Нескучная онлайн-лекция «Мистика и реальность кольцевой линии»

Приглашаем вас в виртуальное путешествие по станциям Кольцевой линии Московского метро! Мы отправимся в 1940-1950-е годы, когда Москву «окружило» поземное кольцо. Автор проекта Наталья Леонова давно собирает подробности и редкости о московском метро. Она подробно расскажет вам о проектах кольцевой линии, об ее создании и уникальностях всех 12-ти станций кольца, их архитектурных шедеврах и фантастической говорящей символике. Наша виртуальная «экскурсия» начнется со станции метро «Курская» и завершится на самой длинной и помпезной станции метро «Комсомольская».

После покупки билета на Вашу почту придет ссылка на просмотр видеозаписи лекции.
 

В программе нескучной лекции по подземному кольцу:

* Возникновение кольца. Кто и когда на самом деле предложил впервые построить кольцевую линию в Москве? Почему этого не удалось осуществить до революции? Как кольцевая линия встраивается в общую идею кольцеобразного устройства Москвы? Зодиакальный круг или 12 месяцев. Краткая история проектирования и строительства кольцевой линии с 1943 по 1954 гг.

* Станция «Курская» — главные врата Кольцевой линии.  Уникальное здание наземного вестибюля, алтарь, советские «богини», триумфальный зал, мечи-хранители, звезды-перевертыши, «фонтан плодородия» в окружении красных пограничников. Античный зал и советские планы, оставшиеся на табличках в наше время.

* Станция «Таганская» — секретная история. Уникальность двух вестибюлей, подземная находка и салют на куполе. Керамическое оформление станции – историческая «угадалка». Какими способами архитекторы визуально увеличивали подземное пространство.

* Станция «Добрынинская» — старинная церковь в пропорции. История возникновения идеи, рассказанная самим архитектором. Поиски самого большого в подземелье метро моллюска наутилуса. Устройство автономных отсеков и гермозатворов в метро.

* Станция «Павелецкая» – два «иностранца», встроенный вестибюль, вологодское кружево, уникальные мозаичные панно. Станция «Октябрьская» — усыпальница советских воинов. Особенности оформления станции и минимального освещения. Загадка голубого неба за решеткой. Переименование четырех станций кольца в 1961 году. Питерские станции-близнецы.

* Станция «Парк Культуры» — особенности уникальной породы мрамора, светильников и украшения «потолка». Рассматривание интересных бытовых сценок на мраморных барельефах. Как «сократили» станцию в 1980-м году?

* Станция «Киевская» — история нашего государства и российско-украинских отношений на мозаике от середины 17 века до середины 20 века. Рассматривание интересных деталей на красочных панно. Сколько на этой станции было изображений Сталина, и где там сейчас можно его увидеть? Необычное событие на Киевской в декабре 1953 года.

* Станция «Краснопресненская» — как замыкали кольцо. Узнавание персонажей на мраморных барельефах. Необычное строение наземного вестибюля. * Станция «Белорусская» с «женским характером». Удивительные сюжеты необычных мозаик. Где находится «каменный гость» и что можно показывать своим детям и внукам. Как эта станция выдерживает на себе груз другой станции «Белорусская» — инженерный щит и «ковер» из колосьев.

* Станция «Новослободская» — сказочный мир «хозяйки подземного царства». Идея архитектора А.Н. Душкина и его помощника, история возникновения «райских садов» художника П.Д. Кориным и шесть важных профессий на медальонах. Разгадка изображения женщины и младенца на панно «Мир во всём мире».

* Станция «Проспект Мира» — ботанический сад в украшениях. Встроенный наземный вестибюль и советская «богиня плодородия». * Станция «Комсомольская» — «окно» в Москву! Кто достраивал эту станцию после смерти А.В. Щусева еще 3 года? Какие изображения изменили на станции в 1961 году? Как мозаика «Парад Победы» превратилась в «Триумф Победы». Как появились там в советское время православные иконы? Как делают такие огромные мозаики?

Во время лекции вам предстоит погрузится в атмосферу создания и ощущений первых пассажиров Кольцевой линии. Вы узнаете многое об уникальной символике станций и их создателях: инженерах, архитекторах, художниках и скульпторах.

Ведет лекцию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналист и писатель Наталья Леонова – участник многочисленных публикаций, передач и фильмов, посвященных московскому метро.

Продолжительность лекции: 1 час 56 минут

Дата ближайшей лекции:

После покупки билета на Вашу почту придет ссылка на просмотр видеозаписи лекции.


Внимание! Если вы приняли участие в 4-х онлайн-лекциях (или приобрели ссылку на их запись), то участие в 5-й лекции вам предоставляется бесплатно в качестве бонуса.

По любым вопросам звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-7777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com

 

При желании вы можете посмотреть в записи нашу авторскую нескучную лекцию «Первая ветка московского метро: по станциям Сокольнической линии». Вы отправитесь в далёкое 15 мая 1935 года, когда москвичи впервые увидели новое ЧУДО – подземный город под названием МЕТРО! Мало кто знает, почему старые москвичи называют линию «веткой». Наталья Леонова подробно расскажет вам об этом, о создании и уникальностях самых интересных станций и их славных строителях. Наша виртуальная «экскурсия» начнется со станции метро «Сокольники» и завершится на метромосте необычной станции «Воробьевы горы». Подробный анонс и покупка просмотра видеозаписи ЗДЕСЬ.