Эта экскурсия посвящена бывшей московской окраине, её сохранившимся во времени достопримечательностям, людям и значимым для страны событиям, происходившем на этих трех московских заставах. Прогулка захватывает дальнюю часть Таганки и проходит от бывшей Новоспасской (ныне Крестьянской), через бывшую Покровскую (ныне Абельмановскую) до Рогожской заставы. Заканчивается экскурсия в реальных «декорациях» одного из покушений на русского царя, на железнодорожном мосту Московско-Курско-Нижегородской железной дороги!
на 01 мая в 12:00
В программе экскурсии:
* История московских границ. Как и когда Москву окружил Камер-Коллежский вал, почему он так назывался, как был устроен, на какие средства построен и когда, какое отношение к нему имели продавцы спиртного? Заставы и валы, сохранившиеся в московских названиях. Московская муниципальная граница до 1917 года. Необычный памятник рабочему и что прежде находилось на месте нынешнего здания прокуратуры Москвы.
* Строительная история. Итальянское зодчество на примере одного обычного советского кинотеатра. Один из самых длинных домов в Москве. Первые экспериментальные дома советской власти — комплекс жилых домов 1920-х годов на Абельмановской улице. Почему улица, проходящая по черте камер-коллежского вала, носит название Абельмановской?
* Монастырская история. Немного из интересной истории Покровского монастыря и одноимённой заставы. Убогий дом в этом месте и значимые события в истории монастыря. Доходный монастырский дом до революции и современный 5-ти звездочный отель «Покровский».
* Железнодорожная история. Где находился знаменитый Нижегородский вокзал, какие известные люди отправлялись с этого вокзала во второй половине 19 века, куда он исчез, что потом появилось вокруг этого места? Дом грузчика и уникальные строения Музея Московского транспорта. Пошаговая «реконструкция» подрыва царского поезда группой революционеров с Софьей Перовской на мосту через железную дорогу. Почему покушение на Александра второго не удалось и что доставило радость местным жителям?
* Деревенская история. Возникновение поселения под названием «Новая деревня» и паутина бывших деревенских улиц: Новорогожская, Рабочая и Международная. Прежние названия и быт этих мест. Почему это место получило название Новой деревни, и кто были первые ее жители? Как, почему и на какие средства появился в Новой деревне огромный удивительный храм? Что было там секретного в советские годы и кто помог восстановить храм в наши дни.
* Главные события в истории страны на Рогожской заставе. Главный пункт этапирования ссыльных в Сибирь. Хитрый маневр русской армии в 1812 году. Запасной поезд Сталина и бегство москвичей в октябре 1941 года. Новые технологии завода Гужона, слава металлургического комбината «Серп и молот» и нынешняя «тишина за Рогожской заставою…»
Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.
Продолжительность 2,5 — 3 часа.
Начало экскурсии возле станции метро «Крестьянская застава», окончание возле станции метро «Римская
Стоимость экскурсии 550 рублей.
Дата ближайшей экскурсии:
01 мая 2022, начало в 12:00
По всем вопросам звоните/пишите по телефону 8-964-649-99-06.
Москва — огромный мегаполис. В спешке, суете наших будней мы бежим, идём и не видим.
А Ваша фирма дарит нам уникальную возможность неспешно прогуляться и услышать эмоциональный рассказ Натальи Леоновой о чудом сохранившихся раритетах. Рассказ, в котором тонкой ниточкой соединены далёкое прошлое и настоящее. Для меня особенно отрадно увидеть места моего детства и юности. Наша Рогожская застава застроена суперсовременными сооружениями. Но по чудом сохранившемуся зданию школы я смогла восстановить место, где стоял наш дом, пролегал наш переулок.
Многократное спасибо за воскрешенные дорогие сердцу воспоминания.
А в возрожденном храме Василия Исповедника можно приобрести фундаментальные издания Елены Петровской, под редакцией Натальи Леоновой, о Новой деревне (Рогожской заставе). С удовольствием читаю, рассматриваю уникальные фотографии.
Душевное спасибо за отраду сердца.
Экскурсия Натальи очень понравилась, всегда интересно узнать новое о своём городе, особенно, когда это связано с историей не только города, но и разных событий страны того времени. Будем очень рады вновь встретиться с Вами на экскурсиях. С уважением, Марина.
Спасибо,все очень понравилось!давно хотела пройти по этому маршруту самостоятельно,но все ленилась,и так удачно увидела Вашу экскурсию!
Огромное спасибо организатору проекта Наталье и Елене Петровской за такой замечательный подарок-экскурсия была интереснейшая.
До новых встреч.