14 февраля во многих европейских странах мира отмечается День святого Валентина или День всех влюбленных.
На западе в этот день почиталась память о Валентине Римлянине и епископе Валентине, но в 1969 году святой Валентин был исключён из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию, и праздник этого святого отмечается лишь на местном уровне. А Католическая церковь в России 14 февраля отмечает праздник другие святых – Кирилла и Мефодия. Но в православии тоже почитается память о мучениках за веру Валентинах, только в июле.
Более всего этот праздник получил свое распространение в мире и у нас как День всех влюбленных. И в этот день в Москве будет происходить множество мероприятий, посвященных этому замечательному чувству – влюбленности!
Кто как ни итальянцы знает толк в любви? Страстные и эмоциональные итальянцы доносят свои чувства в произведениях искусства, живописи, музыке и кино. Узнать о том, как повлияли итальянцы на московскую жизнь и облик города можно сегодня 13 февраля в 19.00 на нашей нескучной лекции «Итальянцы в Москве» из цикла тематического лектория «Невероятные приключения иностранцев в Москве».
На лекции Вас ожидает множество интересных и познавательных истории об итальянцах в Москве вчерашнего и сегодняшнего дня. Ведет лекцию журналист, публицист и автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова. Осталось 5 мест!
С 13 по 15 февраля в развлекательном центре и аквапарке «Ква-Ква парк» будет проходить необычная акция «Он и Она».
Можно прийти влюбленной паре и заплатить за посещение как за одного. Организаторы утверждают, что для этого достаточно прийти в парк и сказать: «Мы влюблённые!» и тогда Вы отдохнете вдвоём по цене одного билета!
14 и 15 февраля в Торгово-развлекательном центре «Москворечье» пройдет ярмарка вещей, сделанных своими руками для всех влюбленных, будет работать специальных измеритель «силы любви».
А в творческом центре «Москворечье» на Каширке 14 февраля в 18.00 начнется волшебный бал «Всех Влюбленных», в котором можно поучаствовать или посмотреть на праздничное шествие-открытие в начале Бала, вальсы, польки, кадрили, а также неизвестные широкой публике танцы — перяница, фигурный вальс, рексияк, меренга, сальса, бачата и другие. Участников бала ожидает легкий фуршет и развлекательные мероприятия.
Кинотеатр «Полет» 14 февраля устраивает необычный праздник «Влюбленные в кино», в котором могут поучаствовать все – и взрослые, и дети, и даже те, кто еще не нашел свою вторую половинку. Днем гостей ожидает детская программа, где можно покататься на катке, поиграть с аниматорами и поучаствовать в мастер-классах по созданию уникальных «валентинок» и приготовлению кексов в виде сердечек, а также принять участие в конкурсе на лучшую открытку и самый вкусный кекс.
А вечером в 20.00 начнется необычная программа для взрослых! Всем желающие могут поучаствовать в шуточной свадебной церемонии и обручиться без каких-либо юридических обязательств. Пришедшие без пары могут принять участие в квесте «Найди свою половинку в Полёте». После этого можно посмотреть кино — семейную комедию «Ёлки лохматые» и романтическую мелодраму «Одна встреча» с неповторимой Софи Марсо.
14 февраля 2015 г. в парке «Сокольники» на площадке проекта «Планета LёD» состоится конкурс по ледяной скульптуре «Ледяные сердца», в котором смогут принять участие все влюбленные вне зависимости от их художественных способностей.
Каждой паре будет выдано по блоку льда больше 100 кг и специальные инструменты для творческой работы по льду. Под руководством профессионалов участники сотворят свой ледяной шедевр в тематике праздника. По итогам жюри выберет лучшую работу, а зрители свою. Специально к празднику скульпторы приготовят новую ледяную инсталляцию — гигантскую «валентинку» с вмороженными внутрь живыми розами в форме сердца.
Мало кто знает, что 14 февраля во всем мире неофициально отмечается День компьютерщика, так как именно в этот день в далеком 1946 году научному миру был продемонстрирован первый электронный компьютер.
Сейчас практически каждый в той или иной мере «компьютерщик», ведь большинство сейчас просто не может обойтись без этой умной вещицы на работе и дома. За компьютером многие просиживают целыми сутками, днями и неделями. Но пора и отдохнуть от «умного друга» и пройтись по красавице Москве!
14 февраля в старинных церковных сводах Спасо-Андроникова монастыря в рамках проекта «Живое наследие памяти» можно вживую встретиться и услышать потомка знаменитых кондитерских фабрикантов Абрикосовых — Председателя Совета Старшин РОО «Московское купеческое общество» Дмитрия Петровича Абрикосова. Дмитрий Петрович Абрикосов – пра-правнук основателя династии, историк, коллекционер, педагог, предприниматель, благотворитель, меценат, занимающийся возрождением семейной кондитерской компании «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей». Абрикосов расскажет о своей династии «шоколадных королей» России, о различных сферах служения предков, в частности, о благотворительности. Участников встречи ожидает также дегустация и продажа оригинальных сортов шоколада из рук самого Абрикосова!
Наш проект 14 февраля приглашает Вас на несколько наших необычных экскурсий.
В субботу 14 февраля в 13.00 приглашаем на необычную душевную экскурсию «Честь и нечисть на Чистых прудах», на которой Вам предстоит сделать для себя множество московских открытий.
Правда ли то, что Чистые пруды были действительно когда-то Погаными? Где жила и живет «честь и нечисть» в этих местах? Вы увидите не только одно из самых старинных и красивых мест Москвы и прикоснетесь к его современной жизни, но и поймете, откуда в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья.
На этой экскурсии вас ожидает развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских мифов. Ведет экскурсию необыкновенный рассказчик Екатерина Барбашина.
В рамках этой экскурсии вы зайдете в необычный храм, который только возрождается, посетите закрома бывшего там «дома культуры», увидите старинные кирпичи и своими глазами увидите возрождение древнего храма из советской действительности.
В субботу 14 февраля в 14.00 приглашаем Вас на увлекательную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая». Мы немного прогуляемся по старинным переулкам по пути к особняку, узнаем удивительную историю их жителей, традиций и быта купеческой и ямщицкой Москвы, посетим уникальный роскошных храм, узнаем реальную историю золото-канительной фабрики Алексеевых (Станиславского) и рабочего театра, услышим о многочисленных попечительских обществах, которым помогали живущие здесь прежние «олигархи», прикоснемся к детству знаменитого художника Константина Коровина, пройдемся по району, который по праву можно назвать «обителью разных искусств».
После недолгой прогулки мы зайдем в гости в частный жилой дом, где живут его новые владельцы и продолжает жить потомок старинного купеческого дореволюционного рода. Пройтись по анфиладам, комнатам и подвалам особняка, послушать интересную историю дома и семьи, уютно расположившись в одном из залов особняка, посетить уникальную выставку одного старинного портрета, увидеть раритетные семейные предметы можно ТОЛЬКО на экскурсии с нашим проектом.
В субботу 14 февраля и в воскресенье 15 февраля в 14:30 приглашаем любителей современных чудес Москвы посмотреть на столицу с высоты 58 этажа башни «Империя» комплекса «Москва-Сити».
На нашей двухчасовой экскурсии «Москва-сити — там, за облаками…» Вы познакомитесь с историей строительства комплекса Москва-сити и высотных домов в Москве, увидите самый высокий музыкально-танцующий фонтан в Европе, самый большой прозрачный купол в Европе, гигантские матрешки, лабиринты торгового центра «Аффимол» и посмотрите на башни Сити через стекло. Подниметесь на высоту птичьего полёта на лифте, который движется со скоростью 7 метров в секунду — уши закладывает у многих!
Увидите Москву с высоты птичьего полета, узнаете особенности всех башен Сити и послушаете рассказ о самых основных московских достопримечательностях, на которые отсюда открывается превосходный вид, благодаря панорамным окнам.
В отличие от вида со смотровой площадки Останкинской телебашни, отсюда можно рассмотреть, как на ладони, почти все московские достопримечательности.
В субботу 14 февраля в 18.00 Необычная экскурсия вокруг Красной площади «Исполнение желаний по-московски».
На этой экскурсии Вас ожидает все самое необычное и незнакомое вокруг Красной площади, а также традиции загадывания желаний в этих местах.
Как, почему и зачем родились эти традиции? Что находилось в этих местах в прошлом и что делают сегодня? Ведет прогулку руководитель проекта Наталья Леонова.
В воскресенье 15 февраля в необычном московском музее «Садовое кольцо» Вас ждет воскресная программа, посвященная началу Масленицы.
Каждого участника экскурсий и мастер-классов ожидает в подарок праздничный блин! В музее будет работать ретро-фотоателье Ольги Копыловой, где можно будет надеть на себя одежду прежних времен и аксессуары в виде пенсне, шляпки и сумочки и в таком виде сфотографироваться.
В заключение съемки Вы получите фотографию, выполненную в стиле старой почтовой открытки. В рамках программы пройдет мастер-класс художника-дизайнера Елены Виноградовой по изготовлению украшений и игрушек из соленого теста и будет демонстрироваться экспозиция уникальных современных и антикварных кукол «Зимнее путешествие в страну игрушек».
В воскресенье 15 февраля наш проект приглашает Вас в увлекательные познавательно-необычные путешествия по Москве.
В воскресенье 15 февраля в 11.00 приглашаем Вас в необыкновенное погружение в «Тайны древней Москвы». Вы посетите храмы и территорию древнего Новопасского монастыря и невероятно красивое Крутицкое подворье.
Как самое намоленное московское место стало пролетарским и крестьянским, первый дом для рабочих, который переименовал целую улицу, мозаичная икона в удивительной церкви сорока мучеников для простых граждан, подробное светское и духовное путешествие по самому древнему московскому монастырю и его храмам на его «новом» месте, усыпальница царского рода Романовых и Шереметьевых и история их родов, настоящая история княжны Таракановой возле её останков, личные вещи С.А.Романова, собранные после взрыва, «сладкая история» одного известного кондитерского фабриканта, как Крутицы стали «вокзалом» в Орду и что удивительного и чудного в подворье сейчас. Это и еще многое другое Вы узнаете на нашей удивительной прогулке. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.
В воскресенье 15 февраля в 13:30 состоится наша серьезная экскурсия «Загадки Лубянского треугольника» с посещением самого музея ГУЛАГа на Петровке, созданную нашим проектом совместно с этим уникальным музеем.
Экскурсию проводят историк-архивист Алексей Семенычев и старейший сотрудник музея. Вы заглянете в тайны этого грустного и жестокого места, которое до сих пор овеяно ужасами, байками и легендами. Вам предстоит прикоснуться к печальным страницам истории нашей страны. Где были те самые подвалы Лубянки, почему практически весь этот район считается негативным местом – вам предстоит узнать на этой серьезной экскурсии.
Много тяжёлых воспоминаний сохранили эти стены и переулки. Сейчас это шумная Москва, центр…, но когда-то это были расстрельные московские места, ставшие для многих последним московским адресом. Во время экскурсии по музею ГУЛАГа вы познакомитесь с трудными и малоизвестными страницами нашей истории – уникальные документы и фотографии, карты, личные вещи, инсталляция лагерных застенков, быт репрессированных и многое другое, о чем должен помнить каждый. Что означали аббревиатуры СМЕРШ, ГУЛАГ, СЛОН, АЛЖИР и другие.
Тени «великих Инквизиторов» России будут присутствовать в рассказах по тротуарам Лубянки, Милютинского и Варсонофьевского переулков, Кузнецкого моста и бывшей улице Жданова…
На этой неделе в Политехническом музее (26-й павильон ВДНХ) открылась необычная выставка «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего», которая будет работать до 15 марта.
Это ультрасовременная экспозиция является совместным проектом Политеха и Объединения имени Гельмгольца и наглядно показывает то, что придумает и реализует человечество в области альтернативной энергетики, как изменится жизнь городов и транспорт, что такое «Индустрия 4.0», что ждет интернет, медицину и станем ли мы жить дольше и счастливее? Если Вы хотите узнать о ближайшем будущем заранее, то приходе — вход бесплатный!
Спешим заранее напомнить Вам о начале старта нашего нового цикла нескучного тематического лектория «Московские традиции и развлечения», который будет проходить в старинном особняке усадьбы Зубовых на Таганке.
Цикл начинается с лекции 19 февраля в 19.00 под названием «Московские праздники – из прошлого в будущее».
Счастливых Вам выходных дней, любите друг друга и посвящайте побольше времени себе и живым людям, а любимый компьютер терпеливо подождет…
Что вы думаете об этом?