Эта нескучная лекция о том, как «прирастала» и расширялась Москва во времени, об особенностях некоторых названий в это части Москвы, о былом «самозахвате» земельных участков, о резонансных и неизвестных удивительных событиях, об уникальных зданиях и людях – все это ждёт вас на этой интересной лекции.
Здесь мы расскажем вам о том, что обычно не укладывается или не говорится на экскурсиях!
В 1767 года Москва делилась на 14 частей и включала территорию до Земляного города и частично за ним. Это районы царских слобод Хамовники и Дорогомилово, Пресня и Сущёво, Мещанская часть, Басманная и частично Лефортовская части, Таганская и Рогожская части, Сокольническая и Замоскворечье. На нашей лекции мы коснемся территории между двух колец — Бульварным и Садовым. О возникновении, традициях, особенностях этих мест. О местных жителях и сохранившихся до наших дней самых уникальных достопримечательностях.
За двумя большими реками – традиции, быт и люди Заяузья и Замоскворечья. Почему замоскворецкие купцы конкурировали с Заяузскими (Таганскими)? Где находились две первые иноземные слободы и что нам напоминает о них сегодня?
* Почему в Замоскворечье есть музей Л.Н. Толстого, но нет музея И.С. Шмелеву? Загадки Воронцова поля и Вшивой горки. Некоторые самые интересные обоснования происхождения названий московских улиц и переулков. Административные службы Москвы до революции — градоначальники и полиция. * В лабиринтах арбатских переулков – домики старой Москвы и истории их жителей. Сен-Жерменское поместье в Москве. Братья Архаровы и архаровцы. Из жизни Якиманки, Полянки, Сретенки, Мясницкой улицы и других. Слободы царской «опричнины» в московских названиях нашего времени.
* Почему ежедневно в московских газетах сообщалось о Бабьегородской плотине, где она находилась и куда исчезла? Как появился Водоотводной канал и почему его называли канавой прежде? Особенности единственного московского острова в разное время.
* Уникальные разностилье храмов, необычные рестораны и магазины, неизвестные музеи и культурные центры. Мормоны в центре Москвы. Особенности застройки Садового кольца — усадьбы, сталинские дома, экспериментальные высотные дома.
Ждем Вас на нашей лекции! Лекция подготовлена Натальей Леоновой — автором проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву, журналистом и публицистом, москвоведом, автором путеводителей, статей и документальных фильмов о столице. Лекция Натальи похожа на интересный увлекательный рассказ, который вызывает у слушателей еще больший интерес к теме после услышанной информации. Общая продолжительность 2 часа 15 минут с перерывом.
Стоимость участия – 350 рублей. Скидка для студентов, школьников, пенсионеров и льготных категорий граждан, а также для тех, кто посещал наши экскурсии и лекции – 50 рублей. Угощение, чай и кофе входят в стоимость лекции. Количество мест ограничено 20 местами.
Дату лекции смотрите в АФИШЕ. Начало в 19.00 в аудитории офиса «На Третьяковской» холдинга «Миэль» по адресу: улица Малая Ордынка, дом 10. Схема проезда ЗДЕСЬ. Сбор участников начинается с 18.30.
Забронировать места на лекцию можно:
1) по телефону 8-964-64-999-06 – основной телефон, 8-926-777-09-79;
2)либо написать нам на почту seeandgomsk@gmail.com;
3)либо заполнить форму ниже.
После заполнения и отправки формы заявки в течение дня Вам должно прийти ответное письмо со всеми подробностями. Если письмо не пришло, позвоните нам!
АФИША НАШИХ БЛИЖАЙШИХ ЭКСКУРСИЙ
a form has been submitted on {Date}, via: {Page} [IP {IP}]
Что вы думаете об этом?