Экскурсия «Сокровища русской культуры или московский квартал искусств» с заходом в необычные пространства

Приглашаем вас необычно прогуляться по маленькому московскому кварталу с паутиной улиц и переулков, и познакомиться с огромным разнообразием видов отечественного искусства и их авторами. Небольшое пространство между границами Китай-города и Бульварного кольца насыщено памятью, историями и деталями всевозможных видов искусства прежних лет и сегодняшнего времени.

Вас ждут рассказы о художниках, поэтах, писателях, композиторах, которые жили в этих местах и создавали свои шедевры. Вы увидите декорации к знаменитым картинам и узнаете о местожительстве их авторов и реальных прототипов. Вы подробно познакомитесь с современным искусством граффити-райтеров и их уникальными работами на зданиях и заборах.  Во время этой экскурсии вы непременно заблудитесь в лабиринтах Ивановской горки (своеобразного московского Монмартра), но наш опытный гид обязательно покажет вам дорогу домой! В ходе экскурсии мы посетим Баптистскую церковь, познакомимся со старинными интерьерами этого здания и его уникальным органом!

на 10 мая в 12:00 

В программе необычной экскурсии:

* Первая платная художественная галерея Москвы. История получения личной мастерской одним знаменитым художником – как ему повезло, что у известного богача практически ничего не получалось в живописи. Места написания картин знаменитых и забытых сегодня художников. Какой маленький домик с отдельным входом построил знаменитый издатель для комфортного проживания друга не менее знаменитого композитора?

* Почему проживая в этих местах знаменитый поэт стал сочинять исключительно грустные стихи – куда смотрели его окна, и какая картина мира его тогда окружала? Почему в своей последней московской квартире эта знаменитая поэтесса почти совсем не писала стихов? Куда прежде осуществлялось паломничество всех литераторов и почему на стенах современной гостиницы и сейчас можно увидеть современные «наскальные» письма?

* Старинные палаты одного думного дьяка, где хранились мощи Марии Египетской. Как попала к хозяину эта реликвия, почему исчезла, и где в Москве её можно найти сейчас? Осмотр уличного искусства во дворах. Как забытые декорации художественного фильма создали «головную боль» для краеведов.

* Церкви и храмы. Обилие и разнообразие церквей и храмов в этих местах и их уникальность. В каком храме можно усмотреть заимствование шедевра итальянского зодчества, в каком храме в советское и постсоветское время делали мультфильмы, в каком доме еще до революции разместилась евангелическо-реформатская церковь, которую в советские годы посетил американский президент Ричард Никсон. 

* Дома и судьбы. Сильно перестроенный, но вполне узнаваемый особняк, где жили несколько известных московских семей. Дом, где провел детские годы великий русский поэт и где позднее разместилась местная полицейская часть. Необычная, очень увлеченная, талантливая семья. Муж, послуживший моделью персонажа известной картины В.Г. Перова «Охотники на привале». Жена, державшая модный творческий салон, обидевшая А.П. Чехова и ставшая прототипом героини «Попрыгуньи».

* Разные сады. Морозовский сад – излюбленное место прогулок москвичей и великих литераторов, в теплое время радующий горожан цветением каштанов и цветочных клумб. Ведомственный детский садик, в котором в 1980-е годы образовался первый СКВОТ андеграунд-культуры. Кто там бывал и почему их оттуда долго не выгоняли власти?

На протяжении всего путешествия участников будут сопровождать стихотворения в исполнении экскурсовода, художественные изображения и даже музыкальные записи для наилучшего погружения в атмосферу жизни этих переулков искусств! На этой экскурсии вы увидите места съемок известных советских и российских фильмов: «Через тернии к звездам», «Тегеран 43», «Брат 2», «Убить Сталина», «Покровские ворота», «Шестое июля», «Усатый нянь», «Лётчик» и многие другие.

Побывав на этой экскурсии, вам непременно захочется прийти сюда еще, чтобы показать вашим близким и друзьям удивительные находки, спрятанные в старых московских двориках!

Ведет автор экскурсии — историк Елена Колесникова.
Продолжительность — 2 — 2,5 часа.
Сбор на экскурсию
– около метро «Китай-город» (точное место встречи будет сообщено накануне смс-сообщением).

Количество участников экскурсии — до 15 человек.

Стоимость экскурсии: 450 рублей

Даты ближайших экскурсий: 

10 мая 2022, начало в 12:00     

Обращаем ваше внимание:
* если Вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же.
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com