Кафе Блины на Воронцовской — назад в прошлое!

Хотите отправиться в путешествие на Машине времени? Далеко не отправлю. Ну, лет так на 20-30 назад? В советскую прославленную эпоху ОБЩЕПИТА, всевозможных доступных каждому столовок и незаменимых пельменных.

На улице Воронцовской, по соседству с пафосными и претенциозными ресторанами «Черная кошка», «Уч кудук» и «Семь Пятниц», расположилась маленькая одноэтажная каменная избушка, на которой крупными буквами написано – БЛИНЫ. Не удивляйтесь, если рядом увидите аншлаг из машин ГИБДД, таксистов и милиции. Они все большие завсегдатаи этого заведения. Ходят слухи, что кто-то из этих структур его и держит в центре Москвы в таком лакомом месте и не дает закрыть.

Вошли, и… Ах! – вы уже где-то в годах семидесятых прошлого столетия. Вокруг Вас столики со стоячими местами и парочка сидячих с деревянными стульями. Блатные так сказать. Кто успел — тот и занял. Сидячие места в основном для пьющих компаний. Но пьют там все очень культурно. Милиция же рядом за соседним столиком! Сами себе наливают из принесенного, потому что в кафе покрепче пива ничего не продается.

А за прилавком точно как в кино. Огромная плита, на которой прямо при вас молоденькие девушки-простушки в белых халатах жарят яичницу глазунью. Могут из одного яйца, а могут из двух – как пожелаете! И на этой же плите для Вас готовят блинчики, и так ловко одним движением руки переворачивают зарумянившийся бочок на другую сторону – чудеса сноровки и мастерства! Ух, пальчики оближешь. А цены Вас вообще могут поставить в тупик. Блин – 3 рубля. Три штуки со сгущенкой – 9 рубликов. Коммунизм, да и только. Ну уж если Вы сильно голодные – тогда для Вас советский набор – гороховый супчик, сосиски с картошечкой, пельмени (из пачки конечно) и компот!

А можно и чаю. Прямо из огромного самовара стоящего на прилавке, за которым стоят девицы. Берёте граненый стаканчик, алюминиевую, гнущуюся точно пластилин ложку, и наливаете себе кипяточку. В последнее время прогресс наступил заведению на «пятки». Пакетик чайный в стакан кладут. А раньше, прямо из чайничка заваренный чайфирчик так и лился к вам в стакан. Любят это заведение не только местные, но и все о нем случайно узнающие. Даже ностальгические приходы бывают.

Захожу однажды, а за соседним столиком мама с сыном сидит. Вот сынок — говорит — в это кафе я в детсве ходила. Бедный сынок, с трудом запихивая в себя очередной пельмень, с ужасом думает – ну и детство у мамы было, раз она такое заведение за счастье почитает! Не понимает сынок маминой грусти – детство это же прекрасно! И воспоминания о нем тоже.

А еще мы на масленицу там блины покупаем. Лень много блинов печь на большую компанию, да и могут комом встать. Вот и заказываем у девчонок штук, эдак, пятьдесят. Они это быстро делают со сноровкой. А вкуснятина! С икорочкой красной или просто со сметанкой!
И еще один плюс – заведение работает КРУГЛОСУТОЧНО. Так что попасть туда можно, когда все уже закрыто, Макдональдс осточертел, а кушать хочется. Тем более чего- нибудь горячего и домашнего и недорого! Да и в центре Москвы.

Так что, Идите, Смотрите и приятного Вам аппетита!)

Tags:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA

*

Яндекс.Метрика Рейтинг блогов Рейтинг блогов Рейтинг блогов