«А гений и злодейство - Две вещи несовместные. Не правда ль? А. С. Пушкин «Моцарт и Сальери»
Приглашаем Вас в увлекательную прогулку по Смоленскому бульвару, который появился на карте Москвы лишь в первой четверти 19 века, но за это время оброс многочисленными историями из жизни своих обитателей.
Жители бульвара и соседних улиц и переулков не отличались тихим нравом – одни поражали окружающих богатством или талантом, другие властью и жестокостью. И те, и другие сочетали в своих характерах невероятные противоречия — милосердие и равнодушие, щедрость и скупость, любовь и ненависть. Кажется, что они старались совместить в себе гений и злодейство? Удалось ли им это? На этот вопрос мы постараемся найти ответ на нашей увлекательно-познавательной экскурсии.
В программе экскурсии:
* Приют для малолетних преступников имени Николая Рукавишникова. Почему 27-летнего Николая Рукавишникова считали святым, а последнего директора приюта – воплощением зла?
* Особняк Михаила Абрамовича Морозова – выдающийся коллекционер с необузданным нравом. Итог родового семейного проклятия. Мистика одного портрета и мертвого тела.
* Мастерская скульптора Анны Голубкиной. Смертельный исход взаимной ненависти великого писателя и выдающегося скульптора.
* Институт судебной психиатрии имени Сербского. Методы лечения больных за колючей проволокой. Что делал Герцен в подвалах психиатрической лечебницы?
* Особняк братьев Танеевых. Роковая страсть Софьи Андреевны Толстой к знаменитому композитору. История местечка на Могильцах.
* Булгаковская голубятня – Госстрах и Госужас или как мир чуть не потерял великие произведения гения? История братьев Сабашниковых – знаменитых российских издателей.
* Тайна барельефов одного доходного дома – для чего они предназначались и где в необычных фривольных позах можно найти великих русских писателей? Почему именно в этих переулках установлен памятник знаменитому исследователю Фритьофу Нансену?
* Великий А.С. Пушкин и его супруга – некоторые зарисовки недолгой арбатской холостяцко-семейной жизни поэта. Пирушка на мальчишнике и забавные письма. Булат Окуджава и его Арбат.
В итоге этой увлекательной экскурсии участникам предстоит познакомиться со многими жителями и гостями домов на Смоленском бульваре и самим ответить себе на вопрос – могут ли одновременно уживаться в одном человеке ГЕНИЙ и ЗЛОДЕЙСТВО???
Стоимость экскурсии — 400 рублей. Скидка участникам наших экскурсий, пенсионерам, студентам, школьникам — 50 рублей. Продолжительность экскурсии — 2,5 — 3 часа. Проводит экскурсию интересный рассказчик, историк и филолог, автор сценариев тематических документальных фильмов о Москве — Наталья Головко.
Забронировать места можно по телефону +7(964)6499906; +7(926)77709 79 либо написать нам seeandgomsk@gmail.com. либо заполнить форму ниже. ЕСЛИ ВЫ РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ В ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСКУРСИИ — ЛУЧШЕ ЗВОНИТЕ!ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Была на экскурсии «Гении и злодейства Смоленского бульвара». Очень бы хотелось поблагодарить экскурсовода Наталью за замечательную экскурсию: необыкновенно интересно и познавательно, и еще, мне показалось, очень патриотично. Весь рассказ Натальи проникнут такой любовью к Москве, глубоким уважением к людям, жителям смоленских переулков, судьбы которых сплелись с судьбой города и страны. Здесь и о благородстве, и стойкости, и высочайшем достоинстве, и о том, сколько, на самом деле, каждый человек может сделать доброго и полезного в этом мире
Ходили на экскурсию с мамой, невероятно понравилось! Очень познавательная экскурсия, Наталья очень интересно ведет рассказ, так, что три часа пролетели незаметно, хотелось слушать еще. Спасибо!
Очень интересная и познавательная экскурсия. Благодаря Наталье Головко, открыл для себя новые страницы истории Москвы и страны.
Об авторской экскурсии Натальи Головко «Гении и злодейства» Смоленского бульвара и его окрестностей можно сказать так: Это точно, что в судьбе любого гения злодейство быть может совместимо, но это решит пусть каждый для себя, придя на эту замечательную прогулку проекта «Иди и смотри», хотя к названию всегда лично мне хочется добавить …И СЛУШАЙ…Иногда на экскурсии даже не столь важно узнать год постройки и имя архитектора особняка, доходного дома, или просто чудом сохранившейся вековой постройки, куда важнее при помощи таких исследователей истории московских улиц, таких профессионалов как Наталья Головко, «открыть» для нас историю дома через удивительные сплетения судеб проживавших в районе Смоленского бульвара таких настоящих меценатов, патриотов, поэтов, композиторов, наших соотечественников, немного забытых (чаще незаслуженно),ушедших в небытие. И спасибо проекту «Иди и смотри», спасибо всем его журналистам, возрождающих добрые имена истории нашего самого лучшего города земли, нашей Москвы!