4 октября 1957 года принято считать началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
Именно в этот день впервые на космическую орбиту был запущен Спутник-1 — первый искусственный спутник Земли. Над созданием спутника много лет трудилась целая плеяда талантливых ученых, во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым.
Спутник летал 92 дня, до 4 января 1958 года, и совершил 1440 оборотов вокруг Земли, его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта.
В Москве есть памятник, посвященный создателям первого в мире искусственного спутника Земли. Он стоит рядом с наземным вестибюлем станции метро «Рижская».
6 октября 1812 из Москвы, после пребывания в ней более 1 месяца, взорвав множество общественных зданий Москвы, башен и стен Кремля, ушла армия Наполеона. Жители города вздохнули с облегчением, но еще долго приходили в себя от вида разрушенной Москвы. Знаменитый зодчий Осип Бове и другие итальянцы восстанавливали и украшали заново первопрестольную столицу.
Об этих людях, об их постройках и обо всем итальянском в Москве в разные времена будет идти речь на нашей нескучной лекции, которой мы открываем сезон в этом году! Целый цикл различных тематических лекций пройдет в необычном месте – Клубе выпускников МГУ «Имени Ломоносова». Сезон лекций начнется во второй половине октября, следите за расписанием на нашем сайте в Афише.
Предлагаем Вашему вниманию дайджест необычных московских событий и авторских экскурсий проекта в ближайшие выходные дни:
7 октября в пятницу Галерея «Altmans Gallery» в ТДЦ «Новинский» приглашает всех желающих на необычную выставку «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн». Эта выставка приурочена к 75-летию Юрия Норштейна — народного артиста РФ, знаменитого режиссера-аниматора, создателя знаменитых мультиков, в том числе любимого многими «Ёжика в тумане». Выставка заканчивает свою работу 9 октября.
7 и 8 октября в знаменитом Доме Кино на Васильевской улице заканчивает свою работу Фестиваль греческого кино. Зрителям будут представлены как признанная мировая классика греческого кино, так и новые картины. 7 октября можно будет увидеть культовый греческий фильм режиссера Антонис Коккинос «Конец эпохи» (1994 г.). 8 октября будет показана новинка греческого кинематографа, фильм режиссёра Афины Рахель Цангари «Шевалье» (2016 г.). Показ картин проводится в Белом зале Дома кино. Вход на все показы свободный по предварительной регистрации.
7 октября в пятницу вечером в 18.30 приглашаем на нашу авторскую экскурсию «Лабиринты Хитровки или о чем умолчал Гиляровский», которая кардинально отличается от всех других экскурсий по Хитровке.
Наш гид, знаток Хитровки, историк-архивист Алексей Семенычев, проведет Вас не только по «трущобам» Гиляровского, но покажет другой, роскошный мир Хитровки – удивительные особняки, необычные домики, усадьбы и дворики, а также расскажет много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня.
Вы узнаете и увидите, что было здесь до революции, в советские годы и что планируется сделать сейчас. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе, который многие знают только как «воровской и босяцкий», а меж тем он был населен знатнейшими людьми!
8 и 9 в рамках Грибного фестиваля, в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдут бесплатные тематические мастер-классы для взрослых и детей.
Участники узнают, как напечатать грибы на ткани и бумаге, как сделать свечу и предметы декора в форме гриба. В шатре на поляне дети будут изучать жизнь грибов в лесу и жизнь самого леса, а затем создадут «грибные» шляпы и устроят Грибной парад на аллеях «Аптекарского огорода».
Волонтёры поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» расскажут детям и родителям, что делать, если ты потерялся в лесу. На протяжении целого дня дети младшего возраста (3+) будут строить грибные фермы, плести соломенные грибы, раскрашивать и клеить (организатор — «Городская ферма» на ВДНХ). Количество участников ограничено. Запись на все мероприятия обязательная. Помимо мастер-классов, 8 и 9 октября для детей открыты грибная выставка с экскурсиями и другие мероприятия Грибного фестиваля.
8 октября в 22:30 в Центре Культуры и Искусства «Меридиан» в рамках акции «Ночь музыки-2016» пройдет необычный вечер и будет создано интерактивное творческое пространство. Это мероприятие для тех, кто любит музыку и хочет выразить свои эмоции и чувства от услышанного красками на бумаге. В фойе Большого зала будут звучать инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов в исполнении струнного ансамбля «Пробуждение чувств». Зрители по желанию смогут «зарисовать» свои музыкальные впечатления на мольберте, сочетая «мазки» кистью с тактом вдохновляющей и будоражащей музыки!
8 октября в субботу приглашаем вас на наши необычные интересные экскурсии:
В 12:00 мы ждём вас на нашей экскурсии «Новодевичьи истории» с официальной экскурсией в старинном Новодевичьем монастыре и на легендарном кладбище!
Наш проект имеет официальную аккредитацию на проведение экскурсии по территории монастыря и внутри соборов.
После интересного экскурса в монастыре вы узнаете всю правду о «Софьиной» башне и посетите знаменитое Новодевичье кладбище, где вам покажут самые необычные надгробия и памятники. Экскурсию проводит филолог и эмоциональный рассказчик Анастасия Кочемировская.
В 14.00 приглашаем вас на уникальную эксклюзивную нашу экскурсию «В старейшую обсерваторию России по горам и долинам речки Пресни. Сквозь пространство и время»!
Наш гид, журналист Владимир Ващенко, проведет вас по горам и долинам речки Пресни, которая была убрана в подземный коллектор в начале 20 века. В этих местах многое напоминает об этой реке и участникам предстоит потратить немало физических сил на преодоление горного ландшафта этого московского района.
Это увлекательное путешествие во времени и пространстве затрагивает истории о женской тюрьме, текстильной фабрике «Трехгорка», первом футбольном стадионе, старинных царских забав и многое другое. Вы познакомитесь с незнакомыми страницами нескольких революций и переворотов у Белого дома. На экскурсии вы увидите нетронутый уголок старой Москвы и зайдете на территорию режимного объекта — в первую московскую обсерваторию начала 19 века. Там вы посетите уникальный Музей астрономии, а потом, как настоящие астрономы, подниметесь на высокую площадку обсерватории, чтобы обозреть эти места с высоты!
8 и 9 октября В Музее современного искусства «Гараж» пройдет первая ярмарка книг об искусстве GARAGE ART BOOK FAIR.
В ярмарке примут участие 20 ведущих российских издательств, публикующих литературу об искусстве. 8 октября пройдет презентация книги «Открытие России. Десятилетие нового интернационала: 1986–1996». В презентации примут участие непосредственные участники художественных событий, описанных в книге. 9 октября посетители смогут узнать подробнее о книге «Москва: архитектура советского модернизма. 1955–1991», изданной Музеем «Гараж» при поддержке фонда Aksenov Family Foundation. Издание посвящено 100 объектам самой неоцененной эпохи советской архитектуры. Специально для детей и родителей на ярмарке независимый книжный магазин «Додо» проведет мастер-классы по книжной иллюстрации.
Каждый выходной день с 16:00 до 22:00 в парке «Сокольники» до 30 октября будут проводится необычные мастер-классы по рисованию лазерными указками.
Посетители парка смогут рисовать лазером на моделях планет Солнечной системы, установленных в «Саду астрономов». Копии небесных тел обработают специальной краской — люминофором, которая способна «запомнить» движения лазерных указок и светиться в течение некоторого времени.
Руководить мастер-классами будут профессиональные художники, которые расскажут о том, как сделать картину при помощи лазеров и ультрафиолетовых ламп. Затем они создадут на моделях планет картины из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», после чего инструменты для рисования выдадут всем желающим.
Наш проекта 9 октября вечером приглашает вас на несколько необычных авторских экскурсий:
В 11:15 начнется наша необычная экскурсия «Вальсы с городом архитектора Шехтеля» (с подробной экскурсией в особняке С.П. Рябушинского об уникальности дома и почерке архитектора Шехтеля).
Это путешествие по удивительным уголкам московского центра посвящено выдающемуся московскому зодчему Федору Осиповичу Шехтелю.
Ведёт прогулку автор проекта «Иди и Смотри» и составитель путеводителя по «немецкой Москве» Наталья Леонова, а также автор статей и книг о Ф.О. Шехтеле. Во время экскурсии вы увидите жемчужины московской архитектуры, выполненные самым известным архитектором московского модерна, узнаете самые интересные моменты его жизни, дружбы, любви и семьи, о «родстве» с Третьяковыми, о браке Морозова и Зинаиды, пикантные случаи и расшифровка его архитектурного почерка.
После прогулки нас ждет экскурсия о почерке и символике архитектора в построенном им особняке для промышленника С.П. Рябушинского, а в советские годы превратившегося в жилище Максима Горького. Внутри музея вас во всем будет ждать мистический символизм: в ступенях лестницы, в фонарях и ширмах, и восстановленной старообрядческой молельне на самом верху этого дома. Внимание! В ноябре месяце стоимость этой экскурсии будет существенно выше за счет введения стоимости посещения особняка!
В 12.30 начнется наша необычная экскурсия «Мировые религии в Москве» с посещением синагоги, католического костела, православного собора и лютеранской кирхи.
На этой познавательной экскурсии Вы познакомитесь с представителями этих религий и их реликвиями. Прогулка проходит в черте бывшего Белого города. По дороге между посещением религиозных учреждений разных религий вы услышите интересные рассказы о самых интересных достопримечательностях этих мест.
Стоимость нашей экскурсии всего 400 рублей (есть скидки), что значительно ниже других предложений по данной тематике. А качество очень высокое — на этой экскурсии профессиональный религиовед Елена Колесникова грамотно, увлекательно и душевно поведает вам об особенностях, подобиях, традициях, обычаях и ритуалах различных религий.
В 14:30 состоится наша необычная и эксклюзивная экскурсия в частный старинный купеческий жилой особняк «Москва ямская и купеческая»!
Экскурсия в самом особняке возможна только с нашим проектом! По дороге к особняку участникам экскурсии предстоит «глубокое» погружение в быт обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций», сохранившихся только в этих местах. В завершении прогулки по старинным московским нетронутым временем улицам мы зайдём в гости в старинный купеческий особняк, посетим бывшую «золотую» комнату, узнаем о прежних и нынешних владельцах, пройдемся по анфиладам его комнат, услышим волшебную музыку, увидим уникальное, сохраненное потомками, убранство и мебель, посидим в уютной купеческой гостиной и послушаем рассказы об этой уникальной московской семье и этом необычном доме, в котором до сих пор живет купеческая внучка.
Это единственный в Москве жилой особняк с доброй атмосферой, передаваемой из поколения в поколение, в который можно зайти в гости только с нашим проектом. Вы посмотрите своими глазами как были устроены купеческие дома в Москве, увидите уникальную новую выставку личной коллекции хозяев особняка из необычных художественных произведений под кирпичными сводами 18 века. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» и старожил этих мест Наталья Леонова.
В 14:40 приглашаем вас окунуться в увлекательный мир создания кино на нашей необычной экскурсии «Кинопутешествие» на «Мосфильм» с посещением музея ретроавтомобилей, настоящего съёмочного павильона и открытых декораций киностудии.
Мы встречаемся на Аллее звезд, где наш гид поведает Вам и покажет аналог первой кинокамеры и отпечатки рук знаменитых актеров и режиссеров. Затем мы зайдем в «святая святых» отечественного кинематографа — легендарную киностудию «Мосфильм», где посмотрим павильоны, декорации, машины, маски и многое другое. Только в нашем проекте на Мосфильме можно путешествовать в составе небольшой группы, любуясь видами, видя все экспонаты, о которых рассказывает самый лучший гид Мосфильма.
В понедельник 10 октября в кафе «Алиби» на Сретенке можно превосходно и душевно провести вечер, побывав на необычном музыкальном концерте Театра Русского Кабаре «Богема» под названием «Донна…Донна…Донна…».
В этот вечер три великолепные исполнительницы и певицы Алина Ивах, Джулия Легкова и Лада Дениз исполнят для зрителей кабаре удивительные эстрадные произведения. Вести вечер будет бессменный конферансье кабаре «дядя Сёма» – он же артист театра и кино Стас Хлавнович.
В концерте примут участие приглашенные артисты. В том числе несколько песен в концерте исполнить автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова. Начало концерта в 20.00, сбор гостей с 19.30. Билеты на вечер можно приобрести ЗДЕСЬ.
11 октября во вторник вечером в 19.00 наш проект по давней традиции приглашает вас в легендарные Сандуновские бани на шикарную экскурсию «По руслу реки Неглинки в Сандуновкие бани» с полным осмотром Высшего мужского разряда. Ведет экскурсию журналист Владимир Ващенко.
11 октября во вторник в 20.00 состоится стартует наша необычная экскурсия по московскому метро «Мистические реалии московского кольца».
Многие обходят метро стороной или стоят в очереди на эскалатор и не испытывают к нему никаких положительных эмоций — закрывают уши и не смотрят по сторонам, лишь бы быстрее добраться до нужной станции.
Но московское метро — это уникальный храм «подземного искусства», признанный во всем мире самым лучшим, красивым и быстрым. Это подземелье, полное загадок, так называемых энергетических мест или мест загадывания всевозможных желаний.
Откуда появились эти поверья — нам предстоит разгадать самим, путешествуя по Кольцевой линии метро и, рассматривая внимательно ускользающие от взгляда интересные детали и любопытные подробности. Ведет экскурсию автор проекта Наталья Леонова. Количество участников ограничено!
Желаем вам приятных и насыщенных положительными событиями выходных дней и будней в Москве!
Что вы думаете об этом?