Дом со львами в Ермолаевском переулке – современная классика

ермолаевский домПрогуливаясь вокруг Патриарших прудов невозможно не заметить роскошный дом (Ермолаевский переулок, 9) в классическом стиле, со львами и величественными колоннами и портиком. Этот дом в Москве так и называют чаще всего «Дом со львами». И если не залезать в справочники по Москве, то каждый уверен, что этот дом старинный и построен не позднее чем в начале 19 века.

Однако, это не так! Этот великолепный дом был выстроен в середине 20 века как жилой дом Генерального штаба Вооруженных сил СССР по идее известного архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского. Он очень любил классическую архитектуру и особенно раннюю форму классицизма, выросшая из идей итальянского архитектора Андреа Палладио. Архитектор говорил: «Гармония — вот что лежит в основе всех видов искусства на всем протяжении человеческой истории. Правда, она всегда олицетворяется в конкретных стилевых формах. Но стиль — явление преходящее, и каждый стиль — это только вариация на единственную тему, которой жива человеческая культура, на тему гармонии». К слову сказать, Ермолаевский переулок с 1961 года по 1994 год был улицей Жолтовского.

Строительство дома началось в 1939 году и в планах дом именовался «Жилой дом Высшего Комсостава». После войны в 1946 году дом был окончательно достроен и принял высокопоставленных жильцов. Авторами проекта дома выступили архитекторы Николай Иванович Гайгаров и М.М. Дзисько. Проектирование дома досталось им неслучайно, Н.И. Гайгаров был главным архитектором Военпроекта, М.М. Дзисько также работал в этом ведомстве и построил впоследствии жилой дом Министерства обороны на Петровско-Разумовской аллее (дом 16 или «дом с шарами»). Вероятнее всего под домом были спроектированы стратегические подземные сооружения, какие обычно практиковалось возводить под подобными домами.

Генерал Армии М.С. Малинин с семьей
Генерал Армии М.С. Малинин с семьей

В этом доме всего 6 квартир. Каждая квартира примерно состоит из передней, холла, гостиной, кабинета, туалетной комнаты, коридора, детской, спальни, столовой, передней перед кухней и самой кухни, комнаты домработницы, кладовой, уборной и т.д. Площадь квартир примерно 200 квадратных метров каждая. Однажды в 1980-х годах мне довелось побывать в квартире генерала армии Героя Советского Союза Михаила Сергеевича Малинина на 1 этаже этого дома. Моя сестра дружила с внучкой маршала, и я привела сестру на её день рождения. Меня вежливо встретили, предложили раздеться и провели по всем анфиладам комнат. Мне показалось, то я прошла буквально по кругу дома среди всех этих удивительных комнат с изящной мебелью, роялем и картинами на стенах.

Альгис Жюрайтис и Елена Образцова
Альгис Жюрайтис и Елена Образцова

В других квартирах жили: Главнокомандующий ВВС и главный маршал авиации СССР Константин Андреевич Вершинин, генерал армии Иван Егорович Шавров, генерал-полковник медицинской службы Ефим Иванович Смирнов, министр обороны СССР маршал Андрей Антонович Гречко. Здесь до 1998 года жил дирижёр Большого театра Альгис Марцелович Жюрайтис и до недавнего времени его супруга — знаменитая оперная певица, народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова. Случайные прохожие прежде часто слышали, как занимается певица и звуки рояля. Странно, что на этом доме нет ни одной мемориальной доски.

ермолаевский львыПотрясающие скульптурные изображения львов делал скульптор В.А. Львов! Есть версия, что львы были посвящены Льву Владимировичу Рудневу, которых построил самые монументальные здания для военных. Над барельефами работал Л.А. Кардинский, лепные работы выполнил Д.М. Никулин, роспись на плафонах делали художники Лев Александрович Бруни, Владимир Андреевич Фаворский, Георгий Александрович Ечеистов, С.С.Прусов и Дора Вольковна Бродская (супруга архитектора дома Н.И. Гайгарова).

Прогуливаясь возле Патриарших прудов рассмотрите обязательно этот удивительный дом, а потом посидите на лавочке возле пруда и посмотрите на двух белых лебедей, которых привозят сюда из московского зоопарка ранней весной, а увозят лишь глубокой осенью. ермолаевский лебедиДата публикации – 23.11.2015 год

Автор статьи – Наталья Леонова