Дай погадаю! – о московских цыганах и цыганском пении.

картина цыганкаСколько раз я слышала это выражение «Дай погадаю!» в 90-е годы возле Киевского вокзала и в 80-е возле Эрмитажа, когда мы с подругой остались без копейки денег после того как она захотела погадать. Не видно больше на улицах Москвы этих цыган, появились «ленивые», уже без гадания просящие милостыню на своих многочисленных детей возле храмов и церквей.

кадр их к/ф "Жесткий романс"
кадр их к/ф «Жесткий романс»

А меж тем, как раззадоривают всю твою сущность цыганские романсы, как романтично представляем мы себе купеческие пиры с цыганским хором, наблюдая встречу Паратова в фильме «Жестокий романс» или гуляния графа в фильме «Мой ласковый и нежный зверь». Услышать, как поют цыгане, до революции ездили в Срельну и Эльдорадо, к Яру и в трактир Молдавия. И пели:

«Соколовский хор у яра был когда-то знаменит
Соколовского гитара до сих пор в ушах звенит.
Всюду деньги, деньги, деньги, всюду деньги, господа,
А без денег жизнь плохая — не годится никуда». (прямо про сегодняшнюю жизнь пели…)
кадр к/ф "Мой ласковый и нежный зверь"
кадр к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»

В Москве сейчас насчитывается по примерным данным (ну тех, кто об этом прямо заявил) около 1500 цыган. Вот мой сосед – профессиональный трубач, которого мы прозвали «цыган» из-за его происхождения и внешности, наверняка по всем документам доподлинный русский. Цыгане говорят на языке, похожем на древнеиндийский санскрит, и имеют индийское происхождение. Между 5 и 11 веком нашей эры цыгане по невыясненным причинам покинули Индию и с тех пор стали кочевать по всей земле. Заехав в нашу страну занимались полезными делами — кузнечным и ювелирным делом, делали котлы, вырезали по дереву -, и «не очень полезными» — конокрадством и ниществом, а также всюду и везде отлично пели и зажигательно плясали. Кстати имеено мы называем их цыганами, от греческого слова «атсинганос», которым именовали представителей греческой секты предсказателей и гадалок. В Италии их называют «зингари», в Англии «джиптес» (от Египта), в Испании «гитанос», но сами цыгане называют себя «рома» или «ромале», что означает «люди».

Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша)
Олимпиада Николаевна Фёдорова (Пиша)

В Москве в 1774 году по распоряжению графа Орлова, фаворита Екатерины Второй, был создан первый цыганский хор. Участников хора за их великолепное исполнение песен даже освободили в 1807 году (ещё до реформы о крепостном праве) от крепостной зависимости и они получили прао официально жить в Москве. Руководителем этого хора был Илья Осипович Соколов и его семиструнная гитара называлась «соколовской». А солисткой хора была знаменитая певица Степанида Солдатова. Когда в 1812 году в Москву вошёл Наполеон, то будучи наслышанным о популярной певице с редким обаянием, он непременно хотел услышать её пение на своём балу. Но Степанида была верна своему Отечеству и её солдатам, она уехала в Ярославль, стала сестрой милосердия и пела для русских воинов, поддерживая зажигательными песнями их боевой дух. Степанида была очень популярна, а умерла в 38 лет совсем в нищете. Её похоронили на Ваганьковском кладбище. Её могилу вы можете увидеть на нашей небанальной экскурсии «Легенды и мифы Ваганьково». Её прямым потомком являлся Юрий Сергеевич Николаев — доктор медицинских наук, профессор, сделавший большой вклад в дело внедрения в медицинскую науку СССР и популяризации метода разгрузочно-диетической терапии – мотода голодания ради здоровья.

Варвара Васильевна Панина (Паша)
Варвара Васильевна Панина (Паша)

В конце 19 века в хоре пели 2 цыганские знаменитости – Олимпиада Николаевна Фёдорова и Варвара Васильевна Панина, которую звали просто «Паша».

«Что за хор певал у «Яра»?
Он был Пашей знаменит.
Соколовская гитара
До сих пор в ушах звенит».

В Москве были известны цыганские фамилии Васильевых, Шишкиных, Панковых, Массальских, Ильинских, Эрденко и других. И сейчас многие помнят Лялю Черную и Вадима Козина – сына богатого русского купца и красавицы цыганки. Цыганские корни были также у народной артистки СССР Галины Вишневской. До 1939 в Москве было 3 цыганских начальных школы в виде отделений при русских школах с преподаванием предметов на цыганском языке – на Абельмановской заставе, в Марьиной роще и Замоскворечье. Работали тогда и цыганские детские сады, детские дома. Цыганский педагогический техникум в районе Сокола. Но все эти заведения, в виду невозможности искоренить кочевой образ жизни большинства цыган, были закрыты.

Николай Сличенко
Николай Сличенко

Сейчас о былом размахе цыганского пения и зажигательных танцев напоминают лишь старые фильмы и московский театр «Ромен», который был создан в 1932 году и располагается в бывшем большом зале знаменитого ресторана «Яр». Жаль только, что в самом «Яре» по соседству через стенку они сейчас не поют! Этот театр первый и единственный в мире цыганский театр. Вот уже много лет его возглавляет великолепный певец Николай Сличенко, в театре играла Екатерина Жемчужная, известная многим по роли Кармы в фильме Татьяны Лиозновой «Карнавал». Жена известного советского актера Алексея Баталова тоже цыганка – цирковая артистка Гитана Леонтенко.

Екатерина Жемчужная кадр из к/ф "Карнавал"
Екатерина Жемчужная кадр из к/ф «Карнавал»

В Москве создано цыганское культурно-развлекательное общество «Романе – КХЭР» под руководством представителя известной цыганской семьи, профессора и доктора педагогических наук Георгия Деметера.

А однажды, я решила устроить маме необычный день рождения и нашла в интернете объявление о поющих цыганах. Скажу честно, я и не ожидала такого «оперативного реагирования», желание появилось спонтанно, но они приехали буквально через час. С шампанским и бокалами, в ярких нарядных одеждах в блестках и колокольчиках мы нагрянули к моей маме…. Как они жахнули с гитарой цыганскую заздравную:

«Заздравную чару до края, до края нальём,
Застольную песню, играя, споём.
Заздравную чару до края нальём,

Застольную песню, играя, споём!!!» — весь подъезд сбежался посмотреть на это чудо и прошлой жизни.

Гитана Леонтенко
Гитана Леонтенко

Автор статьи – Наталья Леонова
Дата публикации – 02.12.2013г.