30.01. Авторская экскурсия «По Вшивой горке в высотку на Котельнической» + квартира Улановой

Приглашаем на полюбившуюся многими нашу авторскую экскурсию по старинным слободам Таганки с посещением знаменитой высотки на Котельнической набережной и квартиры легендарной балерины Г.С. Улановой! Во время нашего путешествия вы познакомитесь с удивительными историями этих мест.  Маршрут от метро «Таганская» до знаменитой высотки охватывает почти 300 лет московской жизни. Что таится в истории старинных домов, какие «скелеты в шкафу» они скрывают? Мы посетим знаменитую высотку на Котельнической набережной, увидим все ее корпуса, дворы и площадки, узнаем рассказы о легендарных жильцах, увидим парадный вестибюль из фильма «Москва слезам не верит» и зайдем в гости в музей-квартиру Галины Улановой! 

Необходим QR код!

на 30 января в 14:30

Краткое описание путешествия:

* Таганские слободы. Почему весь район получил название Таганка? Где была Таганная слобода и что означает «таган» на самом деле? Уникальная деятельность мастеров в гончарной слободе. Вшивая или Швивая горка — какая версия правильная? Что Фаина Раневская называла «Таганским рынком» и зачем она туда ходила?
* Секреты Таганских подземелий. Для чего был построен секретный военный бункер в этих местах, что там было и что сейчас. Где должен был пройти «проспект Сталина» и какие люди жили в многочисленных домах Генштаба, Генеральских домах и доме комсостава. Что секретного есть в этих местах сейчас?  Как Вагин переулок стал Ватиным? Почему эти места так любят кинематографисты?
* Жемчужины храмового зодчества. Единственные в Москве керамические изразцы с изображением евангелистов на древнем храме Успения в Гончарах. Последняя средневековая храмовая постройка в традиционном московском стиле — творение местного зодчего Осипа Старцева. Что такое Афонское подворье, где оно было до революции, что там было в советское время и как все устроено сегодня. Уникальный частный музей русской иконы.
* Жемчужины архитектуры. Наглядное «раздевание» дома по эпохам — от палат барона Строганова до Института Философии. Какой известный предприниматель устроил в этой усадьбе первую в России фабрику-школу, как был поставлен учебный и производственный процесс. Дом с маками для одного парфюмера и бывший институт научного атеизма с роскошными потолочными росписями.

* Легендарная высотка на Котельнической набережной. Осмотр с самого необычного ракурса, истинная история строительства и устройства высотки. Где жили знаменитые люди страны, кто здесь живет сейчас и с чем связаны сложности сегодняшних жителей? Где жила выдающая актриса Фаина Георгиевна Раневская, почему она говорила, что живет «между хлебом и зрелищами» и ненавидела эту квартиру, хотя и прожила в ней 20 лет?
Заход в главный подъезд высотки на Котельнической набережной и осмотр всех помещений квартиры великой российской балерины Галины Улановой. Подлинные интерьеры, мебель, личные вещи, подарки, истории из жизни и творчества, великолепный вид на Москву-реку и Кремль.

Галина Сергеевна сначала жила в соседнем подъезде, а в эту квартиру переехала благодаря совей подруге, верной и неутомимой помощнице — журналисту Татьяне Агафоновой. Подробный экскурс по квартире Улановой, ее переезде сюда, устройстве быта и экскурс по всем комнатам можно посмотреть в фильме, в котором рассказывает директор музея, балерина и искусствовед Оксана Андреевна Карнович.

Галина Уланова родилась 26 декабря 1909 года в семье артистов балета императорского Мариинского театра. Уже в 9 лет девочка была принята в Петроградское театральное училище (ныне Академия русского балета имени А. Я. Вагановой). Первоначально её основным педагогом была мать, а три последних года — Агриппина Ваганова. По окончании училища в 1928 году Уланова была принята в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр), где дебютировала в роли Флорины в балете «Спящая красавица». В 1944—1960 годах Галина Сергеевна являлась ведущей солисткой Большого театра.

Про ее искусство танца с восхищением говорили все. Сергей Эйзенштейн писал: «Уланова — неотличима и несравнима с другими танцовщиками. По признаку самого сокровенного. По природе тайны… Она принадлежит другому измерению». Прокофьев добавлял: «Она — гений русского балета, его неуловимая душа, его вдохновенная поэзия. В классических партиях Уланова полна выразительности, невиданной в балете двадцатого столетия…»

Уланова участвовала в первых зарубежных гастролях Большого театра в 1956 году в Лондоне, принёсших ей мировую известность. А через 4 года в 1960 году она завершила свою артистическую карьеру и затем до конца своей жизни работала педагогом-репетитором в Большом театре. Ее учениками были Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Марина Колпакчи и другие.

В разные годы гражданскими мужьями Улановой были известные люди искусства: концертмейстер Исаак Меликовский, актёр и режиссёр Иван Берсенев, главный художник Большого театра Вадимом Рындин. Единственный официальный брак балерины был с художественным руководителем театра Моссовета Юрием Завадским. В последние годы проживала вместе с журналисткой Татьяной Агафоновой, которую называла своей «приёмной дочерью».

Ведет экскурсию — автор, эксклюзивный разработчик данной экскурсии, коренной житель Таганки, руководитель проекта «Иди и смотри» необычную Москву Наталья Леонова. Внутри музея вы сможете получить ответы на все вопросы у сотрудников музея.

Продолжительность путешествия – 2 — 2,5 часа.

Место сбора участников путешествия — метро Таганская кольцевая (точное место встречи сообщается накануне экскурсии смс-сообщением).

Количество участников — 10 человек.

Стоимость участия в экскурсии (включает в себя прогулку по улице, посещение музея-квартиры Галины Улановой, ответы на вопросы внутри музея):
1100 рублей — полный билет без льгот;
900 рублей
— для пенсионеров, студентов, школьников (при наличии подтверждающих документов: социальная карта, студенческий билет и т.д.).

Даты ближайших экскурсий: Необходим QR код!

30 января 2022, начало в 14:30 

Обращаем ваше внимание:
* если вы не сможете посетить экскурсию, сообщите об этом сразу же!
если все билеты проданы, мы можем записать вас в резервный список, если кто-то не сможет посетить экскурсию.
* д
ля записи в резервный список и по любым другим вопросам, звоните по телефонам:
8-964-649-99-06 (основной телефон, звонок, смс,  WhatsApp, Viber, Telegram)
8-926-777-09-79 (дополнительный телефон) или пишите на электронный адрес: seeandgomsk@gmail.com