Предлагаем Вам совершить при помощи этой статьи самостоятельную увлекательную прогулку к московскому ипподрому. Можно ее совершить в хорошую погоду перед посещением нашей эксклюзивной экскурсии на московский ипподром. Начать прогулку лучше всего от станции метро «Динамо», перейти Ленинградское шоссе напротив ресторана «Яр» и гостиницы «Советская» и оказаться возле бывших въездных ворот на ипподром, украшенных скульптурными изображениями коней.
Эти ворота и были прежде главным въездом со стороны Петербургского шоссе. Сюда со всей Москвы съезжались любители скачек и бегов. На воротах в самом начале Беговой аллеи в 1899 году были установлены 2 композиции «Диоскуры, укрощающие коней». В древнегреческой мифологии диоскурами называют близнецов Кастора и Полидевка — детей Леды и Зевса.
Эти скульптуры — точные копии тех, что выполнены по эскизам Петра Карловича Клодта и установлены на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Московских коней по эскизам деда сделал его внук — скульптор Константин Александрович Клодт при участии известного скульптора С. М. Волнухина.
Далее пройдите чуть дальше по Ленинградскому проспекту к Скаковой аллее мимо «ажурного» дома архитектора Бурова, о котором мы подробно писали в статье «Каменные узоры московских домов». Поверните на Скаковую аллею и осмотрите дом 3.
Роскошное здание конюшен Л. А. Манташева в стиле венского барокко (Скаковая, дом 3) было построено по проекту архитекторов А. Г. Измирова и братьев Весниных в 1914-1916 годах. Манташевы были заядлыми лошадниками. Основателем этой известной династии был уроженец Тифлиса Александр Иванович Манташев (Манташянц), сын статского советника армянского происхождения. В 1899 году в Баку он основал нефтепромышленное и торговое общество «А. И. Манташев и К», стал акционером ряда мировых нефтяных компаний, организовал первый нефтепровод в мире. Наследниками А. И. Манташева были четыре брата и четыре сестры. Дела своего отца продолжил Леон Манташев, известный коннозаводчик и владелец скаковых лошадей. У Леона Манташева было более 200 чистокровных лошадей. В начале XX века Манташев и его основной конкурент Лазарев (тоже обрусевший армянин) были крупнейшими представителями российского скакового дела. На лошадях Манташева скакал жокей мировой величины Винкфильд по прозвищу «черный маэстро».
После революции в 1920-е годы здание бывших конюшен занял гараж Москоммунхоза. Теперь эти помещения переданы Государственному академическому театру классического балета под руководством Н. Касаткиной и В. Василёва.
Заверните налево на Скаковую улицу и за домом № 9 увидите многочисленные краснокирпичные корпуса бывшей кондитерской фабрики «Большевик». До революции это была фабрика обрусевшей французской семьи Сиу. Первый представитель этой семьи Адольф Сиу приехал в Россию в 1853 году и устроился на работу в небольшую парфюмерную фирму. Накопив немного денег, вместе с супругой они решили начать собственное дело и открыли в Москве на Тверской улице в доме Варгина кондитерскую с небольшой мастерской. Впоследствии Сиу были одновременно известными кондитерами и парфюмерами.
В 1881 году сыновья основателя создали торговый дом «С. Сиу и Ко», взяв в соучредители двоюродного брата Арманда Сиу. Для расширившегося кондитерского производства необходимы были большие производственные площади, и фабриканты приобретают у купчихи Терезы Гурни участок земли на Петербургском шоссе. По проекту известного архитектора Оскара Дидио здесь в конце 19 века выстраивают фабричные здания, оснащенные по последнему слову техники и освещаемые электрическими фонарями снаружи, а также жилой дом для служащих с магазином, больницу и кондитерский магазин. На фабрике производили шоколад, какао, кофе, карамель, монпансье, варенье, мармелад, пастилу, нугу, сафо, драже, мятные пастилки, бисквитное, вафельное, пряничное, пирожное, мороженое и печенье. При фабрике была своя книгопечатня для выпуска рекламной продукции и цеха изготовления оригинальной упаковки.
К 1913 году, юбилейному 300-му году правления царской династии Романовых, на фабрике был было выпущено печенье «Юбилейное», которое французы по традиции называли бисквитом. За свои заслуги фирма «Сиу и Ко» получила звание «Поставщик двора его Императорского Величества». Выпуск этого печенья возродили в советские годы в 1967 году к совсем другому юбилею – 50-летию Октябрьской революции. После революции фабрика была национализирована, в 1924 году переименована в «Большевик», но долгое время на товарной упаковке печатали в скобках «бывшая «С. Сиу и Ко». В 1994 году фабрика была продана фирме «Danone», а в 2005-м – владельцем предприятия стал концерн «Kraft Foods». В 2012 году фабрика была выведена и закрыта, и сейчас вся ее бывшая территория перестраивается под бизнес-центр.
Напротив корпусов бывшей фабрики «Большевик» по Скаковой улице (дом 22) можно увидеть интересное старое здание пожарной части. В верхней части до сих пор сохранилась эмблема Управления пожарной службы СССР.
Вернитесь обратно к Скаковой аллее и дойдите до дома 7 (или Скаковая улица дом 16 стр.1). Это шикарный дом с колоннами, построенный в 1905—1906 годах по проекту архитектора Ивана Владиславовича Жолтовского для скакового общества. Внутренние интерьеры оформлял художник И. И. Нивинский. В 1940 году здесь размещался Всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, который был секретным учреждением и указывался в адресе «Москва 40». С 1962 по 1974 годы в этом здании работал маршал авиации ВМФ, Герой Советского Союза Иван Иванович Борзов, о чем говорит мемориальная доска на здании.
Далее со Скаковой аллеи сверните направо до Беговой аллеи. Справа Вам встретится длинный восьмиэтажный кирпичный жилой дом (Беговая аллея дом 3), в котором в 1963 году жил Владимир Семенович Высоцкий. Пройдите вдоль круга ипподрома к главному зданию на Беговой улице (№22). По дороге вы увидите гостиницу «Бега», построенную примерно 20 лет назад.
А затем Вы увидите величественное здание московского ипподрома, реконструированное в 1950-е годы выдающимся архитектором И.В. Жолтовским. Интересно, что одной из первых серьезных построек этого архитектора было здание Московского скакового общества, а одной из последних – новое здание московского ипподрома. Оно заменило собой два предыдущих главных зданий ипподрома с трибунами. Первое появилось за счет средств от тотализатора, полученных Московским скаковым обществом. Оно было выстроено в 1881 году по проекту архитектора Д. Н. Чичагова и представляло из себя деревянное двухэтажное здание с трибунами и царской ложей. В 1899-м на его месте возвели каменные трибуны по проекту архитекторов И. Т. Барютина и С. Ф. Кулагина. Гиляровский очень красочно описывал это здание: «Яркими гирляндами и живыми цветочными клумбами рисуются пять этажей трибун, полных в день дерби летними платьями дам, огромный партер вдоль всего этого ажурного железного здания, которое ни с какой постройкой и сравнить нельзя».
После революции ипподром закрыли. Во время Гражданской войны на его территории проходили военно-учебные занятия и митинги трудящихся. Пробные бега и скачки стали проводиться только в начале 1921 года, а в сентябре 1921 года созданное Главное управление коннозаводства и возобновляются рысистые бега и деятельность тотализатора на ипподроме. Именно в этот период в 1929 году на ипподроме В.В. Маяковского познакомили с последней в его жизни близкой женщиной, актрисой В.В. Полонской. Постоянными посетителями ипподрома были актеры М. И. Яншин, И. М. Москвин, М. М. Тарханов, Герой Советского Союза летчик М. М. Громов, знаменитые футболисты И. А. Нетто и А. П. Старостин. Заядлым лошадником был В. И. Сталин, а маршал Советского Союза С. М. Буденный не только постоянно посещал ипподром, но и являлся его непосредственным куратором.
В начале Великой Отечественной войны в главном здании ипподрома разместился призывной пункт, на его территории установили зенитные батареи. Летом 1949 года на трибунах ипподрома произошел пожар. Было принято решение о реконструкции. Работы по проекту, созданному в архитектурной мастерской-школе И. В. Жолтовского, продолжались долгих шесть лет, после чего взору москвичей предстало новое здание, правое крыло которого украшал большой торжественный портик, напоминающий Бранденбургские ворота, и новые трибуны, вмещавшие 3500 человек.
Сейчас регулярные бега проводятся на ипподроме по воскресеньям. Стоимость посещения в зависимости от расположения на трибунах от 150 до 400 рублей. Минимальная ставка в тотализаторе 100 рублей.
А на нашей эксклюзивной экскурсии «История лошади по-московски», которую ведет старейший работник ипподрома Елена Евгеньевна Петерсон, можно узнать всё о тонкостях бегов и скачек, стоя на трибунах и глядя на тренирующихся наездников. Потом услышать об истории орловской породы лошади в музее ипподрома и посмотреть там раритетную мебель из красного дерева, которая стояла в императорской ложе. А после экскурсии бесплатно посмотреть бега. Желающие могут предварительно сделать свои ставки на тотализаторе.
Так что Идите и Смотрите! На ипподроме говорят, что новичкам действительно везет. Главное — вовремя остановиться!!!
Что вы думаете об этом?