Как Наполеон в Москву пришел или дайджест необычных московских событий и экскурсий от проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву с 14 по 20 сентября 2017 года.

14 сентября 1812 года в Москву вошли войска наполеоновской армии. На следующий день сам Наполеон въехал в Кремль и чуть не погиб, после чего предпочел удалиться подальше от центра, в Петровский путевой дворец. Вот что писал адъютант императора, граф Филипп Поль де Сегюр об этих днях: «Было два часа. Огромный город сверкал в солнечных лучах разноцветными красками, и это зрелище так поразило наших разведчиков, что они остановились и закричали: «Москва! Москва!» Каждый ускорил шаг, и вся армия приблизилась в беспорядке, хлопая в ладоши и повторяя с восторгом: «Москва! Москва!», подобно морякам, которые кричат: «Земля! Земля!» — завидя, наконец, берег в конце своего долгого и тяжелого плавания. При виде этого золоченого города, этого блестящего узла, в котором сплелись Азия и Европа, где соединились роскошь, обычаи и искусства двух прекраснейших частей света, мы остановились, охваченные горделивым раздумьем…». Меньше чем через месяц наполеоновские войска были вынуждены оставить наш город. Они ушли, оставив сгоревшую на три четверти Москву и взорвав наши кремлевские святыни. Москву потом долго восстанавливали после этих окаянных дней.

14 сентября в четверг вечером в 19.00 приглашаем всех почитателей жизни и творчества Владимира Высоцкого на прогулку с историком Алексеем Семёнычевым. Он поведает вам о настоящем Высоцком на своей авторской экскурсии «Знакомый и незнакомый Высоцкий», составленной из воспоминаний его друзей, родителей и коллег, из его стихов и из тех мест, которые навсегда стали дороги поэту. Дом, где он жил и жили его друзья, школа, в которой учился, тот самый пистолет – откуда и зачем появился, знакомство с первой женой, хождения в гости к знаменитостям, первые песни, знаменитая швейная фабрика и многое другое, тесно связанное с неизвестными страницами биографии Высоцкого, предстоит узнать участникам этой экскурсии!

15 сентября в пятницу вечером в 19.00 в КиноСквере Российского военно-исторического общества во дворе усадьбы Боткиных состоится заключительный в этом году кинопоказ под открытым небом. Для гостей КиноСквера в атмосфере уходящего лета будет продемонстрирован легендарный фильм Михаила Козакова «Покровские ворота». В этом фильме не только яркие и запоминающиеся персонажи и их фразы, но и старая Москва – в кадре легко узнать московские усадьбы, улицы и бульвары. В 18.20 перед показом выступят вокалисты Государственного музыкального училища эстрадного и джазового искусства. КиноСквер РВИО открылся в начале лета 2017 года. За это время он дважды стал фестивальной площадкой. Вход для всех СВОБОДНЫЙ!

Передвижение Саввинского подворья на Тверской

15 сентября в пятницу вечером в 18.30 состоится последняя в этом году, популярная необычная экскурсия «Антифасадная Тверская — передвинутые дома, люди и судьбы». В ходе экскурсии вам предстоит открыть для себя совершенно иную сторону главной улицы Москвы! Вы увидите многочисленные передвинутые дома, узнаете, как и передвигали на скорость, в бок, в глубину, с пациентами и жильцами, прикоснетесь к человеческим судьбам, которые жили здесь прежде. Многие известные личности и дома «поделятся» с вами своими личными историями. Ведет экскурсию Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось 8 мест! Запись открыта.

15 сентября в пятницу вечером в 18:30 приглашаем вас принять участие в серьезной экскурсии «Загадки Лубянского треугольника», в которой вам предстоит заглянуть в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Участники экскурсии прикоснутся к печальным страницам истории нашей страны и увидят дома и места, которые до сих пор полны памяти об этом. Дети до 14 лет на эту экскурсию не допускаются! Ведет экскурсию историк-архивист Алексей Семенычев.

16 сентября в субботу в арт-клубе «Агломерат» в Костомаровском переулке пройдет первая необычная музыкальная вечеринка от проекта «Чувства Ритма» из серии «Города Мира», посвященная Лондону. Это будет музыкальное путешествие по лучшим местам планеты на крыльях музыки. Прологом серии станет Лондон – город на берегах Темзы, по праву признанный музыкальной столицей мира. Его будет представлять музыкант, диджей, продюсер из Англии, экс участница проекта Him Self Her — Clarie Spooner, ныне творящая под псевдонимом Just Her. Just Her играет на множестве инструментов и преподает в лондонской музыкальной академии. Посетителей встретит иммерсивный театр, галерея знаменитых английских образов от Шерлока Холмса до Джона Леннона созданная профессиональными актерами, погружение в атмосферу Лондона посредством декораций и конечно все это под чувственную электронную музыку.

16 и 17 сентября в 21:00 в старинном Екатерининском парке графа Салтыкова пройдёт необычный фестиваль светошариков! Грандиозное шоу наполнится духом романтики, а вечер озарится совершенно новыми красками в глазах сотен москвичей. Живая музыка и световое представление от лучшего коллектива города, веселые согревающие конкурсы, горячее питание и пылающие огненной любовью сердца. Завершит праздник запуск в небо тысяч светошариков, прокладывающих дорогу мечтам истинных романтиков! Вход свободный!

16 сентября в субботу в 11.00 приглашаем вас на необыкновенное путешествие в «Тайны древней Москвы» (Новоспасский монастырь и Крутицкое подворье). Вместе с автором нашего проекта, журналистом и писателем Натальей Леоновой, имеющей официальную аккредитацию для проведения экскурсий в соборах монастыря, вы услышите подробный рассказ внутри всего комплекса Новоспасского монастыря (Спасо-Преображенский, Покровский собор, Знаменский собор и усыпальница Романовых), о росписях и истории храмов, а также на территории невероятно красивого, старинного Крутицкого подворья. Наталья проводит экскурсию, невероятно насыщенную событиями и интересными фактами, которые не лежат на поверхности, а выяснены в результате научного изучения этих древних обителей и услышанные из уст местных жителей и духовенства. На эту экскурсию осталось всего 5 мест!

16 сентября в субботу в 12.00 приглашаем вас на нашу эксклюзивную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Эту экскурсию ведет специалист жизни и творчества С.А. Есенина – Татьяна Чечеткина, которая более 10 лет работала в музее поэта в Москве. Во время этой необыкновенной экскурсии в сопровождении поэзии Есенина, вы прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его любимыми женщинами. Во второй части экскурсии вы зайдете в Культурный центр актера Сергея Никоненко, в ту самую квартиру, где жила первая гражданская жена поэта Анна Изряднова. В это квартире, куда можно попасть только на нашей экскурсии, воссоздана обстановка бывшей коммунальной квартиры с подлинными деталями быта и интерьеров.

Софи Лорен на могиле А.П.Чехова Новодевичье кладбище

16 сентября в субботу в 12:00  мы ждём вас на нашей эксклюзивной грандиозной экскурсии «Новодевичьи истории» с официальной экскурсией внутри старинного Новодевичьего монастыря и на легендарном кладбище! Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории монастыря и внутри соборов. После интересного экскурса в монастыре и его храмах, вы узнаете всю правду о «Софьиной» башне, палатах Ирины Годуновой и Евдокии Лопухиной, а затем посетите знаменитое Новодевичье кладбище, где вам покажут и расскажут про самые необычные надгробия и памятники. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская.

16 сентября в субботу в 13:00 состоится наша необыкновенная прогулка по району Сокол «Правда о Соколе» с посещением поселка художников. Эту экскурсию проводит самый знающий краевед района Сокол, автор статей о нем, Андрей Корольков. Вы посетите знаменитый одно-двухэтажный жилой поселок, затерявшийся среди современных небоскребов, который был построен как экспериментальное жилье в 1920-х годах и получил название «Сокол» или «Поселок художников». Вы узнаете все самое интересное об этом месте. прогулку краевед района Сокол — Андрей Корольков. 

вход на Введенское кладбище

16 сентября в субботу в 15.00 приглашаем на последнюю в этом году полную экскурсию по загадочному Немецкому кладбищу под названием «Забытые судьбы Введенского некрополя»Здесь покоятся уникальные личности России – иностранцы, для которых Москва стала родным городом, известные артисты, издатели и писатели, родственники известных людей, московские олигархи 19 века, священнослужители и высшие военные чины. Именно это кладбище по своей архитектуре и скульптуре, а также необычной судьбе людей, похороненных на нем, является одновременно подобием западного кладбища, путеводителем по Москве и «книгой памяти» удивительных людей. Уникальные часовни и надгробия поражают всех посетителей этого кладбища. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, автор многочисленных публикаций об этом кладбище, давний его исследователь – Наталья Леонова. На эту экскурсию осталось всего 5 мест!

17 сентября в воскресенье состоится традиционный осенний Московский Велопарад. Это мероприятие проводится для того, чтобы показать, как необходима городу удобная велоинфраструктура! В день велопарада по Москве будут действовать специальные тарифы в городском велопрокате. А с 17 по 22 сентября велосипеды в электричках можно будет провозить бесплатно! Для этого нужно получить бесплатный билет для прохода через турникет при покупке билета. На МЦК и наземном общественном транспорте провоз велосипедов бесплатный всегда.

17 сентября в воскресенье во МХАТе им. Чехова покажут необычный спектакль — романтический трэш-эпос по мотивам романа Александра Дюма «Мушкетеры. Сага. Часть первая. Сочинение К. Богомолова». Спектакль длится почти пять часов с двумя антрактами в лучших традициях питерского БДТ и мейерхольдовского ГосТИМа. В основе спектакля — сюжетная схема романа Дюма и мифы, созданные этим романом. Однако сам текст Дюма не используется. В спектакле поверх романа создается совершенно новый сюжет, в котором классические герои оказываются в выдуманном, но реальном пространстве. В ролях Игорь Миркурбанов, Игорь Верник, Марина Зудина, Ирина Мирошниченко, Александр Семчев, Сергей Чонишвили, Роза Хайруллина, Павел Табаков и другие. Приобрести хорошие и недорогие билеты без наценки можно на сайте Тикетлэнд

17 сентября в воскресенье в 10:00 приглашаем принять участие в увлекательной эксклюзивной необычной экскурсии на московский ипподром «История лошади по-московски» с катанием на лошади, кормлением и смотром настоящих конных состязаний — скачек! Из уст старейшего работника ипподрома Елены Евгеньевны Петерсон вы услышите увлекательные рассказы об истории ипподрома, его устройстве, особенностях бегов и скачек, жокеях и лошадях, а в это время мимо вас будут проноситься стройные и быстрые лошади. Вы побываете внутри здания Ипподрома, в уникальном музее орловской породы лошадей, где сохранилась старинная резная мебель из императорского кабинета. Во время экскурсии вы сможете совершить небольшой круг на коне и покормить его (для этого в одежде обязательны брюки, а для еды порезанные крупными кусками яблоки или морковь). После экскурсии вы сможете бесплатно попасть на увлекательные скачки и, если пожелаете, то поставить на удачу в тотализатор на какую-нибудь резвую лошадку. На эту экскурсию осталось всего 4 места!

17 сентября в воскресенье в 11:00 начнется наша необычная экскурсия «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и необычном «почерке» архитектора Шехтеля). Вы увидите многочисленные авторские шедевры, построенные знаменитым зодчим для себя и для богатых заказчиков, узнаете их архитектурные особенности, а также прикоснетесь к очень интересной судьбе этого человека, его семьи и друзей. Вторая половина экскурсии проходит в необычных интерьерах построенного Шехтелем особняка, в котором можно увидеть и буйство природы, и христианский мистицизм и даже древние китайские символы. Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле. Это единственная авторская экскурсия в сентябре, на неё осталось всего 8 мест!

17 сентября в воскресенье в 13.00 можно отправиться на необычную прогулку «Честь и нечисть на Чистых прудах» с нашим увлекательным гидом Екатериной Барбашиной. На экскурсии вам предстоит сделать для себя множество открытий. Правда ли то, что Чистые пруды были действительно когда-то Погаными? Где жила и живет «честь и нечисть» в этих местах? Вы увидите не только одно из самых старинных и красивых мест Москвы и прикоснетесь к его современной жизни, но и поймете, откуда в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья. На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских мифов. Екатерина Барбашина.

17 сентября в воскресенье в 14.30 приглашаем вас на последнюю в этом году необыкновенную экскурсию «В закрома Николоямской улицы – дворцы, усадьбы, храмы, горы» с экскурсией по территории старинного Спасо-Андроникова монастыря. Эта экскурсия подготовлена и проводится автором проекта «Иди и Смотри» и уроженцем этих мест Натальей Леоновой! По дороге мы зайдем: в старинную роскошную усадьбу металлургического магната И.Р. Баташова и познакомимся с его удивительными строениями, в необычный храм Симеона Столпника, храм на Лыщиковой горе и церковь Алексия Митрополита Московского. На экскурсии вы пройдетесь по «таганским холмам», узнаете место, которое дало название целой улице и увидите дома «родового гнезда» московской династии знаменитых купцов Морозовых. Внутри древних стен Спасо-Андроникова монастыря вас ожидает знакомство с уникальными событиями, его строениями, надгробиями и самым древним сохранившимся московским собором. На эту экскурсию осталось 8 мест!

20 сентября в среду в 18.30 приглашаем интеллектуалов и любителей творчества Бориса Акунина на последнюю в этом году экскурсию «В поисках Эраста Фандорина». Автор экскурсии Алексей Семёнычев покажет вам удивительные параллели романов Акунина с настоящими историческими московскими событиями и местами, приоткроет для вас мудрую тайну этих, казалось бы, «детективных» романов. Вы сможете по-иному раскрыть настоящую философию главного героя, побыть в роли тайного агента сыскной полиции, прикоснуться к другим необычным реальностям в узких московских переулках, путешествуя от Трубной площади до Хитровки закоулками Москвы и проходными дворами с уникальным, увлеченным темой, рассказчиком.

В 1837 году начальник главного управления по делам печати В.В. Григорьев писал из Москвы своему другу: «Я должен был с усилием крепиться, чтобы слезы восторга, вызванные созерцанием нового, поразительного зрелища, не брызнули из глаз и не передали тайны моей чувствительности холодным спутникам моим и спутницам, которые умеют только ахать от восторга при слове Франция, живут среди памятников народной славы и с презрением, с детским легкомыслием топчут ее, попирают и святотатственными речами оскверняют достоинство имени русского… Впечатления, которыми обогатит меня Москва, я думал передать в Москве тем же людям, которых сердце отзовется на каждое чувство… я не нашел таких людей». Мы уверены, что сейчас есть такие люди, которые любят и искренне гордятся Москвой! Так что – Идите и Смотрите Необычную Москву сами или вместе с нами!