Мы приглашаем Вас в необычное путешествие, в котором Вы узнаете двуличность одной из самых главных московских улиц – Сретенки, её проходные дворы и переулки. За свою историю улица успела побывать и кварталом красных фонарей, и московским Мон-Мартром. Необычная прогулка состоит из двух частей, о фасадной стороне улицы и о жизни криминальной, воровской и кабацкой, с притонами и проституцией.
Первая часть прогулки посвящена богатой части истории улицы, на которой Вы узнаете:
1) Как и почему Сретенка является местом поклонения плащанице в итальянском Турине и хранит память о месте Сретения Владимирской иконы Божией Матери.
2) Все тайны и были о Сухаревой башне, Якове Брюсе и знаменитом рынке на Сухаревской площади. Реальные истории про антикваров и букинистов, кто и чем торговал на рынке.
3) Какому храму на Сретенке покровительствовали Романовы?
4) Как застраивалась Сретенка, её уютные тихие дворики или как в масштабе сегодняшнего города можно почувствовать себя словно в уютной квартире.
5) рассказы о Петре и о стрельцах, о Лермонтове и Рубинштейне, о паломничестве и богатом купечестве.
6) Знаменитый радиомагазин, где торговал Андрей Миронов в фильме «Берегись автомобиля»? Какая женщина стоит на площади и чем исписан её памятник?
7) Самый популярный цветочный магазин советского времени и уникальные традиции, связанные с преподнесением цветов
Вторая часть прогулки посвящена криминальной истории улицы, на которой Вы узнаете:
1) Где в Москве были самые знаменитые бордели и притоны. За какие деньги можно было воспользоваться их услугами, как они разделялись по престижности и как богатые граждане проводили там свободное время
2) Почему Антон Павлович Чехов сменил в этом месте несколько квартир и о чём он сообщал в письме своему издателю. Что было бы если бы покушение на Ленина удалось?
3) Где совершала свои «темные» дела Салтычиха и за что она убивала молоденьких девушек.
4) Прогулка по дворам и переулкам «криминального» мира. Дворы, где часто совершались кражи. По ходу прохождения «криминальных» двориков — реальные истории убийств и краж в этих местах, правда о Банде «Чёрная кошка», виды воровского искусства.
5) «Дознавание» о том, кто и где отлил Царь-Колокол. Осмотр «места происшествия» — как простой крестьянин себе дом украшал. Самые громкие преступления на Сретенке.
6) «Проверка» изготовления артиллерийских оружий в пушкарской слободе. Удивительное разнообразие доходных домов – интересные рассказы об их жильцах и архитекторах. Куда ходили местные печатники, и где был совершён неравный брак.
7) Милицейское «накрытие» завсегдатаев подвалов Грачёвки и самый криминальный трактир конца 19 века. Почему Сретенская полицейская часть была соседкой криминального района и всё дозволяла. История одного памятника.
Дата – 12 октября 2012 года Начало в 19.00 на улице при выходе из метро «Сухаревская». Окончание у метро «Трубная» . Стоимость — 400 рублей.
СКИДКА 50 руб для: студентов, пенсионеров, постоянных клиентов (если уже посещали хотя бы одну нашу экскурсию, сообщите об этом при регистрации), дети до 12 лет бесплатно.
Внимание! Количество участников прогулки ограничено — мы не ходим большими группами! Просьба регистрировать своё участие заранее по телефону +7(903)7208995 или написать нам на почту seeandgomsk@gmail.com, либо заполнить форму ниже.
В поле «Сообщение»» напишите, пожалуйста, дату « », количество мест и телефон для связи
ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ -ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ, А НЕ ПО ПОЧТЕ!
a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]
Посетила эту экскурсию осенью 2012г. Осталось очень довольна. Вела Татьяна — прекрасный рассказчик! Сретенка — моя любимая улица в Москве , но никогда даже не могла предположить, что сретенские переулки были ТАКИМ местом в Москве))). Вообще, всем рекомендую — узнаете много нового и необычного, начиная от Якова Брюса и заканчивая красными фонарями.
и дальше посещаю ваши экскурсии и всем советую!!!