На экскурсию или лекцию о Москве – идти или не идти?

За 3,5 года существования моего авторского проекта было многое – новые экскурсии и лекции, приходили новые люди – потрясающие, отзывчивые, любознательные и искренне влюбленные в Москву. За это время накопилось много опыта, понимания и человеческих отзывов, которые так или иначе влияли на проект, на его развитие и благое дело воспитания любви и побуждения узнать больше о том городе, где живешь, работаешь или находишься временно.

В тоже время те, кто узнают о нашем проекте впервые, находятся в небольшом недоумении и зачастую задают массу вопросов, на которые мне хотелось бы ответить в этой небольшой заметке. Я отвечу на вопросы о том, почему мы проводим именно такие экскурсии или лекции, почему у нас нет «других», почему новинки появляются редко. В своей заметке я коснусь некоторых заблуждений и стереотипов, и расскажу о таком удивительном сочетании, как «человек и экскурсия». Итак, начнем…

мужчина книгаМиф №1. Я и так все знаю.

Не секрет, что мужская половина человечества присутствует на экскурсиях или лекциях в подавляющем меньшинстве, даже те, кто реально интересуется городом и его историей. Зачастую свою вторую половинку буквально на аркане приводят жены, а те идут ради супруги «скрипя сердце» и с разными мыслями. От «ну что они там мне нового расскажут?» и до «вряд ли я узнаю что-то новенькое, я и так все знаю и читал про это сотни раз».

Надо сказать, что сегодняшние экскурсии на улицах города – это вещь особенная у многих достойных проектов. В отличие от заученной, спущенной сверху по рекомендации банальной речи экскурсовода советской эпохи, сегодня экскурсия стала совсем иным продуктом – познавательным и безусловно интересным видом досуга. Сегодняшние харизматичные гиды преподносят путешественникам разные исторические версии, включают в рассказ свой личный опыт, мысли и эмоции. Они выдают целый спектр фактов и сравнений и эмоционально преподносят информацию о городе и его жителях.

Но многие люди уверены, что они и так все знают — недаром много прочли и сами помнят о своей жизни в городе. Однако, читая книгу в теплом уголке дивана, надо обладать недюжинным воображением, чтобы представить именно ту улицу и тот дом, о котором идет речь в книге, включить активную карту в своей голове, внимать содержимое книги и успеть получить удовольствие от сделанного открытия. Но все это происходит в отрыве от реального мира, и после прочтения книги, гуляя по только что узнанным со страниц уголкам города — обнаруживается, что многое не помнишь, а что-то и вовсе не узнаёшь. Вот и получается — книга отдельно и город отдельно существуют сами по себе.

именно в этом московском доме родился К.С. Станиславский (Алексеев)
именно в этом московском доме родился К.С. Станиславский (Алексеев)

Напротив, находясь на экскурсии, можно оказаться в конкретном месте и увидеть воочию тот переулок, дом или целую улицу, где происходили интересные или значимые события. В этот момент все складывается воедино, и человек словно становится соучастником этих событий, узнает новое и дополняет полученную картинку своими личными связями с этим событием или местом. Такое чувство наполняет многих участников экскурсии. Легко почувствовать себя на рельсах Нижегородского вокзала, стоя на детской площадке в окружении кирпичных домов, глядя на картинку, показанную гидом и слушая истории о нем. Часто к группе тихо присоединяются местные жители и после рассказа гида удивленно произносят: «Вот это да! Надо же что здесь было! И вот почему это сегодня выглядит так…»

узнать всеМиф № 2. На экскурсии я узнаю ВСЕ по этой теме.

Часто человеку кажется, что за 2-3 часа экскурсии или лекции ему обязательно расскажут все по заданной теме, и после экскурсии он будет знать об этих местах и людях все. Но это глубочайшее заблуждение! За такое короткое время невозможно рассказать обо всем, что связано с конкретным местом – можно лишь поведать о самом необычном событии, об эпизоде из биографии жителя, об интересной архитектуре. Экскурсия или лекция как раз и служит поводом и побуждением к тому, чтобы узнать подробнее о заинтересовавшем персонаже.

Усадьба Баташова в Выксе
Усадьба Баташова в Выксе

Стоя 10 минут возле роскошного дома И.Р. Баташова, невозможно рассказать все об этой замечательной и интересной семье, о разнообразных обитателях дома и его «больничной» истории. Поэтому я всегда рекомендую (если кого-то то интересует больше), почитать статью на нашем сайте об этом или соответствующие книги. А если возникнет желание узнать еще больше, то рекомендую совершить большое путешествие в город Выксу Нижегородской области, где до сих пор работает основанный Баташовыми металлургический комбинат, и где сохранился их старинный особняк с удивительным музеем.

гид автобусМиф № 3. На автобусе лучше и удобнее!

Если есть желание объять целую тему о Москве, которая охватывает объекты в разных частях города, то автобусная экскурсия самый подходящий для этого вариант. Но таких тематических автобусных экскурсий по Москве представлено довольно мало. Из достойных можно выделить театрализованные экскурсии, которые устраивает на своем маленьком автобусике, стилизованном под трамвай, «Дом музей Булгакова» и экскурсии на старом автобусе от проекта «Советский экспресс».

автобус трамвайЧто касается остальных, то темы экскурсий довольно банальные, рассчитаны в основном на неискушенного путешественника, скорее всего на гостя столицы, да и автобусы либо громадные на 45 человек либо старые не очень комфортные. К тому же ситуация с парковочными местами в Москве вынуждает водителя автобуса высаживать людей вблизи от точки высадки, отъезжать от места, кружить рядом, а потом ожидать людей чаще всего в другом месте, где удалось хотя бы остановиться. Такая экскурсия, конечно, решает вопрос с теплом в холодное время года, однако вылезать из теплого автобуса иногда просто не хочется, а некоторые выходят из него разгоряченные нараспашку и после болеют.

Такие экскурсии очень любят романтические пары, которые едут на неё не столько для глубоко познания, а за ощущениями. Исключения составляют специализированные экскурсии, не рекламирующие в широком прокате, от проектов «Соварх» и «Москва, которой нет».

раневскаяЕсть и еще один минус технический и никак не решаемый. Люди, сидящие в первых рядах, уже видят объект, о котором говорит гид, а зрители доброй половины автобуса лишь только предвкушают просмотр. Да и заехать на автобусе можно лишь в те места, где есть дорога. А в Москве многие улицы превратились в пешеходные, а остальные в улицы с односторонним движением. Вот и вертится автобус возле одного дома рядом…либо этот объект из-за транспортной доступности вовсе исключают из маршрута. Когда-то еще Фаина Георгиевна Раневская сказала другу – журналисту Глебу Скороходу, предложившему ей поехать на автобусную экскурсию: «На автобусе? Нет, это ужасно – посмотрите налево, посмотрите направо… Москву надо исследовать своими ногами и своими глазами. Вот пойдем, я покажу тебе один удивительный уголок, куда мало кто заходит».

толпа на экскурсииМиф № 4. Регистрироваться на экскурсию неудобно и зачем?

Действительно в некоторых проектах регистрироваться на экскурсию не нужно. Там так и написано – просто приходите в назначенный день и время в назначенное место. Это конечно удобно, когда прийти на экскурсию планируешь спонтанно. Сегодня не хочу, а завтра вдруг захочу? Но в этом тоже есть свои минусы, плюсы и нюансы. В нашем проекте на любую экскурсию предусмотрена обязательная регистрация. Она не вынуждает ни к чему – деньги за экскурсию человек всегда платит на месте, за исключением экскурсии на Ипподром (где мы вынуждены оплачивать определенную сумму заранее), а также когда на экскурсию регистрируется сразу компания из 4 и более человек.

Делаем мы это исключительно ради удобства слушателей, так как на наших сборных экскурсиях есть четкий принцип ограничения количества участников. Если это пешеходная экскурсия по московским улицам, то количество людей на неё составит 20 человек. Делается это для того, чтобы всем было комфортно путешествовать в небольшой группе, чтобы всем было слышно и видно экскурсовода, чтобы иметь возможность зайти в разные дворы и местечки не раздражая толпой местных жителей. Если это экскурсия по московскому метро, то состав участников не более 15-16 человек. На некоторых экскурсиях мы заходим в московские музеи и квартиры и тогда, для наилучшего впечатления, учитывая маленькие площади помещений, мы формируем группу до 15 человек.

громкоговорительМиф № 5. У гида должна быть радиоаппаратура.

Чаще всего такое убеждение можно услышать от людей, побывавших за границей или, к примеру, в Санкт-Петербурге в Петергофском дворце. Но у нас такой аппаратуры нет, и этому есть свои причины. Во-первых, она слишком дорогая. Сам радиопередатчик стоит немалых денег, плюс дополнительно наушники на каждого человека, за которые все компании берут соответствующий залог (вдруг человек уйдет с ними). К тому же, по словам пользователей, наушники часто и быстро выходят из строя и необходимо каждый раз пополнять запас. Такую аппаратуру выгодно покупать для больших групп, а мы как уже писали, такие не формируем. А во-вторых, наш проект не имеет никакой спонсорской поддержки, а существует только в силу самоокупаемости. Бывает, что группы полностью не формируются, и мы проводим экскурсии безо всякой выгоды для проекта для небольшой группы ранее записавшихся на экскурсию из минимум 5 человек. Главное, что бы хватило оплатить гонорар гиду. Такое учреждение как Государственный архитектурный музей имени Щусева может позволить себе иметь радиоаппаратуру, но мы как я уже писала авторский проект, созданный на свои средства силами энтузиастов своего города. Могу всех уверить, что при таком количестве группы у нас всегда слышно и видно все то, о чем говорит гид с имеющейся аппаратурой, а иногда и без нее, где с ней просто нельзя (монастыри, кладбища и т.д.).

лекция позитивМиф № 6. У гида должна быть «корочка» экскурсовода.

Это напоминает расхожее мнение о том, что у каждого должна быть «корочка» о высшем образовании, или как в советские времена многие собирали макулатуру за книги и гордо показывали друзьям их красочные корочки, не заглядывая в их внутреннее содержание. В Москве существует множество школ экскурсоводов, которые учат и выдают подобные «корочки», которые через определенное время нужно получать заново, то есть еще раз заплатить и подтвердить свою квалификацию. В нашем проекте есть несколько гидов, получивших когда-то подобные удостоверения экскурсовода. Однако, придя в проект, они в очередной раз поняли слова знакомые многим с первой профессиональной работы: «Забудьте чему вас учили в институте. Начинаем учиться заново». Первым проектом, в котором стали проводить экскурсии гиды без корочки стал уважаемый мною Москваход – там и сейчас работают замечательные гиды, не нуждающиеся в подобных регалиях.

Гиды нашего проекта – знатоки в своей области, настоящие профессионалы, которые буквально выкапывают из разных источников материалы для своей экскурсии. Они пользуются услугами серьезных библиотек, исследуют научные диссертации, общаются с местными жителями и читают специализированную литературу. Для каждого из них проведение экскурсии – это возможность самовыражения и желание поведать о том, что узнал сам интересующимся людям. Главным показателем их профессиональной подготовки и интересной подачи информации является то, что огромное количество людей ходит на наши экскурсии постоянно и, побывав на всех наших прогулках, подгоняют нас с новинками. Но новинка иногда рождается год, не такое это простое дело – если подойти к этому серьезно, найти нужный материал, провести встречи, договориться о заходе в какие-то интересные места, найти неизвестные проходы и дворы и т.д. Хотя однажды один человек мне сказал: «Экскурсию подготовить проще простого – скачал книжку, прочитал ее в инете и вот тебе экскурсия». Естественно в нашем проекте он не работает…

Все наши гиды образованные люди, конечно не без высшего образования, имеющие различные интересные профессии в основной жизни вне проекта. Это историк, психолог, преподаватель, музейный работник, журналист, религиовед, специалист по рекламе, редактор книг и журналов и т.д. Это люди большой эрудиции и обширными энциклопедическими знаниями, обладающие ораторским искусством и актерскими данными, увлеченные Москвой и неравнодушные к проблемам города.

Миф № 7. Лекция – это скучное занятие

В наших анонсах мы не случайно пишем, что приглашаем на нескучную лекцию – и это правда. Приходите и убедитесь сами. Лектор всегда готовит интересный рассказ с уникальными фотографиями и видеокадрами, слушая который заснуть и заскучать просто невозможно. Зная, что человек идет на лекцию после работы, у нас всегда приготовлено для него специфическое угощение по теме лекции, чай и кофе, которые совершенно бесплатны и безлимитны. В процессе лекции можно всегда задать свой вопрос или даже возразить лектору, а по окончании обсудить услышанное и увиденное. Достаточно почитать отзывы, чтобы понять, что наша лекция – совсем не скучное занятие.

Совсем вкратце написать о мифах у меня не получилось, но думаю, что сделала это не зря. Теперь вы можете узнать о нас нечто бОльшее, чем знали до этого. С большой любовью ожидаем Вас на наших лекциях и экскурсиях. Будем искренне рады всем!

Автор статьи — Наталья Леонова

Дата публикации — 25.02.2015г.