Есть в нашем городе много старинных дворцов и усадеб, которым отроду более 200 лет. Но сегодня не меньший интерес вызывает к себе и советская Москва – город наших бабушек, дедушек и родителей. От этой семидесятилетней эпохи нам в наследство остались хорошие заведения и весёлые местечки. Например, раритетная Блинная в районе Таганки. Считается, что это самое старое общепитовское кафе советских времен, которое почти в неизменном виде дошло до наших дней.
Маленькое, неказистое, кирпичное одноэтажное строение на древней Воронцовской улице (дом 8, стр. 1) примостилось рядом с пафосными ресторанами «Семь пятниц» и «Чёрная кошка». Для справки, к заведениям общепита в советское время относились все московские кафе, столовые, рюмочные, блинные, пончиковые, сосисочные, пельменные, закусочные, чебуречные, пивные и даже фешенебельные рестораны. Общепит означал общественное питание, а оно должно было быть во всех подобных заведениях для граждан СССР без ограничений, качественно, калорийно и вкусно.
Подобных блинных в Москве было несколько сотен. В эту блинную иногда заходила моя бабушка с сыновьями – семья жила на этой улице. И я, сколько себя помню, столько и знаю эти «Блины» на Воронцовке. Она появилась в 1956 году и, говорят, была изначально «пельменной». Она была очень популярна у местного населения. Кругом были заводы, фабрики, государственные конторы и учреждения: фармацевтическая фабрика имени Семашко и Первый Московский часовой завод. На предприятиях имелись, конечно, свои столовые, но кушать там каждый день надоедало. Работали посменно, причем шесть дней в неделю (пятидневная рабочая неделя была введена только в 1967 году). Вот и забегал рабочий человек сюда перекусить: на первое ел наваристые щи, на второе – пельмени, на третье — блины со сметанкой. В те времена в подобных заведениях о комфорте и высоком обслуживании и говорить было нечего. Стояла за прилавком эдакая «баба Люба» — грузная женщина, в белом халате, с засаленным передником в районе груди, о которую она вытирала руки. Качество приготовленных блюд тоже оставляло желать лучшего. Картофельное пюре только так называлось. На самом деле делали его, как правило, из самой плохой картошки, и толкли пополам с водой. Получалась сероватая кашица. «Причем, чаще всего воду наливали прямо из-под крана» – рассказывала мне одна бывшая работница Общепита.
Чудом сохранилась эта блинная в лихие 90-е годы. Говорят, что ее взяла под покровительство милиция – одно из ее подразделений находится прямо напротив «Блинов». Иначе такое хлебное местечко в центре Москвы уже давно бы использовали иначе: снесли и построили бы нечто большее. Это кафе – настоящий островок советского времени – не то что чебуречные или пельменные сегодняшнего дня, сделанные «под старину». Здесь практически всё осталось, как и прежде! Коротенькие гипюровые занавесочки с висячей бахромой на окнах. На стенах коричневые с черными прожилками панели. Все просто и чисто. Несколько высоких столиков, чтобы покушать стоя и быстро. Парочка круглых столов с массивными табуретками для основательного обеда. За сидячими местами надо охотится – вечером они почти всегда заняты. За ними сидят основательно, подолгу.
Из спиртного в блинной продается только пиво. Однако желающие более крепких напитков могут принести их с собой – магазин «Ароматный мир» своей стеной примыкает к кафе. Но выпивают тут культурно, своей компанией, не мешая другим посетителям. И ведут себя тихо и мирно. Знают, чей «теремок» …
Это блинная – очень демократическое пространство. Здесь за одним столом могут оказаться таксист, полицейский, работник ДПС и молодые люди абсолютно разных направлений. Старожилы рассказывали один случай. За одним водителем ехал работник ГАИ. Это напоминало сцену из фильма «Берегись автомобиля». Шофер ехал без включенного ближнего света, но не знал об этом. Припарковался, зашел в кафе. Работник безопасности дорожного движения за ним. Оба встали в очередь за едой, потом оказались за одним столом, пообщались, и сытые и довольные разошлись без штрафов, пожав друг другу руки!
С давних времен готовят здесь на открытой огромной плите. Каждый возле стойки видит, как на гигантской горячей поверхности скворчат несколько яичниц-глазуний и рядом, одновременно поджариваются тонкие блинчики. Всё оборудование периодически моют и чистят от нагара, и смазывают свежим подсолнечным маслом. Поварами здесь всегда работают молодые девушки. Вежливые и скромные. Очень похоже, что многие находятся на практике в этой блинной, потому что надолго там не задерживаются.
Когда подходит твоя очередь заказывать, — девушка быстро и громко произносит все сказанное тобой. Первое, пельмени и вторые блюда приносят с кухни, а яичницу и блины она сама жарит на твоих глазах. Разбивает скорлупку над плитой, и буквально через минуту на тарелке красуется аппетитное яичное солнышко. Глазунья у них получается настоящая – желток не растекается, лежит точно посередине и консистенция у него правильная, как у яйца всмятку.
Можно супчик гороховый заказать, он постный, но очень вкусный. Есть традиционные пельмени, сосиски с горошком, пара видов салатов и конечно блины, которые тоже жарят прямо при вас на этой огромной плите. Ну очень вкусные! Мы раньше на масленицу штук 30-50 там покупали на компанию. Но потом многие так захотели. И теперь очередь, надо заранее заказывать.
В этой блинной до сих пор едят алюминиевыми вилками и ложками (ножей в этом заведении нет вовсе), а чай пьют из гранёных стаканов! На прилавке стоит никелированный титан-великан с кипятком. Раньше из него сразу тёк уже заваренный чай; теперь в стакан кладут чайный пакетик, а из титана – кипяток. На столе роль солонок и перечниц исполняют водочные пластиковые стаканчики.
Как-то раз зашли мы сюда днем покушать. В это время за сидячими столиками можно найти свободное место. Так вот. Нашими соседями были женщина лет 60-ти и мальчик школьного возраста. Наверное, бабушка с внуком. Женщина с грустью посмотрела в окно и сказала: «Вот здесь, Сереженька, прошла моя молодость»! Тогда блины стоили 3 копейки за три штуки, а две сосиски с зеленым консервированным горошком стоили 10 копеек. Сейчас цены уже не на копейки, а на рубли, но всё равно очень дешево. За порцию блинчиков вы заплатите всего 40 рублей. Если захотите добавить сметанки, сгущенки или варенья, то надо доплатить 15-20 рублей. Стакан чая обойдется в 30 рублей, 36 ароматных пельменей стоят 90 рублей (18 штук — 45 рублей), гороховый супчик — 65 рублей и кусочек хлеба 3 рубля. Наши граждане удивляются и радуются таким ценам, а случайные иностранные туристы просто в шоке. Достойно пообедать можно всего за 150 рублей!
Вот такое уникальное заведение из далёких прежних времён сохранилось у нас в Москве. Кстати с давних пор, когда люди работали на заводах и фабриках в ночную смену, и до сегодняшнего дня она работает КРУГЛОСУТОЧНО! Технологический перерыв там только с 6:00 до 8:30 утра. Так что попасть туда можно, когда все в Москве уже закрыто, а кушать хочется. Тем более горячего, почти домашнего, недорого, да еще и в центре Москвы.
В этом кафе снимали эпизоды знаменитого советского киносериала «Следствие ведут знатоки», картины «Место встречи изменить нельзя» и художественного фильма 2010 года «Назад в СССР». Герой Марата Башарова — успешный бизнесмен, который желает избавится от алкогольной зависимости. Он ищет спасения и идет на собрание общества анонимных алкоголиков. Там он знакомится со «Сталкером», который именно в этой блинной отправляет его в советскую эпоху. Проводника в иные миры играет Владимир Качан, который частенько бывал у своего друга Леонида Филатова на Таганке и безусловно очень хорошо знал все здешние заведения.
На своей экскурсии «Путешествие на машине времени по необычной Таганке» я показываю эту блинную и рассказываю о ней почти в самом начале маршрута. И обычно, после трехчасовой прогулки, люди непременно отправляются сюда покушать. А однажды молодой человек спросил: «Могу ли я там отметить свой день рождения?». Я ответа не знала… Потом он мне рассказал, что договорился с «хозяином» и устроил там праздник в стиле ретро: все гости были в одежде 1960-х годов!
Так что, Идите и Смотрите, отправляйтесь назад в прошлое! И… приятного Вам аппетита!
Что вы думаете об этом?