Не убивайте старые дома! Трагическая судьба одного московского дома

дом мейера вензельТри года назад одна моя подруга сказала: «Наташ, а почему бы тебе не сделать экскурсию о моем районе и про мой дом рассказать?». Так по заказу Леночки родилась удивительная экскурсия «Однажды на Божедомке». В этом районе множество любопытных домов и событий. Одна из самых ярких достопримечательностей по пути — это улица Чернышевского, зайдя на которую оказываешься будто совсем не в Москве или все таки в ней, но много лет назад, где-то в 50-х… На этой улице до 24 ноября сего года стоял роскошный дом, выкрашенный вишневой краской с белыми вензелями, на которых начертаны буквы «СМ».

Геппенер М.К.Этот дом № 4 в переулке Чернышевского (бывший 2-й Мариинский переулок) был построен по проекту знаменитого архитектора Максима Карловича Геппенера. По его проектам в Москве были построены Крестовские башни Мытищинского водопровода, здание Центральной канализационно-насосной станции, гимназия Капцова в Шведском тупике, здания Технического Комиссаровского училища (ныне Военный институт) и сказочный дом Евангелического попечительства о бедных, в котором сейчас работает Школа акварели Сергея Андрияки. Он же построил свой собственный дом № 8 в этом переулке.

мейер кузнецкий мостГерой сего сюжета был построен в 1894 году для Карла (Константина) Мейера, который торговал в Москве чёрным деревом и резиновыми изделиями, и владел модным магазином галош и резиновых изделий на Кузнецком мосту (Кузнецкий мост, д. 22) галоши. Вензель из двух букв «С» и «М» местные жители до сих пор расшифровывали не иначе как «Савва Морозов». Однако никакого отношения знаменитый купец Морозов к этому дому не имел, а начальные буквы имени и фамилии настоящего владельца были изображены в латинском начертании. дом мейера художникфилиал есенинаХозяйственную постройку в глубине участка Мейера проектировал тоже М.К.Геппенер в 1905 году. По некоторым сведениям в ней жена хозяина, Адель Мейер, открыла литературное кафе «У Адели», в котором собирались молодые поэты Суриковского кружка, куда в юности входил Сергей Есенин и часто приходил сюда. Сейчас это строение занимает филиал Государственного музея С.А. Есенина и на фасаде можно увидеть барельеф поэта работы скульптора Селиванова.

А вот главный дом Мейера до осени прошлого года занимали различные организации, последняя даже имела какое то отношение к кино. Сам дом в 1970-е тоже был снят в кино, в культовом фильме Э.А.Рязанова «Служебный роман», как дом главного героя Новосельцева. Весной прихожу с экскурсией и вижу – весь дом в лесах, ничего не видно – ни стен, ни вензелей за плотной пленкой и надпись «Реконструкция дома». Ну, думаю, наконец приведут в хороший вид и этот красивый домик. Но каждый раз подходя к особняку я видела нескольких работяг которые что-то выкидывали, выносили или занимались сваркой. А в последний раз, две недели назад, дом и вовсе показался запущенным – ни рабочих, ни охраны, только рядом с домом валялись огромные мощные деревянные балки перекрытий.новосельцев выбегает из дома

И вдруг новость! Женщина, которая была на последней экскурсии по Божедомке, с грустными эмоциями сообщила мне о том, что 24 ноября дом сгорел, и прислала свои фотографии, на которых конечно ужас и беспредел. И грустная надпись: «Был дом — нет дома»… Все что угодно с ним могло произойти – и нарочно, как у нас случается, могли поджечь, чтобы заново построить (это же легче и дешевле), и от таких «качественных» работ мог загореться, а может кто-то жил там, грелся — вот и сгорел дом… В любом случае безумно жаль этот дом… Бывают разные старые дома, совсем не примечательные, но этот поистине был жемчужиной! Я даже под впечатлением от случившегося стихотворение на эту тему написала. DSC01514Не убивайте старые дома…
Они дошли до нас издалека
ДожИли, уцелели, доползли
И столько памяти хранят они…

Пускай от них развалины одни,
Сверкают дырами усталые полы
Пускай кому-то выгодно снести
И на обломках счастье обрести
Молю Вас не стреляйте в старый дом из пушки
А залатайте как любимую игрушку
И будет ценен этот дом потом
И оживут все те, кто жили в нем
Сквозь много лет, как пробивался телефон
Зайдет однажды путник в этот дом
Приложит к старенькой стене изобретенную вещицу
И пред глазами проплывут живые лица! DSC01524

Автор статьи — Наталья Леонова

Дата публикации — 02.12.2014г.