Приглашаем на эксклюзивную благотворительную экскурсию в здание бывшей Полицейской больницы, где долгие годы жил и работал удивительный доктор Федор Петрович Гааз (Фридрих Йозеф Хаас). Вы познакомитесь с архитектурным ансамблем усадебного здания, узнаете подробности о создании памятника в сквере, подниметесь по старинной чугунной лестнице, посетите мемориальный кабинет доктора с подлинными предметами обстановки и музей, посвященный его жизни, работе и благотворительной деятельности.

12 марта 2020 в 16:15 

Гааз – уникальный врач, который всей своей жизнью спешил делать добро! В возрасте 26 лет он приехал в Москву, и прожил в ней до конца жизни, до 1853 года. Сначала Гааз имел собственный дом в районе Кузнецкого моста (это место мы показываем на нашей эксклюзивной экскурсии «Парадоксы Кузнецкого моста»), владел небольшой суконной фабрикой в селе Тишково, а умер в двух комнатах созданной им Полицейской больницы. Ничего за свою жизнь он не накопил, поэтому хоронили доктора за казенный счет.

Гааз был главным врачом Павловской больницы, главным врачом Москвы, главным врачом московских тюрем. Его бурная деятельность часто встречала отпор начальства и чиновников. Он навел чистоту во всех больничных учреждениях, починил аптекарские склады, вывел оттуда мышей и крыс, взяв «на работу» кошек и котов. Доктор старался улучшить ужасающее этапирование (принудительную транспортировку) в ссылку каторжан и ссыльных. Он успешно лечил и богатых пациентов.

* По дороге к доктору. Дом, в котором получил квартиру знаменитый режиссер Тарковский после победы дебютного фильма «Иваново детство» в Венеции. Место Никольской церкви в Кобыльском, в приходе которой жила героиня романа Загоскина «Москва и москвичи», и несостоявшаяся автомагистраль. «Чкаловский» дом. История «казенного» названия двух переулков и почему один из них в советские годы носил имя ученого Мечникова.

* Памятник доктору. Каким хитрым образом художнику при жизни удалось запечатлеть Гааза, о чем последний не догадался? История создания бронзового бюста скульптором Н.А. Андреевым, автором надгробия доктору на Введенском кладбище.

* Бывшая полицейская больница — ныне НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков. История превращения бывшей усадьбы Нарышкиных-Ивашовых в Ортопедический институт, а затем. благодаря стараниям Гааза. в Полицейскую арестантскую больницу. В ней доктор и прожил до конца своих дней, занимая две комнаты на третьем этаже. Рабочий день доктора был насыщен до предела: с 6.30 до 23.00 с редкими перерывами на еду и молитву.

* Музей и мемориальная комната. Хронология жизни доктора. Устройство больницы: палаты, старинная чугунная лестница, мемориальный кабинет с подлинными предметами обстановки и музей с уникальными артефактами, вещами и документами. История открытия доктором минерального целебного источника №23 в Ессентуках, который до сих пор называют Гаазовским.

Добрые дела Гааза до сих пор не подсчитаны. Много лет посвятил доктор улучшению положения арестантов. Он считал их самыми бесправными и обездоленными, и говорил: «Между преступлением, болезнью и несчастьем имеется такая тесная взаимосвязь, что иногда трудно, а иногда невозможно отделить одно от другого. Необходимы справедливое, не жестокое обращение с виновным, глубокое сочувствие к несчастным и тщательная забота о больном».

Его щедрость была беспредельна. Приехавшая к нему из Германии на пару лет сестра Вильгемина писала родным: «Как раз потому, что Фриц так равнодушен к деньгам, он слишком уж легко их растрачивает. Не на себя — на себя ему совсем мало надо, но, исключая себя самого, он готов отдать последнюю копейку и чрезвычайно доволен, когда имеет ровно столько сколько от него хотят, и оставляет себе последний рубль так, как если бы у него оставались тысячи…»

Более 20 лет продолжается процесс беатификации (причисления к лику блаженных) католической церкви. Меж тем, верующие разных конфессий и неверующие, неизменно обращаются к помощи Гааза на Введенском кладбище в наши дни (необычное надгробие мы показываем на нашей экскурсии «Забытые судьбы Введенского (Немецкого) кладбища». На этой экскурсии у каждого есть возможность воочию увидеть где жил, работал и чему посвятил свою жизнь Федор Петрович Гааз, и пройтись по коридорам и помещениям больницы, где до сих пор ощущается присутствие доброго доктора.

* Внимание! Музей создан на базе научно-медицинского учреждения, поэтому при регистрации необходимо указать полностью ФИО каждого участника. Количество мест ограничено. Необходима предварительная регистрация. Экскурсия проводится бесплатно. Убедительно просим ответственно подходить к заказам мест и отменять их, если в ваших планах что-то меняется: возможно, из-за вашего билета, который окажется невостребованным, мы напрасно откажем в посещении кому-то еще.

Дата экскурсии:

12 марта 2020, начало в 16:15 

 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, отмените свою регистрацию, чтобы экскурсию смогли посетить другие желающие.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com