Когда мне было лет пять, я как и многие мои сверстники попала под вердикт отоларинголога – «резать к чёртовой матери»… аденоиды! Тогда в 70-е это делали в больницах, где лежать надо было минимум три дня. И вот промозглой холодной осенью мама повезла меня в больницу… в Люблино! Ехали на такси, своей машины тогда не было, а метро в Люблино ещё не проложили. Так долго ехали, что мне, маленькой девочке, показалось что мы едем к глубокое Подмосковье. Так я впервые познакомилась с Люблино…
Много позже, гуляя по Люблинскому парку, наткнулась на чудесную усадьбу и вдруг стало очень любопытно – чья эта усадьба и почему это местечко так необычно называется «Люблино»? Оказалось, что название у этой бывшей московской деревни в 1960 году вошедшей в черту города, не всегда было таким поэтическим. Впервые упоминается оно в 16 веке под именем «Юркино», принадлежало дворянину Полянинову и подьячему Корепанову в разное время. Потом и вовсе в смутное время запустело и указом первого царя династии Романовых Михаила Фёдоровича было пожаловано в виде пустоши подьячему, служащему Разрядного приказа, тогдашнему чиновнику Григорию Ларионову. Остатки Ларионовской деревни 17 века были обнаружены в наше время на территории парка «Люблино». Потом Юркино стало Годуновым, так как владел им не кто иной как стольник Григорий Петрович Годунов. И вот единственно выжившая из детей Годунова дочь Аграфена выходит замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского, который по легенде так любил это место, что назвал его – Люблино. Некоторые краеведы считают, что это сделал его сын, но одно доподлинно известно, что ударение в слове тогда стояло на втором слоге, то есть ЛюблИно, от слова ЛЮБЛЮ!
В те времена Люблино граничило с деревней Грайвороново (ныне Грайвороновская улица) и с Кузьминками. В конце 18 века село купила княгиня Анна Андреевна Урусова. Она строит там великолепную усадьбу со службами и регулярным садом. И вот в начале 19 века Люблино оказывается в руках богатейшего человека Москвы – действительного статского советника, отставного армейского бригадира, бездетного Николая Алексеевича Дурасова. Именно он строит на берегу Люблинского пруда эту сказочную усадьбу, которую мы можем видеть сейчас. Это необычная усадьба в стиле классицизма не характерна для русской архитектуры. Дело в том, что здание выстроено в виде креста с соединяющими этот крест открытыми переходами-колоннадами. Некоторые приписывают такой построение масонской символике, некоторые находят сходство с образом ордена Святой Анны 1-й степени, которым был награжден Дурасов. Поныне неизвестен и архитектор усальбы — то ли Еготов, то ли Родион Казаков… До 1904 года здание венчала чудесная фигура Апполона, но её снес страшный ураган, уничтоживший тогда много московских шедевров. Теперь наверху стоят античные скульптуры.
Внутри особняка роскошные залы, в которых когда-то одинокий хозяин устраивал званные обеды и балы, а теперь эту традицию продолжают свадебные церемонии, нередко устраиваемые в этом здании. Даже регистрацию брака можно провести в этом дворце. В доме Дурасова проводят и необычные интерактивные экскурсии для всех возрастов, на которых вы почувтсвуете себя участником старинного бала и научитесь танцевать мазурку или менуэт. На втором этаже у Дурасова был целый театр! Крепостная труппа Дурасова считалась не хуже знаменитой Шереметьевской. Граф не скупился на роскошные, богато расшитые костюмы и уникальные декорации, которые создавали и звуковые эффекты – гром, дождь, скрип колеса и стук копыт. Сама императирица Мария Фёдоровна пришла в восторг в мае 1818 года, когда посмотрела представление этого домашнего театра. Сейчас в усадьбе с левой стороны от входа в особняк восстанавливают здание крепостной театральной школы и предполагается сделать на этой территории театральный городок.
После бездетного Дурасова, Люблино досталось его сестре Аграфене, которая даже после замужества осталась с девичьей фамилией, так как вышла замуж за своего дальнего родственника с такой же фамилией! Её дочь Агриппина вышла замуж за сенатора Писарева, который отдал Люблино под дачи. Владельцы менялись, но продолжали сдавать место под модные дачи. Люблино в этом смысле было престижным местом и достаточно дорогим. В 1867 году через Люблино проходит железная дорога и открывается станция Люблино-Дачное. В начале 20-го века Люблино насчитывало почти 250 дач.
В 1925 году дачный посёлок – село Люблино превращается в город. Спасая свою церковь Петра и Павла от закрытия и сноса верующие местные жители разбирают и перевозят её в село Рыжово Московской области, где она стоит до сих пор.
В Люблино очень приятные южные названия улиц – Краснодонская, Краснодарская, Таганрогская. Когда я была маленькой, мне казалось, что все эти улицы должны обязательно привезти человека к этим городам). На улицах есть добротные довоенные дома с высокими потолками, а рядом с ними знакомые до боли хрущевские пятиэтажки, которые в этом районе пока не сносят. Есть и экспериментальные дома странной планировки, есть и обычные 9-ти и 16-ти этажки. Спальный, как теперь говорят, район. Но в этом районе есть всё что душе угодно – и крупный торговый центр «Москва», и многопрофильная больница с роддомом и зелёный парк с прудами и старинной усадьбой над ними.
В Люблино приезжал когда-то к сестре Федор Михайлович Достоевский во время написания «Преступления и наказания», жил некоторое время знаменитый живописец Василий Суриков во время написания картины «Меньшиков в Берёзове», родился и провёл своё детство талантливейший актёр Олег Даль.
Сейчас в Люблино живёт моя дочь и внуки и я часто наведываюсь в эти Люблинские края. Гуляем по парку, отдыхаем на зеленой траве, кормим уточек в пруду – в общем наслаждаемся особенно в теплый период времени. Прекрасное я вам скажу местечко!!! И глаз радует и душу теребит!
Так что Идите и Смотрите!!! Любите Люблино и друг друга!!!
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?