Старинная улица Гончарная на Таганке до сих пор сохранила часть прежней застройки 18-19 века. То и дело по дороге попадаются роскошные усадьбы или типовые домики. С этой улицей и начинающейся от нее Вшивой или Швивой горкой мы подробно знакомимся на нашей популярной экскурсии «По Вшивой горке в высотку в Котельниках».
На углу Гончарной и Рюмина переулка вот уже более 150 лет стоит типичный для московской старины дом – низ каменный, верх — деревянный. На больших окнах резные наличники – витиеватые узоры, вырезанные из дерева каким-то искусным мастером. И дверь – большая, деревянная.
Сейчас. В доме расположилось необычное арт-пространство с кафе и зонами отдыха «Dewar’s Powerhouse». Летом на большом дворе работает бар и веранда. Можно выбрать себе любое удобное и уютное местечко. За столиками под крытой дощатой верандой хорошо расположиться с детьми.
Там стоит пианино и большой плазменный экран. Дети смотрят мультики на мягких пуфиках, бегают по траве и дорожкам, играют с машинками – в общем находят себе сами занятия, не докучая отдыхающим взрослым.
Для наиболее уединенного времяпровождения можно присесть за столик на балконе второго этажа и оттуда осматривать окрестности Рюмина переулка и Гончарной улицы. Интересно также рассматривать и расшифровывать настенную живопись на торце соседнего дома – огромная змея обвивает сюжет с тремя сосудами.
На дворе лежат аккуратные квадратики сена – можно поваляться на них и почувствовать себя не в центре города, а в далекой деревне. А можно и позагорать рядом со столиком и ловить солнечные лучи.
Зимой можно выбрать облюбовать один из залов старинного дома, где сохранились даже старые керамические печи. Можно «захватить» целый зал единой компанией – например с большим овальным столом и креслом для «хозяина» или присесть за свободный столик.
В цокольном также находится репетиционное помещение и студия звукозаписи «Powerhouse Moscow» для молодых и талантливых исполнителей и креативных музыкальных групп. Клуб поддерживает и развивает самые актуальные проекты и мероприятия. По пятницам и субботам здесь иногда проводят концерты и делают вкусные коктейли.
В меню клуба присутствуют очень необычные авторские блюда, перечень которых помещается всего на одном листе с двух сторон. Здесь есть салаты, сэндвичи с бургерами, супы, «кастрюля и гриль», десерты. Все в заведении готовят сами из свежих овощей и продуктов. Разрабатывал меню и обучал поваров в кафе при Dewar’s Powerhouse известный повар Андрей Рывкин. Так как основным «помощником» клуба является бренд известной марки шотландского виски Dewar’s, то в некоторых блюдах присутствует и виски! Например — шотландское рагу с говядиной на виски с двумя овощами. При этом цены очень приличные для основных блюд 300-400 рублей в среднем. Работники ближайших офисов могут заказать себе недорогой бизнес-ланч.
Прежде. Известно, что в последней четверти 19 века этот дом с усадьбой принадлежал некоему коллежскому советнику Якову Стефанову Филевскому. Чем он занимался в Москве выяснить не удалось. Однако известно, что он был поручителем со стороны невесты на свадьбе Анны Морозовой, дочери Тимофея Саввича Морозова, с русским историком Геннадием Фёдоровичем Карповым.
В 1899 году дом был перестроен в нынешнем виде известным российским архитектором Василием Георгиевичем (Егоровичем) Сретенским. Эта работа была одной из последних в судьбе зодчего, владевшего в Москве частной архитектурной конторой совместно с Г. Е. Поповым. Здесь до революции жили представители крупнейшей купеческой старообрядческой семьи Рахмановых. Они были настоящими ценителями народных традиций и конечно гордились главным украшением дома — удивительной фигурной резьбой оконных наличников, карнизов и слуховых окон. Рахмановы занимались оптовой торговлей продуктами питания и преимущественно поставками зерна и хлеба.
Более всего прославил фамилию Карп Иванович Рахманов – при нем семейный бизнес достиг небывалого размаха. Большая семья Карпа Ивановича жила в родовом доме на Гончарной (дома 14-16). В этой старообрядческой семье существовал особый уклад жизни, строгое соблюдение устава с постами, обрядами, молениями и семейными обедами, на которых собиралось более 20 человек близких родственников.
В 1900 году этот маленький домик с участком на углу бывшего Швивогорского (Вшивогорского) переулка и Гончарной улицы покупают Рахмановы. Купчиха Ольга Максимовна Щапова продает его наследницам Карпа Ивановича Рахманова, дочерям — Александре, Эмилии и Агнии. Эти женщины много сделали для помощи малоимущим горожанам. Когда умерла Эмилия, то она завещала 5000 рублей Обществу поощрения трудолюбия в Москве. На проценты с этой суммы четыре раза в год — Рождество, Новый год, Пасху и день памяти Эмилии — в народной столовой имени Е.Т. Тарлецкой бесплатно кормили 500 человек.
Весь остальной свой капитал в размере 60 000 рублей Эмилия завещала на устройство специального дома для людей «случайно впавшим в бедность вследствие потери мест по причине болезни расстройства дел хозяев и т.п.». В этом доме квартиры предоставлялись на время, не более чем на полгода, для семей или одиноких граждан. В 1907 году архитектор И.Г. Кондратенко выстроил дом в стиле модерн на 20 квартир – 15 семейных и 5 для одиноких граждан. Он и сейчас сохранился на 9-я Сокольнической улице, но в сильно перестроенном виде.
Потом умерла Александра и тоже завещала более 100 000 рублей на благотворительность. В 1908-09 году по проекту известного архитектора С.У. Соловьев на эти средства была построена богадельня для калек и неизлечимо больных имени А.К Рахмановой (Ленинский проспект). Последней владелицей этого «сельского» для Москвы домика вплоть до революции оставалась Агния Карповна Рахманова.
Так что, Идите и Смотрите на маленькое чудо старой Москвы, где можно прекрасно провести время и почувствовать себя в ином пространстве!
Дата публикации – 17.06.2015
Автор статьи – Наталья Леонова
Что вы думаете об этом?