Музей "Дом на набережной"

Этот не совсем обычный музей в совсем необычном московском доме расположен в первом подъезде серого дома по ул. Серафимовича, д. 2, между корпусами которого расположился Театр Эстрады под руководством Геннадия Хазанова.

Музей представляет собой типичную квартиру в этом доме 20-30х 30-х годов прошлого века. Он был создан по инициативе жителей и долгое время содержался исключительно на их средства и их усилиями. Сейчас благодаря старанию его нынешнего директора Ольги Трифоновой музей стал государственным и полностью именуется — Государственный краеведческий музей «Дом на Набережной».

Прогуляться по Москве и посетить с экскурсией музей в Доме на набережной можно на нашей экскурсии «Тайны московского болота».

Что мы видим? Мы входим в обычную квартиру, оставляем на вешалках слева свои куртки и пальто, ставим на пол зонтики трости и проходим в гости к «неизвестному» собирательному образу хозяина квартиры. Обстановка почти домашняя. Почему почти? Потому что в маленьком двухкомнатном пространстве музея не совсем правдоподобно нагромождены – диван с куклами 30-х годов, патефон, который умельцы музея сделали электрическим и подсоединяют в розетку, стол кремлевского секретаря Толстухи, на который опирался сам Сталин, платяной и книжный шкаф создателя (главного архитектора) этого дома Бориса Иофана, буфет для посуды с многочисленными экспонатами прошлого века – кружками, чернильницами, статуэтками и прочей интересной мелочью.

Этот музей не только отражает быт жильцов отдельно взятого дома, но и служит интересной научной и познавательной базой для бывших жителей этого дома, их потомков, родственников и знакомых, а также людей, интересующихся этой эпохой.

Все дело в том, что дом этот был построен в 20-х годах для привилегированных людей, которые работали военноначальниками, значимыми чиновниками и деятелями партии, известными и нужными советской стране писателями и скульпторами, то есть для тех, кто был значим и нужен для советской власти. Эту затею поручили Борису Иофану и наконец, была возведена огромная серая громадина с 505 квартирами, почти напротив Кремля и старого здания Храма Христа Спасителя, с внутренними дворами колодцами, с проходными арками, с множеством вспомогательных учреждений для жильцов дома.

Дом задумывался как дом-коммуна, как образец домового коммунального хозяйства, поэтому внутри этого серого лабиринта было все – прачечная, кинотеатр, поликлиника, универмаг, столовая, клуб, детский сад на 12 этаже этого дома, в который дети ездили на лифте! Кстати воспоминания об этом детском садике на 12 этаже помогли трехлетнему мальчику, попавшему после ареста своих родителей в детский дом, найти в последствии именно по этому признаку свою маму и свою семью.

В 30-х годах начались массовые репрессии и аресты. Те люди, которые когда-то были близки и Сталину и советской власти стали мгновенно врагами и изменниками Родины. Практически все жильцы подъезда № 1 и № 12 были вывезены из этого дома. Кто в тюрьмы – а затем к высшей мере наказания. Кто в лагеря ГУЛАГА, а дети в детские дома, разбросанные по всей России и республикам Советов. Окна квартир этих подъездов прямиком выходили на набережную. С них открывался великолепный вид на Кремль. И конечно почетное право жить в таких квартирах предоставлялось людям наиболее ценным для власти.

Но как ни печально и ни символично именно эти люди видели в свои окна варварское взрывание Храма Христа Спасителя, как некий символ и предвестник их будущей печальной судьбы. Храм возродили, и добрую память об этих людях тоже. Но жизнь к сожалению не вернешь…

Дом считался лучшим в Москве, но рассмотрим поподробнее житье бытье тогдашних жителей по современным меркам. Представим себе шестикомнатную квартиру, где один на всех туалет и ванна, где кабинет в 10 квадратных метров с потолками в 3,5 метра больше напоминает колодец. Так что даже и по тогдашним представлением планировка квартир была не супер. Кухонка была маленькая, но на это собственно никто не жаловался, так как этой кухонкой пользовались в основном только для того чтобы разогреть пищу. А так – шли в столовую во дворе дома, а то и в соседнем подъезде, брали в судочки готовые обеды, разогревали дома и принимали пищу многочисленной семьей в достаточно комфортной столовой за большим овальным столом.

Обеды были очень вкусные сытные и большие. Сотрудники музея говорят, что одного обеда могло хватить на пять человек! А по стоимости – так это просто были смешные по тому времени копейки!

В этом музее превосходные сотрудники – профессионалы и преданные фанаты своего Дома на набережной, интеллигентные творческие и умнейшие люди. Они знают всех жильцов своего дома, которые когда то в нем жили, с удовольствием и интересно ответят Вам на любой интересующий Вас вопрос, как на экскурсии, так и в индивидуальной беседе.

Там же вы узнаете, кто такой Серафимович, именем которого названа улица, которая состоит всего-то из одного дома и занимает около 400 метров московского пространства. Там Вы узнаете о легендарной скульпторше, безумно любившей Маяковского и погибшей в этом доме, о том где жил Берия, где жили жены и ближайшие родственники Сталина. Вы узнаете судьбы знаменитых людей – жильцов этого дома, пострадавших в годы Сталинских репрессии, но успевших оставить свой след в истории России.

Так что, Идите и смотрите!!! Не пожалеете!
Адрес музея: ул.Серафимовича д.2,
Музей работает всего два дня в неделю – среда и суббота.
Сайт музея