Знаменитый отечественный кинорежиссёр в своих стихах утверждал, что «у природы нет плохой погоды». Безусловно! Почему она должна быть плохой, если настроение отличное, настрой позитивный и одеты вы по погоде, а не только по моде.
Однако, согласитесь, не очень приятно, когда после теплого солнца и футболок снова приходится укутывать себя с головы до ног. На этом фоне очень утешительно звучит прогноз погоды 100-летней давности, опубликованный в марте 1925 года в одной московской газете. «По сообщению главной геофизической обсерватории ожидается следующая погода: … В первую половину апреля предстоят колебания температуры около 0, но во второй половине апреля наступит потепление, которое усилится к концу месяца…». Ну вот и отдушина.
Дорогие друзья! Предлагаем вашему вниманию обзор ближайших наших экскурсий, концертов и творческих мероприятий с 10 по 15 апреля 2025 года.
10 апреля в четверг в 19:00 приглашаем вас на редкий творческий вечер одного из ведущих сатириков России, знаменитого писателя, переводчика, сценариста и актёра, автора слова «одобрям» Михаила Мишина в «Дом И.С. Остроухова в Трубниках». У вас будет уникальная возможность услышать, увидеть, взять автограф и задать вопросы автору знаменитых юмористических рассказов и монологов, спектаклей Аркадия Райкина, легендарных пьес и киносценариев, блестящих переводов театральных хитов «№13» и «Слишком женатый таксист» и получить автограф. Купить билет.
Михаил начал писать еще в студенческие годы, а с середины 1970-х гг. целиком посвятил себя литературной работе. Публиковался в многочисленных газетах и журналах, выступал на радио и телевидении в программе «Вокруг смеха». Первая книга Мишина «Шёл по городу троллейбус» была опубликована в 1976 году. За свою жизнь Мишин написал около десяти различных книг, а в 1980-е гг. написал несколько сценариев для популярных советских фильмов «Сильва», «Вольный ветер», «Исключения без правил» и другие. Михаил Мишин стал известен как гениальный переводчик после постановки ряда театральных работ Рэя Куни, Ноэла Кауарда и некоторых других авторов. Купить билет.
12 апреля в субботу в 11:30 приглашаем на шикарную интерьерную экскурсию «Сладкая Москва с немецким уклоном: в старинную контору фабрики «Эйнем и Ко». Еще во второй половине 19 века на Софийской набережной молодой предприниматель из Германии Фердинанд Теодор Эйнем основал свою кондитерскую фабрику. Он взял в компаньоны своего соотечественника Юлиуса Хойса (Гейса), и их кондитерское производство стало крупнейшим в России. Много лет подряд от этого места разносился на всю Москву сладкий и ароматный запах конфет, шоколада и печенья.
Приглашаем вас в прекрасно сохранившийся офис фабрики «Эйнем и Ко», где вы увидите оригинальные дореволюционные интерьеры в залах и кабинетах: плитку, лестницы, двери, деревянные панели, окна, паркет, мебель, потолки, секретное хранилище, несгораемый сейф и много интересных деталей прошлого и настоящего. Экскурсию ведет автор проекта Наталья Леонова с использованием радиоаппаратуры. Купить билет.
12 апреля в субботу в 11:00 приглашаем вас в мир самой младшей сталинской высотки, известной как гостиница «Украина», на невероятно зрелищную экскурсию «Москва с высоты птичьего полёта». Вы увидите жилую и гостиничные части здания, зайдёте во внутренний двор и узнаете о тех, кто жил и, кто живет сейчас в этом легендарном доме. Затем вас ожидает интересный рассказ о возникновении высотного здания на этом месте. В финале вы совершите подъём на почти 200 метровую высоту на уровень 31 этажа, познакомитесь с необычным пространством и московскими достопримечательностями с высоты птичьего полета. Ведет экскурсию партнёр нашего проекта Денис Гришаев. Количество участников примерно 10 человек. Купить билет.
13 апреля в воскресенье в 12:00 руководитель проекта, искусствовед Наталья Леонова приглашает в свое авторское архитектурно-интерьерное путешествие «Жизнь и талант Ф.О. Шехтеля: больше чем модерн» с подробной экскурсией внутри роскошного особняка С.П. Рябушинского. Искусствовед и специалист по истории немцев в России, Наталья Леонова покажет вам необычные архитектурные и декорационные миры, которые создал разносторонне талантливый художник, иллюстратор, дизайнер и самый романтичный зодчий рубежа XIX-XX веков Фёдор Осипович Шехтель. Вас ожидает знакомство с разнообразными приемами и «почерками» архитектора, расшифровка многочисленных символических знаков на зданиях, созданных зодчим, а также внутри особняка С.П. Рябушинского.
Путешествие состоит из двух частей. В первой части — пешеходная прогулка по центру Москвы, в ходе которой вас ждет знакомство с судьбой Ф.О. Шехтеля, особняками, которые он построил для себя и других, различными сооружениями и другими шедеврами, созданными талантливым архитектором и художником. Во второй части – подробное знакомство с устройством усадьбы богатого промышленника и предпринимателя С.П. Рябушинского, где в советские годы поселились два известных писателя – Максим Горький и Алексей Толстой. Полный экскурс внутри главного усадебного дома, построенного и украшенного Ф.О. Шехтелем в стиле модерн. Экскурсия проводится с использованием радиоаппаратуры и индивидуальных наушников. Купить билет.
15 апреля во вторник в 19:00 приглашаем вас на роскошную интерьерную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновские бани» с полным осмотром исторических интерьеров помещений Высшего мужского разряда (банного отделения). В Сандунах есть несколько банных отделений, но только одно из них, самое красивое, сохранило исторические интерьеры. Это Высший мужской разряд Сандуновских бань. Там моются, парятся и отдыхают мужчины все дни недели, кроме вторника. Поэтому в этот день есть возможность заглянуть туда и женщинам! Вы не только увидите все это великолепие, но и услышите увлекательные рассказы о создании, владельцах, легендарных посетителях и интерьерных шедеврах этих легендарных бань.
Вы посетите все залы Высшего мужского разряда – предбанник в стиле барокко, раздевальню в стиле готики, каминный зал в классическом стиле, мыльню с мраморными старинными скамейками и огромный исторический бассейн! Ведет экскурсию историк искусств Дмитрий Федотов. Купить билет.
16 апреля в среду в 19:00 состоится единственная в месяц авторская экскурсия коренного жителя Таганки Натальи Леоновой в старинный купеческий особняк Полежаевых-Зубовых «Москва купеческая»! Этот дом находится в частной собственности, и его хозяйка принимает нас у себя в гостях только в будни два раза в месяц! Мы совершим экскурсию по территории усадьбы, вы узнаете о соседних владениях, а затем совершите экскурс по залам и пространствам особняка. Эта усадьба принадлежала до революции купеческим семьям Полежаевых и Зубовых, о представителях которых вы услышите на экскурсии. Вы увидите сохранившиеся исторические интерьеры: лестницу с кованными чугунными балясинами, уникальный цветной витраж, старинные зеркала и мебель, антикварный фарфор и хрусталь, диковинную лепнину, столовую, музыкальный и зеркальный залы, мужской кабинет, часть старинных палат 18 века с клеймеными кирпичами на сводах, уникальные скульптуры, картины и графику из личной коллекции хозяйки. Экскурсия в этот особняк возможна только с нашим проектом! Купить билет.
16 апреля в среду в 19:00 наш гид, искусствовед Дмитрий Федотов приглашает на свою интереснейшую интерьерную экскурсию «Ленинградская» сказка: роскошные излишества сталинской высотки» (с полной экскурсией внутри гостиницы «Ленинградская»). Вам предстоит подробное знакомство с самой маленькой по высоте из 7-ми сталинских высоток. Вы увидите настоящий дворец с бронзовыми решетками, рельеф с изображением святого Георгия Победоносца, многочисленные церковные мотивы, позолоченную смальту, шокшинский порфир, парусные своды, люстры-паникадила, уникальные росписи и деревянные панели, лифт — «алтарь», лепные и резные потолки, самую длинную в мире бронзовую люстру, «бесконечное» зеркало, бронзовые скульптуры и мебель из ценных пород дерева. По дороге к высотке вы совершите интереснейший архитектурно-сравнительный экскурс по разным временам: от барокко, через модерн, неоклассицизм и конструктивизм к современной архитектуре и сталинскому ампиру. Купить билет.
В заключении несколько интересных афоризмов о погоде от знаменитых людей:
Всякий раз, когда люди заводят со мной разговор о погоде, я с несомненностью чувствую, что они имеют в виду что-то другое. (Оскар Уайльд)
Не стоит недооценивать погоду если бы она время от времени не менялась, девять из каждых десяти человек не умели бы начать разговор. (Фрэнк Хаббард)
«…не бывает плохой погоды, бывает плохое настроение». (Из книги «Завещание Колумба» Братья Вайнеры)
Погоду делает тот, кто не слушает прогноз. (Борис Крутиер)
Еще неизвестно, что более отрицательно влияет: погода на человека или человек на климат? (Борис Крутиер)
Один человек погоды не делает, но испортить ее может. (Борис Крутиер)
Одевайтесь по погоде и даже потеплее и приходите на наши интересные экскурсии. Тем более, что большая их часть проходит в теплых роскошных интерьерах и уникальных помещениях!
Что вы думаете об этом?