Однажды на Патриарших – ресторан Павильон

pavilon ramkaВ час жаркого летнего заката… занесло меня на Патриаршие пруды. Повсюду сидели, стояли и ходили измученные жарким солнцем граждане. В пруду плескались два лебедя, а гранитное укрепление пруда было усеяно отдыхающими. Цилиндры, пестрые платья и трости в наше время лишь дополняли «булгаковский сюрреализм» этого места… начиная с названия этих самых прудов, который на самом деле один, а называется во множественном числе.

pavilon vxodКогда-то на месте пруда и возле него было Козье болото, названное так вероятно потому, что рядом находился царский Козий двор, который поставлял шерсть к царскому и патриаршему дворам. Отсюда и названия близлежащих переулков – Большой, Средний и Малый Козихинские.  Из Козьего болота брал начало ручей Черторый, который тёк бурно, неся свои воды через нынешний Гоголевский бульвар к Москве-реке. В начале 17 века здесь расположилась резиденция патриарха Гермогена. Болото осушили, и появилась Патриаршая слобода с домами и церквями. На месте болота вырыли три пруда для разведения рыбы к патриаршему столу.  По этим рыбным трем прудам и назвали расположенный неподалёку Трехпрудный переулок. Когда Петр Первый отменил патриаршество и учредил Синод, слобода постепенно стала приходить в упадок. И снова пруды без должного ухода превратились почти в прежние болота. Только в начале 19 века два пруда зарыли, а один сделали декоративным и разбили вокруг него сквер. Зимой катались на катке. Сам  Лев Толстой привозил сюда кататься на коньках своих дочек.

staroeВ 1924 году Патриарший пруд переименовали в Пионерский – какие-такие патриархи в СССР?! Таковым он и оставался до  конца 1990-х.

Возле пруда стоит маленький павильон с огромными окнами и колоннами. Это новый павильон, построенный в 1986 архитекторами «Моспроекта-2» (Б.Палуй, Д.Лукаев, Л.Мотина и М.Хазанов). Построен он на месте старого павильона 1938 года постройки. В новом павильоне использованы лепнина, рельефы и модули старого. В 1929 году вокруг Патриаршего пруда прошла линия московского трамвая. Не случайно своих героев и трамвай «Аннушка» Булгаков помещает в самом начале романа «Мастер и Маргарита» именно в это место. И здесь в окрестностях пруда во второй половине 1930-х годов был проложен поворотный круг пассажирского трамвая и трасса грузового. Летом возле пруда «спали» трамваи. Для отдыха водителей «Трамвай-Трест» в  1938 году строит деревянный «павильон-грелку». В нем был буфет и раздевалки катка. Поистине этот павильон даже в деревянном виде походил на микрокопию домика в стиле московского ампира. Когда в 1940-е трамвайные пути в этих местах разобрали, павильон  сохранили и использовали как раздевалку для катка.

180820132210Новый павильон немного больше по объёму прежнего, к тому же каменный, но повторяет своего прототипа. Этим летом в нём расположился ресторан «Павильон» компании «Ресторанный синдикат». «Мы решили, что в таком историческом месте просто необходим ресторан русской кухни с элементами из советской эпохи», ? сказал Кирилл Гусев, совладелец и идейный вдохновитель «Ресторанного Синдиката».

180820132223При входе вас встречают красочные плакаты «Каждую среду у нас джаз», меню с блюдами советской эпохи, приветливые выхолощенные официанты и роскошные уютные интерьеры. Можно присесть на улице прямо у спуска к воде, а можно приватно расположиться внутри павильона на ваш выбор. Прямо у большого окна за небольшим круглым столиком на подиуме так романтично смотрятся влюбленные пары на фоне проплывающих по водной глади белых лебедей и нисходящего красного солнца. На антресолях есть камерные кабинки с кожаными диванами, большими абажурами над столом и массивными торшерами. В воздухе витает музыка прежних времен, как будто слетевшая с патефонной пластинки.

180820132221Меню ресторана пестрит шедеврами советской кухни —  салат «Столичный с цыплёнком» и «Мимоза с лососем», сельдь под шубой, щи из квашеной капусты с «Тамбовским» окороком, голубцы, Пожарские котлеты, гуляш из молочной телятины с гречкой и белыми грибами, шницель по-министерски и другие знаковые блюда. На десерт за 300 рублей отлично пошли аппетитные и сочные полкило узбекской дыни. В интерьерах этого небольшого ресторанчика в таком культовом месте всё в стиле роскошной советской гостиной какого-нибудь высокопоставленного чиновника – старые семейные фотографии на стенах, белоснежные накрахмаленные скатерти, услужливое и неназойливое обслуживание официантов. Кстати чаевые здесь не дают – 10% процентов за их работу будут включены в ваш счёт! Честно говоря, немного удивительно для Москвы, однако толк в этом колоссальный – среди многочисленных официантов давно не встречала такого качества сервиса.  В этом Павильоне на удобных классических стульях невольно выпрямляется спина, хочется говорить о прекрасном, обсудить премьеру нового фильма …. годов, эдак, 1950-х…. Машина времени невольно уносит тебя вдаль, уводит от суетливых дел. И кажется что на Патриарших «в час небывало жаркого заката» на аллее «параллельной Малой Бронной улице» сидят два гражданина. «В тот час, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив Москву, в сухом тумане валилось куда-то за Садовое кольцо, – никто не пришел под липы, никто не сел на скамейку, пуста была аллея….»(М.А.Булгаков)
lebedyТак, что Идите и Смотрите!!! Заходите в уютный павильон на Патриарших и «никогда не разговаривайте с неизвестными»!!!

Подробности и ценах и заказе столиков на самом сайте ресторана «Павильон».
Автор статьи Наталья Леонова