Необычная лекция «Вкусная Москва — московская кухня прошлого в сегодняшней Москве» из цикла «Московские традиции и развлечения»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA«Кто не слышал о московском хлебосольстве, гостеприимстве и радушии?
В. Белинский

Москва всегда славилась своими хлебосольными традициями. Со всей России стекались сюда купцы совершить выгодные сделки, а потом с размахом отметить это событие в московском ресторане или трактире. Каких только кушаний не знала тогда Москва – и традиционные русские и на французский манер. До сих пор в Москве сохранились прежние дореволюционные названия ресторанов. А множество московских улиц и переулков носят съедобные названия.

На нашей необычной нескучной лекции вы узнаете об истинных причинах некоторых «хлебосольных» московских названий, о продуктовой торговле, трактирах, ресторанах, фабриках. Мы угостим Вас домашними вкуснейшими пирожками и без чувства голода поговорим о множестве популярных прежде кулинарных произведений, некоторые из которых возродились в наши дни. Мы будем искать связи еды, традиций, привычек, истории Москвы и всей страны.

Примерный план нескучной познавательной лекции:

* Неслышное звучание еды. Напитки и продукты в названиях московских улиц и переулков. Из истории возникновения Калашного, Кисельного, Кисловского, Рыбного, Просвирина, Молочного переулка и улицы Мясницкой и Поварской. Средневековые кулинарные традиции Москвы и популярные в те времена блюда на царском столе и в простом московском доме. застолье фильм* Не обманешь – не продашь. Гигантские масштабы самого грандиозного прежде московского рынка «Охотный ряд». Хитрые технологии обвеса покупателя, кто такие «слоники», почему худо обстояло дело с качеством товара, как готовили «надувных рождественских гусей» и другие махинации с товарами. продавцы охотный* «Официант, меню!». Тем временем в московских трактирах и ресторанах. Уникальные традиции и яства известнейшего московского трактира Тестова и самого известного ресторана Москвы «Яра». Чем трактиры обязаны кабакам и откуда появились рестораны на русской земле и когда? Попросим меню! Что за «винегрет»? Макароны-зелень, а картошки нет! Где искать Гурьевскую кашу? официант ресторан* Демократический дух «фаст-фуда» прошлого. Когда в Москве появились «пивные рестораны»? Что на самом деле могло продаваться в некоторых чайных? Появление южных гостей столицы – шашлыков и шашлычных. Советский общепит – блинные, пельменные, чебуречные. пивная лавка* Ветер перемен на большой московской кухне. Превращение Москвы в центр производства и торговли продуктовыми товарами. Первые крупнейшие производители и торговцы хлебом, сахаром и молоком. Кто внедрил модную ныне систему «от поля до прилавка» и заказ по телефону. Молочные реки известнейших московских коммерсантов братьев Бландовых и Чичкина. Что такое «русское масло»? Сахарна голова или что общего у сахара и отмены крепостного права? Сладкие имена Москвы: Эйнем, Абрикосов и Сиу. завод бландовых угол сейчасВ жизни человека еда играет постоянную и сакральную роль. Для москвичей же всегда были важны также её качество и подача. Приглашаем вас узнать много интересного о традициях принятия пищи, ресторанах и трактирах, московских «вкусных» названиях, продуктовой промышленности и торговле на нашей познавательной лекции! застолье бутылкиЛекция подготовлена Анной Беловой — краеведом, биотехнологом, изучающим московскую историю ресторации, промышленности и торговли в продуктовой сфере. Лекция Анны – это увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей интерес к теме после услышанной информации.

Общая продолжительность — 2 часа с перерывом. 
Начало в 19.00. Сбор слушателей с 18.30.
Адрес: улица Малая Ордынка, дом 10, метро Третьяковская, аудитория офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль».
Стоимость участия:
350 рублей;
300 рублей —  для студентов, школьников, пенсионеров и тех, кто посещал экскурсии и лекции проекта.
Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. 

Дата лекции в ноябре:
09.11, начало в 19:00
Актуальное расписание лекций и наличие мест смотрите в АФИШЕ.

Забронировать места можно:
1)  по основной телефону 8-964-64-999-06 или 8-926-777-09 79;
2) написать нам seeandgomsk@gmail.com;
3) либо заполнить форму ниже.

После заполнения формы на указанную Вами почту в течение дня должно прийти обратное письмо. Если этого не произошло, то позвоните нам по тел. 8-964-64-999-06!

a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]

АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ