное, где будет показан легендарный фильм Пьера Паоло Пазолини «Евангелие от Матфея» и российско-итальянская картина «Десять зим», которая участвовала в 66-ом Венецианском фестивале.
В пятницу 14 ноября во многих московских парках состоится открытие зимнего сезона. Этой зимой будут работать 30 катков, оборудовано более 50 лыжных трасс, снежных горок и тюбингов.
А наш проект в пятницу вечером в 19.00 приглашает на популярную экскурсию проекта «Красная площадь наизнанку. Под покровом истины». О том, что поведает Вам историк-архивист Алексей Семёнычев, не рассказывают обычные экскурсоводы. Об этом не принято говорить вообще…Вы будете стоять на тех самых местах, где было всё это, и узнаете то, о чём никогда раньше не слышали. Дети до 16 лет на эту экскурсию не допускаются! Вас ждет знакомство с иной стороной Красной площади – необычной, неизвестной и загадочной. Знакомые места повернуться к Вам совсем незнакомой стороной, а развенчание множества мифов позволит узнать истину о сердце столицы.
В субботу 15 ноября Москва отмечает масштабный праздник науки и научно-популярной литературы «День Просветителя». В течение целого дня будут проходить интереснейшие авторские лекции, открытые уроки, дискуссии и экскурсии от финалистов, лауреатов, членов жюри и друзей научно-популярной премии «Просветитель» разных лет.
Среди просветителей — люди разных областей знаний: биологи, научные журналисты, историки науки и литературы, астрофизики, энтомологи, палеонтологи, филологи, политологи, экономисты и многие другие. День просветителя пройдет одновременно на 25 площадках. Вход на мероприятия — по билетам в музеи, но количество мест на некоторые экскурсии и шоу ограничено, поэтому для записи отправьте заявку.
15 ноября 1933 года по Москве прошли первые «рогатые» троллейбусы. В этом году 15 ноября на улицах Москвы состоится грандиозное шоу, посвященное этому событию, — «Парад ретро-техники». В парадном пробеге будут представлены уникальные экспонаты музея наземного городского пассажирского транспорта, в разное время работавшие на московских маршрутах. Это троллейбусы старых моделей, автомобили и спецтехника. Колонна начнет движение в 12.00 от остановки «Белорусский вокзал» на Ленинградском проспекте (дублер) и проследует без остановок по Тверской улице, через Театральную площадь, по Кремлевской набережной, улице Новый Арбат и Кутузовскому проспекту. Завершится пробег в Филевском автобусно-троллейбусном парке на улице Дениса Давыдова. В рамках парада будет проводится конкурс на лучшее фото с парада троллейбусов. Принять участие в нем смогут все желающие, кто добавит фотографии на страницу мероприятия в социальной сети.
А наш проект 15 ноября в субботу приготовил для Вас множество необычных прогулок по Москве «с утеплением», где часть экскурсии проходит по улице, а часть в теплых помещениях.
В 10:00 приглашаем всех любителей красавиц лошадок, азартных скачек и бегов мы приглашаем на ЕДИНСТВЕННУЮ в этом месяце необычную экскурсию на Московский ипподром «История лошади по-московски». Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова и старейший работник ипподрома Елена Евгеньевна Петерсон. Стоя на трибунах и глядя на проносящихся мимо Вас красавиц-лошадей Вы услышите увлекательные рассказы об истории ипподрома, его устройствах, правилах забегов, особенностей бегов, скачек и заездов, жокеях и лошадях. Вы посетите уникальный музей орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорской ложи. А по дороге к Ипподрому автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова расскажет Вам о тотализаторе вчера и сегодня – как знать, новичкам всегда везёт, может и вы возьмёте большой куш!
В 12:00 приглашаем Вас в необычное путешествие, по удивительным уголкам московского центра познакомиться с выдающимся зодчим на необычной экскурсии «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и почерка архитектора Шехтеля). Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле. Во время экскурсии вы увидите жемчужины московской архитектуры, выполненные самым известным архитектором московского модерна, узнаете самые интересные моменты его жизни, дружбы, любви и семьи, о «родстве» с Третьяковыми, о браке Морозова и Зинаиды, пикантные случаи и расшифровка его архитектурного почерка. После полуторачасовой прогулки, нас ждет экскурсия о почерке и символике архитектора в построенном им особняке для промышленника С.П. Рябушинского, а в советские годы превратившегося в жилище Максима Горького. Внутри музея вас во всем будет ждать мистический символизм, в ступенях лестницы – волны, в фонарях и ширмах и восстановленной старообрядческой молельне на самом верху этого дома.
В 13:15 стартует наше необычное кинематографическое путешествие на Мосфильм. Вас ожидает 1 час погружения в кинопроцесс перед киностудией и 2 часа подробного путешествия по лабиринтам, корпусам, павильонам и музею Мосфильма. Как снимается кино, как устроена одна из самых грандиозных киностудий мира, какие процессы там происходят сейчас – все это и многое другое ждет Вас на этой экскурсии. Напоминаем, что попасть на киностудию в выходные дни в составе небольшой группы по самой минимальной цене можно только с нашим проектом!
В 15.00 приглашаем Вас на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой (культурный центр С.Никоненко). Ведет экскурсию специалист творчества Есенина — Татьяна Чечёткина и сотрудник культурного центра Сергея Никоненко. Вы прогуляетесь по местам связанным с поэтом и его любимыми женщинами. Наша экскурсия начинается возле последнего дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, пройдем по удивительно красивой Остоженке и заглянем в её переулки, и завершим маршрут в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. Культурный центр актера Сергея Никоненко, сыгравшего на экране самый лучший образ поэта, это частное пространство, куда можно попасть только на нашей экскурсии. Это помещение бывшей коммунальной квартиры, с сохранившимся бытовым интерьером, кухней и спальней первой супруги поэта — Анны Изрядновой. В квартире находятся раритетные вещи Есенина, подаренные его сыном, и комнаты Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга. Во время прогулки Вы будете слышать удивительные душевные стихи поэта и даже смотреть видеокадры.
В 15:30 приглашаем на серьезную экскурсию «Загадки Лубянского треугольника» с посещением самого музея ГУЛАГа на Петровке, созданную нашим проектом совместно с этим уникальным музеем. Экскурсию проводят историк-архивист Алексей Семенычев и старейший сотрудник музея ГУЛАГа. Вы заглянете в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Вам предстоит прикоснуться к печальным страницам истории нашей страны. Где были те самые подвалы Лубянки, почему практически весь этот район считается негативным местом – вам предстоит узнать на этой серьезной экскурсии. Много тяжёлых воспоминаний сохранили эти стены и переулки. Сейчас это шумная Москва, центр…, но когда-то это были расстрельные московские места, ставшие для многих последним московским адресом. Во время экскурсии по музею ГУЛАГа вы познакомитесь с трудными и малоизвестными страницами нашей истории – уникальные документы и фотографии, карты, личные вещи, инсталляция лагерных застенков, быт репрессированных и многое другое, о чем должен помнить каждый. Что означали аббревиатуры СМЕРШ, ГУЛАГ, СЛОН, АЛЖИР и другие. Тени «великих Инквизиторов» России будут присутствовать в рассказах по тротуарам Лубянки, Милютинского и Варсонофьевского переулков, Кузнецкого моста и бывшей улице Жданова…
До 16 ноября в Москве в Центральном Доме Художника на Крымском валу можно успеть посетить мероприятия IV Международного фестиваля «Научное искусство. Physicsofart», а также Фестиваль документального кино США Show US.
В воскресенье 16 ноября приглашаем Вас на несколько наших необычных и интересных экскурсий по Москве и даже в ближайшее Подмосковье:
В 13.00 вы можете отправиться в увлекательное путешествие в мир авиации на автобусную экскурсию «Первым делом самолеты», которая отправится в аэропорт Шереметьево, как и положено с инструктажем бортпроводника и леденцами «Взлёт». На «рейс» осталось всего 5 билетов! Это последняя экскурсия этой осенью. Вы отправитесь в интересный мир авиации, узнаете и увидите, откуда отправляются частные самолеты, сфотографируетесь «под брюхом» летящего самолета (можно неоднократно), узнаете все хитрости регистрации на рейс, багажного отделения и прочие секреты от профессионального работника аэропорта Екатерины Магомедовой, ведущей нашу экскурсию. В завершении бизнес-ланч в бывшей летной столовой с видом на взлетное поле аэропорта. Все что пожелаете, можно будет заказать дополнительно в ресторане.
В 13:00 приглашаем Вас на нашу необычную экскурсию «В объятиях дивного Замоскворечья» с поднятием на колокольню Храма в Кадашах и возможностью увидеть Кремль с высоты птичьего полёта. Уроженец этих мест Екатерина Барбашина расскажет вам о многочисленных уникальных храмах Замоскворечья, о проблемах дня сегодняшнего, покажет Вам уютные проходные дворы и разнообразные дома, а в завершении угостит вас сюрпризом по-старинному «замоскворецкому» обычаю. Экскурсия с Екатериной похожа на приятную прогулку с интересным и знающим собеседником! В объятиях дивного Замоскворечья все участники почувствую теплоту и уют, также невероятное обаяние рассказчика и этих мест.
В 16.30 состоится наша интереснейшая эксклюзивная авторская экскурсия «Москва ямская и купеческая» с посещением ЖИЛОГО купеческого особняка на Таганке. На экскурсии Вас ждет полное погружение в быт обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» с заходом в гости в старинный московский купеческий особняк с 200-летней историей, в котором и сейчас живет потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых и его новые владельцы. Вы познакомитесь с уникальной сохранившейся бытовой застройкой Москвы 18-19 веков. Истории богатейших купцов России — Морозовых, Алексеевых, Зубовых, Кузнецовых, Крестовниковых, Баулиных, Расторгуевых невольно напомнят Вам о дне сегодняшнем. Рассказы о старообрядческих семьях поразят Вас своей необычностью. В завершении прогулки по старинным московским нетронутым временем улицам полная и подробная экскурсия по старинному особняку с музыкальным сюрпризом. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова. Попасть в этот особняк на экскурсию можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с нашим проектом!
Любителей всего современного и самого высокого приглашаем в 16:00 на нашу традиционную и необыкновенную экскурсию на высоту птичьего полёта «Москва-сити — там, за облаками…». Это самое замечательное предзакатное время для осмотра красавицы – Москвы с высоты 58 этажа башни «Империя» комплекса «Москва-Сити». На экскурсии Вы познакомитесь с историей строительства комплекса Москва-сити и высотных домов в Москве, увидите самый высокий музыкально-танцующий фонтан в Европе, самый большой прозрачный купол в Европе, гигантские матрешки и лабиринты торгового центра «Аффимол». Подниметесь на высоту птичьего полёта на лифте, который движется со скоростью 7 метров в секунду — уши закладывает у многих! Увидите Москву с высоты и послушаете рассказ о самых основных московских достопримечательностях, вид на которые открывается превосходный благодаря панорамным окнам.
После экскурсии Вы сможете посетить необычную выставку в ТЦ «Аффимол» под названием «ТАЙНЫ ТЕЛА. Вселенная внутри». Это одна из самых нашумевших выставок мира, где можно в буквальном смысле заглянуть «под кожу» человека, увидеть воочию, насколько уникальным и совершенным механизмом является наше тело. На выставке представлено около 200 объектов. Все экспонаты являются реальными человеческими телами и органами, обработанными с помощью специальных процедур. Гости могут «путешествовать сквозь все основные системы организма» и видеть из «первых рук», как они функционируют и как тонко связаны между собой». Устроители выставки уверены, что изучив свое тело, мы сможем лучше заботиться о нем, наша жизнь будет здоровой, долгой и счастливой.
А также заранее приглашаем Вас на традиционный «банный день» во вторник вечером в 19.00 в рамках нашей экскурсии «По руслу реки Неглинки в банный дворец Сандунов» .
Это экскурсия с осмотром помещений Высшего мужского разряда, где в другие дни парятся мужчины. Это увлекательные и интересные рассказы об истории Сандунов и устройстве всего старинного комплекса.
И пожалуйста…постарайтесь быть терпимее друг другу, внимательнее и тактичнее. Не забывайте похвалить другого человека за что-нибудь хорошее, что он совершил, и мир действительно станет добрее! Идите и Смотрите волшебную Москву!
Что вы думаете об этом?