Сейчас мы эту удивительную профессию называем АНИМАТОР. А тогда, когда творила эта женщина её называли просто, по-русски – художником-мультипликатором или художником-постановщиком кукольных фильмов. Все мы с детства оказывается знаем, как она выглядит!!! Потому что образ Тамары Владимировны Полетика запечатлён в роли мамы главной героини фильма Леонида Шварцмана «Варежка». Помните этот трогательный мультфильм, в котором девочка мечтала иметь собаку, а мама запрещала и вот вместо собаки у этой девочки была варежка на верёвочке?
Тамара Владимировна родилась в Москве 19 марта 1922 года в самый разгар НЭПа в семье дворянского рода. Необычная фамилия Полетика досталась Тамаре от папы. Первые Полетики появилась в России, когда приехали из Византии вместе с новой женой царя Софьей Палеолог ко двору Ивана III. Род сильно разветвлялся, в истории и литературе встречалось много представителей этой фамилии. К примеру, в кавалергардском полку, где служил Дантес, был полковник Полетика – большой друг Пушкина. Предки самой Тамары Владимировны предпочитали не вертеться при дворе, а уезжать из страны послами или консулами. Мама Тамары тоже была из дворянской семьи. Её бабушка была русской княжной. Тамара была младшей в семье, помимо неё в семье было два старших брата. Каждое воскресенье отец брал всех троих и, чтобы мама отдохнула, вел в какой-нибудь музей, или вез в Коломенское. Так Тамара с детства приобщилась к искусству. Рисовать она начала с малых лет и когда пошла в школу, то ей частенько приходилась делать школьные стенгазеты. Когда Тамара пошла заниматься в драматический кружок, то дома шили костюмы для спектаклей.
Тамара рано осталась без родителей. Мама умерла в 39-м, папа – в войну. Старший брат погиб в Финскую. Кушать было нечего, и она пошла работать. Поступила в 1942 году на дошкольное отделение Московского городского педагогического института,
факультеты которого в годы войны располагались в Гранатном, Несвижском и Гавриковом переулках. Вечером училась, а по утрам работала в библиотеке, в которую никто почти не ходил, и Тамара Владимировна, пользуясь этим свободным временем, много читала. В 1944 году увидела объявление и решила уйти из педагогики и поступить на курсы мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм» (улица Долгоруковская, дом 25). На курсах познакомилась со своим будущим супругом, уже известным художником-мультипликатором Львом Мильчиным (мультфильм «Стойкий оловянный солдатик» и многие другие) и начала работать на его студии. На этом Тамара Владимировна не прекратила учёбу. По совету мужа она заканчивает в 1951 году Московский институт прикладного и декоративного искусства и после этого около года стажируется, создавая декорации для постановок Большого театра. Шесть лет своей жизни художница посвятила путешествию по Средней Азии в рамках Хорезмской археолого-этнографической экспедиции АН СССР и написала на эту тему множество картин, на которых изображала мечети, юрты, людей и их быт. Но страсть к мультипликации всё же взяла верх, и в 1964 году, когда на «Союзмультфильме» открылось кукольное отделение, она вернулась туда и как художник-постановщик создала всеми любимые нами кукольные мультфильмы «Шесть Иванов – шесть капитанов», «Приключения барона Мюнхаузена», «Рисунок на песке», «Бабушкин зонтик», «Лошарик», «Часы с кукушкой», «Петя и волк» и другие
Легенда «Союзмультфильма» Тамара Полетика умерла 22 августа 2011 года в Москве на 90-м году жизни. Отпевание Тамары Полетики состоялось 24 августа в 13 часов дня в церкви около ритуального зала Боткинской больницы. Её супруг умер от тяжелой болезни ещё в 1987 году, и Тамара Владимировна всю свою дальнейшую жизнь прожила одна, наедине со своими картинами и удивительными мультяшными героями. По воспоминаниям знакомых, Тамара, несмотря на свой преклонный возраст была настолько молодой и непосредственной, что отвергала обращение к себе «на Вы» и по отчеству. Она была очаровательной, очень умной и женственной дамой. При этом она нисколько не выглядела как молодящаяся кокетливая старуха. Но люди в разговоре с ней совсем не замечали её возраста. К тому же она даже в этом возрасте могла наравне с мужчинами выпить водочки, оставаясь при этом в нормальном уме и памяти – вот что значит старая закалка! К примеру, мой 94-летний дед тоже по праздникам может выпить, что совсем не мешает его долголетию и здоровью. Чаще мы, те кто помоложе, отказываемся, а он фронтовые свои 100 грамм завсегда!!!
А для нас на долгие годы от этой замечательной женщины останутся её добрые работы, которые многократно будут смотреть наши дети и внуки. Спасибо Марине Владимировне за эти удивительно-трогательные оставшиеся на земле творения!
Автор статьи — Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?