Необычная экскурсия «Арбатские извилины – переулками истории»

«Саша тоже бродил по Арбату,
по знакомым с детства переулкам,
вдоль старых барских особняков: колонны,
лепной орнамент, ярко-зеленые крыши,
белые оштукатуренные фасады».
(Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»)
Дорогие друзья! Наша арбатская экскурсия посвящена одному из самых любимых московских мест, до сих пор не утративших свой необычный, многослойный по времени колорит! Мы приглашаем вас прогуляться по кривым извилинам переулков Арбата, его старым и новым дворикам. На этой экскурсии живая история будет твориться на фоне сохранившихся и исчезнувших особняков и зданий. Эта экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, создателем документального фильма об Арбате, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

В программе арбатского путешествия:

* Друзья поэтов и писателей. У кого из своих друзей регулярно останавливался А.С. Пушкин и почему в том доме у поэта никак не получалось писать стихи? Почему Гоголя радушно приняли у Аксакова? В доме какого знаменитого писателя размещалось «литературное» общежитие студентов-химиков имени монаха Бертольда Шварца? Многих известных писателей,  поэтом, актеров, режиссеров и политиков объединили в своей тесной паутине многочисленные арбатские переулки.

* Артисты и поклонники. Где кормил голубей популярный актер Георгий Вицин, почему он в конце жизни отказался лечить зубы и не хотел пить настоящее пиво в «Кавказской пленнице»? Где сейчас живет актер Василий Лановой? Подробности переселения Дома Актера в самый высокий доходный дом Арбата. Почему Хрущев передал советским артистам недостроенный дом, и кто там, в итоге, поселился.

* Скульптурные шедевры и дворовые памятники. Секрет мастера А.Н. Бурганова, разгадка парковых скульптур, загадочные сказочные персонажи во дворе дома архитектора А. Щусева, исчезновение руки бронзовой принцессы и увековеченная в бронзе супружеская пара.

* Дипломатическая история. Одно из самых страшных преступлений в Москве в первой половине ХХ века: убийство немецкого посла. Его исполнители избежали ответственности, а один из них позже обсуждал содеянное со своими друзьями: Сергеем Есениным, Владимиром Маяковским и Анатолием Мариенгофом.

Приглашаем вас в невероятное погружение во времени и пространстве арбатских переулков! Эта экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, создателем документального фильма об Арбате, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, но и провел многочисленные встречи и интервью с арбатскими старожилами!

Продолжительность экскурсии — 2,5 часа.

Место встречи — станция метро «Кропоткинская» (точное место встречи будет выслано в смс накануне экскурсии). Окончание экскурсии возле станции метро «Смоленская».

Количество участников экскурсии — 10 человек.

Стоимость экскурсии: 450 рублей

Даты ближайших экскурсий:

Экскурсия на «зимних» каникулах. До весны экскурсию можно заказать только в индивидуальном порядке. 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com