Эта необычная экскурсия посвящена зарождению московских ремесел и промышленности. Что сохранилось от прежних заводов и фабрик, храмов и церквей, особняков и доходных домов – все это и многое другое вы увидите на этой экскурсии. Наше путешествие начинается у бывшей парфюмерной фабрики у Рогожской заставы, проходит вдоль двух берегов Яузы, включает посещение открытого балкона современного центра дизайна «Artplay», а заканчивается естественной смотровой площадкой в самом центре Москвы у Покровских ворот. Участникам предстоит услышать любопытные рассказы и увидеть великолепные ракурсы Москвы с самых разных точек.
В программе 3-х часового путешествия:
Точка № 1 – на высоких берегах Яузы. Куда исчез ручей Золотой рожок и как его можно увидеть? Роскошная дача 18 века на яузском берегу, старинное здание таможни и одноимённый мостик, а также уникальное здание ткацкой фабрики 19 века. Стиль — классицизм.
Точка № 2 — по территории старинного завода. История превращения дореволюционного завода Гакенталя в советский завод «Манометр», а затем в современный центр дизайна «Artplay». Куда переехал завод и какова судьба основателя? Дом культуры завода «Серп и молот».
Стиль – промышленный конструктивизм.
Точка № 3 – с балкона «Артплея». Корпуса двух крупнейших винных заводов. Где зарыты в землю действующие газгольдеры, где сейчас занимаются разработкой и производством современных электровакуумных приборов СВЧ и где делали биологическое оружие? Затерявшаяся среди зелени старинная дача Строгановых. Почему мост через Яузу носит название Таможенного, а ручей называется Золотой рожок? Стиль – московская старина.
Точка № 4 – лабиринтами затерянных переулков. Становление текстильной промышленности фабрикантов Хлудовых, ярославских купцов и производителей кожи. Остатки былой роскоши в старинном парке и особняке. Балы и приемы, коллекции и традиции. Какие популярные отечественные фильмы снимались в этом парке? Стиль – поздняя классика.
Точка № 5 – загадки Обуха. Как в дореволюционной больнице поселился Институт мозга Российской академии медицинских наук? Чьи «знаменитые мозги» изучают и хранят здесь? Уникальные современные услуги Научного центра неврологии РАМН. Почему переулок носит название оборотной части топора? Стиль – неоготика.
Точка № 6. – начало Воронцова поля. Почему улица носит название поля и почему оно Воронцово? Кому принадлежала эта территория в средние века, и кто владел ею в 18 веке? Остатки барского сада, дом работников СМЕРШа и секретные учреждения советской эпохи. Стиль – сталинский монументальный классицизм.
Точка № 7. – особняки Воронцова поля. История богатейшей немецкой семьи на фоне принадлежавших им до революции домов. Семья Вогау, Марков, Шумахеров и представителей других фамилий, породнившихся между собой и погромы 1915 года. Как один из представителей этой семьи помог создать секретный физический институт в своем доме? Стиль – русский модерн.
Точка № 8. – по пути к Яузскому бульвару. Где провел свое детство и юность знаменитый драматург А.Н. Островский и какое отношение он имеет Тесинскому мосту через реку Яузу? Где зарождалась знаменитая театральная коллекция Бахрушина и где хранится статуя прекрасной девушки, которая «снялась» в популярных советских фильмах «Служебный роман», «Формула любви» и «Старый Новый год».
Ведет экскурсию руководитель проекта Наталья Леонова.
Продолжительность экскурсии — 3 часа.
Сбор участников экскурсии в районе станции метро «Римская» или «Площадь Ильича» (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением), окончание в районе метро «Китай-город».
Стоимость экскурсии:
450 рублей
400 рублей — для студентов, пенсионеров, школьников и тех, кто посещал экскурсии проекта
Даты ближайших экскурсий:
01 сентября 2019, начало в 10:00
Актуальное расписание и наличие мест на экскурсию в АФИШЕ.
Зарегистрироваться на экскурсию можно одним из перечисленных ниже способов:
1)позвоните по телефонам 8(964)649-99-06 (основной телефон администратора, смс, WhatsApp, Viber) или 8(926)777-09-79 — дополнительный телефон
2) напишите на почту seeandgomsk@gmail.com
Провела три душевных часа с замечательной рассказчицей, эрудированным человеком, экскурсоводом от Бога Натальей Леоновой на прогулке по Яузским берегам. С каждой экскурсией открываю для себя новые кусочки старой Москвы. Как бывшему спортсмену, мне было известно здание спортивного диспансера на Земляном валу, но я никогда не заходила в сад, окружающий здание, в голову не приходило прочитать (если они были) вывески на корпусах диспансера. С сегодняшнего дня буду позиционировать спортивный диспансер как усадьбу Усачёвых-Хлудовых-Найдёновых. Хочется надеяться, что восстановят храм Илии Пророка на Воронцовом поле д.16, здание с такой архитектурой невозможно предать забвению. И конечно же «вишенкой на торте» нашей экскурсии стала скульптура Галатеи (Прасковьи Тулуповой) из к/ф «Формула любви», установленная на территории городской усадьбы на Вороноцовом поле д.3.
Спасибо Наталье за удачно проведенный вечер воскресенья.
Спасибо за эту чудесную прогулку! Никогда бы сама таким маршрутом не пошла, а сколько там достопримечательностей и видовых мест с великолепным обзором! И вообще такое впечатление, что находишься загородом, а не в Москве. Спасибо Наталья, три часа пролетели не заметно, а впечатлений и знаний надолго
Виктория
Благодарю за экскурсию «Загадки Яузских берегов…» Для меня это частичное возвращение в Москву, которой сейчас нет. Уходят имена и названия. Мои родители и родные сетовали, что на переименования улиц и уничтожение старины в советские времена. Я же, привыкнув к советским названиям, теряюсь иногда в родном городе, а долго не посещая какие-то районы Москвы, дивлюсь новоделу, пытаюсь воссоздать в памяти прошлое, но все меньше людей помнящих его.
В продолжении разговора на экскурсии стала искать информацию по музею народов Востока
» Государственный музей искусства народов Востока с 1934 года по 1984 год находился в здании по улице Обуха, 16 (м.Курская — помню по своей юности), которое было перестроено из здания церкви 1702 года. С 1985 года музей располагается в ампирном особняке М.П. Лунина на Никитском бульваре. » нашла информацию на каком-то форуме. Именно последние годы его там я и застала. Но неужели это было в церкви Илии Пророка?
А усадьба Усачевых-Хлудовых! Это же подарок от организаторов. Столько лет бегать мимо и не знать, что здесь находится замечательный старинный уголок Москвы. Вспомнила картину Алексея Боголюбова «Вид на Москву от дома Хлудова». Дух захватывает, какой вид открывался в то время от дома. Даю ссылку, т к нельзя прикрепить картинку. http://uploads1.wikiart.org/images/alexey-bogolyubov/view-of-moscow-from-the-house-of-g-i-chludov-1878.jpg
Благодарю от всего сердца.
Я под впечатлением от экскурсии и надеюсь на новую встречу.
Очередной раз спасибо за экскурсию Наталье! Как всегда узнал для себя много нового. Сколько раз был в Артплее, а такие ракурсы не видел. К тому же никогда не заходил такими путями в усадьбу Усачевых-Хлудовых-Найдёновых. Было неожиданностью встретить там двух старичков-лыжников, из которых один оказался потомком купца Найдёнова! С Натальей все время так бывает — обязательно встретишь нечто интересное. Ну и конечно дом КГБ, заброшенный храм, институт мозга и дома на Воронцовом поле. Жаль погода была снежная и в финале со «смотровой» площадки было мало видно, а в хорошую погоду оттуда прекрасный вид! Рекомендую всем — отличная познавательная и видовая прогулка!
Сегодня была на экскурсии » Загадки Яузских берегов». Из рассказа узнала о заводе»Манометр», что оказывается улица Обуха названа не в честь топора,а врача; осмотрела усадьбу Усачевых-Найденовых,прошлась по улице связанной с фамилиями Вогау,Марк и Банза. Наталья настолько интересно рассказывала,что мороз не чувствовался.Эту экскурсию буду рекомендовать всем своим друзьям.