Необычное превращение живого музея на открытом воздухе в Московский зоопарк!

жираф на фоне московской высотки

 «Мама, ну давай поедем в зоопарк!!!» — кто из родителей не слышал эти слова, и кто из детей их не произносил? Наверное, каждый из нас. Московский зоопарк со времён своего открытия и до наших дней пользуется колоссальной популярностью у детей и взрослых. И особенно теперь, когда деревня со своей флорой и фауной отодвинулась далеко за пределы Москвы. А сегодняшние дети зачастую только на картинках изучают, как выглядит корова, петух или свинья. В зоопарке, не выезжая за пределы Москвы, взрослые и дети могут увидеть огромное разнообразие животных обитающих на всём земном шаре.
А обязаны мы всему этому богатству  Российскому Императорскому обществу акклиматизации животных и растений и личной инициативе профессора Московского Университета Анатолия Богданова. Благодаря его усилиям 11 февраля 1863 года на Пресненских прудах был основан Московский Зоологический сад.

профессор Богданов Анатолий Петрович

По поводу года его создания до сих пор есть непонимание. Где-то в печати указывается 1864 год, но в справочнике «По Москве», изданным Сабашниковым в 1917 году дата открытия зоосада — 1863 год. Кстати ошибки в датах – частое явление и, иногда, действительно очень трудно установить, когда точно в Москве произошло то или иное необычное событие.
Зоосад назвали тогда «живым музеем на открытом воздухе». Он был общедоступным и государственным, но был в его истории период, когда он принадлежал частному лицу. Это было признано неудачным шагом, и его вновь отдали под попечительство государства. Содержался зоосад за счёт продажи входных билетов и на пожертвования Императорской семьи. Первые постройки зоосада были сделаны известным архитектором Петром Кампиони, который был 1875-1878 гг. был председателем Московского архитектурного общества. Он же привез в зоосад из Франции большую группу животных, которые были подарены нам Парижским акклиматизационным садом.
Далее за дело принимается не менее известный тогда архитектор московского модерна Лев Кекушев. Он строит Каменный павильон для копытных животных. Сохранились по настоящее время работы архитектора Карла Гиппиуса, построенные им  в 1925—1927, — «Турья горка», обезьянник, «Остров зверей» и «Полярный Мир».

Во время неспокойного дореволюционного времени, начиная с 1905 года и до 1918 года, зоопарк находился в самой революционной зоне боев. Повсюду в округе находился активно настроенный рабочий класс — рядом находилась Трехгорная мануфактура, село Кудрино и близлежащие рабочие районы. С разных сторон зоопарка периодически раздавались канонады или одиночные выстрелы. В результате зоопарк сильно пострадал: были разрушены здания, сгорела библиотека, погибли многие животные, а московский Аквариум был расстрелян и сожжен.

старый вход в зоопарк, 30-е годы 20 века

 После революции зоосад был национализирован, его площадь увеличили почти в два раза за счет соседних усадебных земель. Во время войны и, особенно, в часы авиационных налётов, работники зоопарка круглосуточно дежурили возле животных. Они гасили зажигательные бомбы и, как могли, успокаивали испуганных животных. Для того чтобы животные не замерзли, они приносили из дому свои одеяла и теплые вещи. Многие сотрудники зоопарка в то время жили на его территории, и известен случай когда супруги Закусило вынесли на своих руках животных, когда их жилище загорелось от зажигательной бомбы. Но даже во время войны случались радостные события – в зоопарке родился бегемотик по имени Август.
Несколько лет назад зоопарк полностью изменился. Была произведена глобальная реконструкция, построено много новых и красивых вольеров для животных и наш зоопарк стал одним из лучших в мире среди подобных заведений. На его территории до сих пор сохранились старинные Пресненские пруды, а Большой пруд, по которому плавают лебеди и розовые фламинго, существует с самого основания зоосада.   Десятки лет, до самой смерти, в Московском зоологическом саду жил привезенный из Индии самый крупный в Европе слон по кличке Мавлюк.

В московском зоопарке, как и во многих других зоопарках во всём мире, практикуется оказание помощи в виде опеки над

розовые фламинго на большом пруду

каким-нибудь животным. То есть любая организации или человек, может выбрать себе подопечное животное и заключить с зоопарком договор о благотворительной помощи. Поэтому прогуливаясь по зоопарку, вы иногда можете видеть таблички с надписями у вольеров с животными, говорящие кто за ними ухаживает. В зоопарке запрещено кормить всех животных чем попало, поэтому на каждом вольере висит строго предупреждающая об этом надпись, а иногда такие специальные высокие решётки, чтобы даже при желании Вы не смогли этого сделать. Но! В некоторых местах стоят автоматы с кормом для животных. Купите этот корм, и Вы без проблем сможете накормить любого понравившегося Вам животного – хоть медведя, хоть жирафа, хоть обезьянку. Но имейте в виду, некоторые звери не могут контролировать себя в еде и погибают от перекорма. На одном из прудов в Словении, на котором живет очень много изумительно красивых лебедей, для предупреждения людей, желающих покормить прекрасных птиц, стоят таблички с надписью «Не кормите лебедей! Они умирают от ожирения».

Зоопарк постоянно пополняется новой и свежей порослью. Вот недавно в конце ноября в зоопарке у двух белых медведиц родились четверо детёнышей. В каждом вольере у медведицы есть небольшая тёмная комната, похожая на природную берлогу. Перед тем как родить, каждая самка сама застилает берлогу сеном и делает при входе небольшой вал из него, чтобы не сильно дул ветер. В одной берлоге установили видеокамеру и благодаря этому сотрудники зоопарка могут видеть, что происходит с медвежатами. Белые медведицы – очень заботливые мамы. Они в берлоге не спят, а медвежата живут прямо на маме – они постоянно находятся у её морды. Мама придерживает их передними лапами, не давая расползаться из кучи. Медведица регулярно наводит порядок в доме – ворошит сено. С ноября по март она ничего не ест, только пьёт воду и сидит с малышами в берлоге. Кстати, для непослушных детишек! Медвежата выходят из берлоги только с согласия мамы не раньше начала марта. На сайте московского зоопарка можно посмотреть видеосюжеты о белых медвежатах.

новый вход в зоопарк

 Зоопарк зимой открыт каждый день с 10.00 до 17.00 кроме понедельника. Кассы закрываются в 16.00. В теплое весенне-летнее время зоопарк обычно продлевает время посещения до 20.00. В зоопарке сегодня две территории – старая, выходящая фасадом на Садовое кольцо (тот самый первый зоосад) и новая, которая начинается у главного входа. В зоопарке великое разнообразие животных. В нём есть — дом жирафа, большой пруд с розовыми фламинго, тропические кошки, очковые медведи, белохвостые гну и тапиры, антилопы гну, моржи, бегемоты, белые и бурые медведи, олени и тигры, слоны и обезьяны, овцебыки и снежные козлы, уникальные свиньи и многочисленные породы птиц в птичьем доме, скала хищных птиц, уголок животных России и представители ночного животного мира. В зоопарке живут представители фауны Южной Америки, Африки, Индонезии и Австралии. В нём обитают носухи и выдры, яркие представители полярного мира, горные животные, пеликаны и бакланы, лошади Пржевальского и верблюды. Детишки с удовольствием могут прокатиться по кругу в кибитке, которую везёт маленькая пони. Как в той детской песенке: 
«У пони длинная чёлка, из нежного шёлка
Он возит тележку в такие края,
Где мама каталась и папа катался,
Когда они были такие как я, такие как я»

На старой территории зоопарка детишки могут увидеть представителей деревенской фауны и домашних животных средней полосы России. А взрослым и детям постарше будет безумно интересно в террариуме и экзотариуме, в которых живут змеи, пауки, жуки и прочие «твари земные».

Так что, Идите и Смотрите! Удивляйтесь и знакомьтесь со старинным зоосадом и его уникальными и необычными обитателями!

Сайт зоопарка — http://www.moscowzoo.ru/