Если ехать от Таганской площади в сторону Курсокого вокзала, то с левой стороны Вы увидите большой жилой дом с огромной проездной аркой, поражающей любые взоры! Этот дом в стиле сталинского постконструктивизма, а некоторые считают что эклектизма, был построен до войны в 1934 году архитекторами Александром Федоровичем Хряковым и его супругой Зоей Осиповной (Иосифовной) Брод. Эти же архитекторы являются соавторами Льва Руднева по сооружению высотного здания МГУ на Воробьёвых горах. Александр Фёдорович долгое время возглавлял Архитектурно-проектную мастерскую Моспроекта № 4 – ныне это Архитектурно-проектная мастерская № 14, которая построила сегодня в Москве здания гостиницы «Славянская», Славянский пассаж, магазины «Рамстор» на Каширке и Ярцевской улице, жилые дома на улице Удальцова и Ватутина.
Сама уникальная арка в доме на Земляном Валу расположена не посередине, а в правой стороне дома и является самой высокой сквозной аркой в жилом доме Москвы. Её высота 7-8 этажей, а это значит, что при высоте потолка в таких домах не менее 3 метров, её высота составляет более чем 20 метров. Этот дом был построен для РЖСКТ — рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества.
Пройдя сквозь арку, останется позади шумное садовое кольцо, и Вы попадёте совсем в иную Москву. Увидите башню, прозванную в народе «башня Вулыха». Проект обычного кирпичного жилого дома был разработан советским архитектором Ефимом Пинхасовичем Вулыхом, под руководством которого реализовывались такие проекты жилищного строительства как Смирновская, Тишинская Москворецкая башни, которые к сожалению не получили такого развития как четырнадцати этажная жилая башня Вулыха. Такие башни начинают возводить в Москве с 1963 года, а закончили возводить дома данной серии только в 2003 году. У проекта есть неоспоримые преимущества перед домами современниками. Основные из них — это кирпичные фасадные стены толщиной более полуметра! Площадь кухни в такой башне даже в однокомнатной квартире равна 8,5 квадратных метров. Естественно что в 60-е годы это была просто роскошь по сравнению с другими домами той эпохи. Плюс ко всему же большие лоджии в этих квартирах тоже с кирпичным обрамлением.
А слева после арки Вы можете увидеть зады бывшей усадьбы Бардыгиной — Марк. Ныне это территория Посольства Индии. А левее — полукруглое здание опытной станции НИФХИ имени Л.Я. Карпова, которое является бывшим главным домом усадьбы Г.М. фон Вогау. Тех самым Вогау, кому приписывают самую загадочную могилу на Введенском кладбище, которую мы показываем на нашей экскурсии «Заблудившийся трамвай» (http://seeandgo.ru/?p=515). Главный дом был построен в 1882 г. и был сожжён в 1915 году во время первой мировой войны, когда в Москве повсюду начались антинемецкие выступления.
Сама улица Земляной Вал до 1994 года носила название Чкаловской, потому что в доме № 14-16 жил Валерий Чкалов — легендарный летчик, который летал сначала в Ленинграде под мостом, потом из Москвы в Петропавловск-Камчатский, а затем из Москвы в Ванкувер через Северный полюс. К этому дому он подъезжал на своей шикарной машине, известной всей Москве под маркой Хадсон, которая хранится теперь в Музее ретроавтомобилей на Рогожском валу. Жил он, правда, в этом доме недолго — в 1937 году поселился, а в 1938 погиб, но в его честь была названа улица, а теперь ещё и метро «Чкаловская»в районе Курского вокзала.
Так что, Идите и Смотрите! Пройдите сквозь самую высокую арку в Москве и загляните в иной мир!
Что вы думаете об этом?