16.06. Необыкновенная экскурсия «В золотые комнаты дворца Демидова»

Приглашаем вас на экскурсию в роскошный дворец металлургических магнатов Демидовых. Там вы увидите сохранившие парадные гостиные с удивительно красивыми интерьерами: Голубую, Малиновую и Изумрудную гостиные и легендарные «золотые комнаты»! Превосходная лепнина, настоящая позолота, исторические люстры, дубовый паркет и предметы мебели.

Эта городская усадьба была построена в конце 18 века знаменитым зодчим М. Ф. Казаковым по заказу И.И. Демидова. Вы узнаете о подробной истории этого дома в разные времена, о научной реставрации и воссоздании деталей и тканей в наши дни по старинным технологиям. Помимо великолепных исторических залов, вы посетите закрытый для публики музей МИИГАиК, где представлены уникальные научные раритеты.

на 16 июня в 18:30

В программе экскурсии:

* Заводчики Демидовы. Основание семейного бизнеса Никитой Акинфовичем Демидовым. Как его правнук, которому принадлежало множество заводов и эта усадьба с одноэтажными палатами, продал все и построил здесь роскошную резиденцию. Макет усадебного комплекса с изначальным расположением и планом: дворец, жилые строения, хозяйственные и служебные постройки, конюшни, кладовые, погреба, регулярный и пейзажный парк с павильонами и цветниками, пруд с круглым островом посредине, сад с оранжереями и теплицами, среди которых был и специальный «ананасник».

 

* Любитель соловьев. В 1833 году потомки Демидовых продали усадьбу, и она сменила несколько владельцев. Особо отличился богатый старообрядец И. А. Быков. Он закрыл дворец на замок и жил в домике сторожа у ворот. Сам себя обслуживал: подметал двор, стирал, готовил… И только один раз в год, на Пасху, в полном одиночестве он отпирал замки и с чувством восхищения любовался своими «золотыми и малиновыми комнатами». Потом он снова закрывал дворец до следующего года. При этом, Быков был удивительным романтиком – он часами напролет слушал соловьиное пение, которое раздавалось в его внутреннем саду.

* Межевое дело. В конце 1858 года усадьбу купило Межевое ведомство. А в 1873 сюда был переведен Константиновский межевой институт. В 1930 года институт был разделён на два ВУЗА: землеустроительное отделение превратилось в Государственный университет по землеустройству, а геодезическое отделение стало Московским государственным университетом геодезии и картографии. Президентом МИИГАиКа является легендарный космонавт Виктор Петрович Савиных, и космические раритеты вы увидите в уникальном музее.

* Сохранившееся наследие. Несколько раз перестраивался и снаружи, и внутри: вместо сквозного проезда во двор в центре дома сделали вестибюль. К счастью, сохранились и научно отреставрированы уникальные интерьеры парадной анфилады: Голубая, Малиновая и Изумрудная гостиные, а также так называемые «золотые комнаты», названные так по деревянной резьбе, покрытой сусальным золотом.

Ведет экскурсию —  хранитель музея МИИГАиК во дворце Демидовых.
Продолжительность – 1,5 часа.
Место сбора — метро Курская (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Стоимость билета для всех категорий — 650 рублей.

Даты ближайших экскурсий: 

16 июня 2021, начало в 18:30 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com