День студента или Татьянин день или дайджест необычных московских событий 23-25 января 2015 года

УниверситетИз Указа об учреждении Московского университета и двух гимназий от 12 января (25 января по новому стилю) 1755 года: «Сенат наш, и признав за весьма полезное к общенародному благополучию, всеподданнейше нам доносил, что действительный наш камергер и кавалер Шувалов поданным в Сенат доношением, с приложением проэкта и штата о учреждении в Москве одного университета и двух гимназий, следующее представлял: как наука везде нужна и полезна, и как способом той просвещенные народы превознесены и прославлены над живущими во тьме неведения людьми …… упомянутый наш действительный камергер и кавалер Шувалов, о учреждении вышеобъявленнаго в Москве университета для дворян и разночинцов, по примеру европейских университетов, где всякаго звания люди свободно наукою пользуются, и двух гимназий, одну для дворян, другую для разночинцов, кроме крепостных людей, усердствуя нам и отечеству, о вышеупомянутом изъяснял для таковых обстоятельств, что установление онаго университета в Москве тем способнее будет».

В создании первого московского Императорского университета непосредственное участие принимал и Михаил Васильевич Ломоносов, немало сделавший на своем поприще руководителя университета. Само учреждение не раз переезжало с места на место, о чем мы рассказываем на нашей необычной экскурсии вокруг Красной площади «Исполнение желаний по-московски», пока не «осело» в новом здании на Воробьевых горах и старом на Моховой.

Святая мученица Татиана РимскаяТак случилось, что указ императрицы Елизаветы Петровны, подготовленный графом Иваном Шуваловым, совпал с днем памяти святой мученицы Татианы Римской и соответственно с именинами матери Ивана Шувалова, которой он в этот день написал: «Дарю тебе университет»!

Во второй половине 19 веке одновременно с церковным праздником московские студенты стали бурно отмечать в этот день свой студенческий праздник – День студента.

Да так праздновали, что гремели весельем и музыкой самые роскошные московские рестораны – «Прага» и «Эрмитаж»!

В ближайшие выходные дни Москва приготовила множество интересных разнообразных событий и не только для празднующих студентов!

лекция-портретВ пятницу 23 января в 18.00 в Ясенево в Культурном центре «Вдохновение» пройдет необычная лекция-портрет «Берегите в себе человека», приуроченная к 155-летию со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова.

На лекции будут раскрыты удивительные тайны этой семьи – близких родственников писателя, не менее талантливых, проявивших себя на почве актерской школы и художественного дарования. И конечно будет раскрыт образ самого классика — мастер короткого рассказа, одного из самых знаменитых драматургов мира, чьи произведения переведены более чем на сто языков мира. На лекции Вы узнаете о том, как «чеховский след» повлиял на всю голливудскую историю и немецкую кинематографию.

Вам расскажут о самых ярких деятелей семьи Чеховых и, как и у большинства семей, сложных отношений и даже интриг. На лекции будут представлены интересные видеоматериалы, не афишируемые ранее детали творческой биографии, фрагменты документальных фильмов, мнения известных личностей и жаркие дискуссии. Ведет лекцию – член Правления Клуба книголюбов «Центрального Дома Литераторов» Олег Латышев.

Особняк ЗубовыхНаш проект 23 января вечером в 18.30 приглашает Вас на увлекательную экскурсию в старинный купеческий особняк на Таганке «Москва ямская и купеческая». Мы немного прогуляемся по старинным переулкам по пути к особняку, узнаем удивительную историю их жителей, традиций и быта купеческой и ямщицкой Москвы, посетим уникальный роскошных храм, узнаем реальную историю золото-канительной фабрики Алексеевых (Станиславского) и рабочего театра, услышим о многочисленных попечительских обществах, которым помогали живущие здесь прежние «олигархи», прикоснемся к детству знаменитого художника Константина Коровина, пройдемся по району, который по праву можно назвать «обителью разных искусств».

После недолгой прогулки мы зайдем в гости в частный жилой дом, где живут его новые владельцы и продолжает жить потомок старинного купеческого дореволюционного рода. Пройтись по анфиладам, комнатам и подвалам особняка, послушать интересную историю дома и семьи уютно расположившись в одном из залов особняка, посетить уникальную выставку одного старинного портрета, увидеть раритетные семейные предметы можно ТОЛЬКО на экскурсии с нашим проектом.

Особняк Зубовых Зеркальная-гостиннаяПосле экскурсии у всех желающий будет возможность приобрести билеты на редкий концерт, который будет проходить в одном из залов этого особняка 25 января в 17.00 под названием «Итальянские грёзы России».

В концерте, организованном при поддержке Русского общества классического романса и Оперной студии Зои Фёдоровой, участвует ансамбль «BELSONECO», название которого переводится с эсперанто как «благозвучие». Участники получат незабываемое удовольствие, слушая музыку в старинной московской усадьбе Зубовых, где в XIX веке была собрана лучшая в России коллекция редчайших смычковых инструментов работы знаменитых итальянских мастеров — Страдивари, Гварнери, Руджери и Амати.

Выходные дни удивительно насыщенны для празднования Дня студента.

Татьянин деньВ субботу 24 января в Доме Культуры «Нагорный» состоится праздничная тематическая программа «Татьянин день».

В празднике примут участие вокальные коллективы «Созвучие» и «Городские романтики», руководителем которых является лауреат Всероссийских и дипломант Международных конкурсов Татьяна Громова.

Со сцены прозвучат музыкальные произведения самых разнообразных стилей, направлений и эпох на различных языках. Помимо вокала участников ожидает выступления танцевальных и этнических коллективов. Вход свободный.

День студентаВ субботу 24 января в 18.00 в философской школе «Новый Акрополь» состоится ежегодная студенческая вечеринка «Вузы жизни» для всех, потому все люди – это «вечные студенты», которым жизнь каждый день преподносит множество уроков и экзаменов, возможностей выбора собственной дороги… На этом вечере гостей ожидает совместный поиск всевозможных ответов на многочисленные житейские вопросы, разговоры о дружбе и любви, о творчестве и доброте, о подвигах и смелости делать шаги навстречу своей Судьбе.

Участников ждет дружеская атмосфера с искренним общением, играми, конкурсами, интересными встречами и самое главное — совместное приключение по вузам жизни. Вход свободный.

А в воскресенье 25 января главные мероприятия, посвященные дню российского студенчества, пройдут в течение дня в ЦПКиО им. М. Горького и на катке ГУМа на Красной площади. Также будет устроен «Татьянин день» в парке Фили, где гостей парка ожидает зажигательная интерактивная праздничная программа: гости услышат популярные студенческие песни разных лет, примут участие в розыгрышах и конкурсах с призами. В программе принимает участие группа Шафер-шоу. Вход свободный. На главной сценической площадке парка будут звучать лучшие и самые любимые песни всех студентов!

Фестиваль искусст Январские вечера24 января в 16.00 в Москве в Белом зале ГМИИ им. А.С. Пушкина состоится необычное торжественное открытие Девятого детского музыкального фестиваля искусств «Январские вечера», где классика будет соседствовать с эстрадой. В первый вечер будет показана премьера Музыкально-литературной композиции «Двенадцать месяцев» с участием камерного оркестра «Гнесинские виртуозы».

В концерте будут звучать «Времена года» А. Пьяццоллы, Славянский танец А. Дворжака, фортепианные пьесы П.И. Чайковского из цикла «Времена года» и Р. Шумана из «Альбома для юношества».

Специальным гостем программы станет рок-певец Александр Виста, который является автором англоязычных текстов на музыку П.И. Чайковского и Э. Вилла-Лобоса. В композиции «Двенадцать месяцев» англоязычные тексты А. Виста прозвучат вместе с пьесами П.И. Чайковского из цикла «Времена года», объединяя классическую музыку и эстрадный вокал.

Наш проект 24 января в субботу приглашает Вас сразу на несколько необычных экскурсий:

Заблудившийся трамвайВ субботу 24 января в 11.00 состоится наше необычное пешеходно-трамвайное путешествие «Заблудившийся трамвай. На этой экскурсии мы совершим увлекательное 4-часовое путешествие по старинной границе Москвы – Камер-коллежскому валу. Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном 46 трамвае, маршруту которого почти 100 лет, и будем выходить на самых главных экскурсионных остановках, часть пути преодолевая пешком.

На трамвае очень любили ездить знаменитые фельетонисты Ильф и Петров, а Бабель черпал идеи для своих рассказов из разговоров с местными жителями по ходу именно этого трамвая. Вам предстоит увидеть и узнать истинные истории превращения Покровского мужского монастыря в женский, о московских заставах, о самых увлекательных трамвайных историях.

Вы увидите Лефортовскую тюрьму, церковь, построенную на деньги Лефорта и Петра Первого, место, где был Нижегородский вокзал, верстовой столб 18 века, бывший Владимирский тракт, первое медицинское училище, первую больницу в России и многое другое. Заканчивается наша прогулка часовой экскурсией на самом необычном московском кладбище – Введенском, или как его ещё называют Немецком или Иноверческом. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Наталья Леонова.

Киностудия МосфильмВ субботу 24 января в 11:45 состоится наше Необычное кинематографическое путешествие на Мосфильм с посещением музея ретро-автомобилей, настоящего съёмочного павильона и открытых декораций киностудии. Вас ожидает 1 час погружения в кинопроцесс перед киностудией и 2 часа подробного путешествия по лабиринтам, корпусам, павильонам и музею Мосфильма. Как снимается кино, как устроена одна из самых грандиозных киностудий мира, какие процессы там происходят сейчас – все это и многое другое ждет Вас на этой экскурсии. Напоминаем, что попасть на киностудию в выходные дни в составе небольшой группы по самой минимальной цене можно только с нашим проектом!

Есенин и женщиныВ субботу 24 января в 14.00 стартует наша эксклюзивная необыкновенная экскурсия «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Попасть в эту квартиру можно ТОЛЬКО в рамках экскурсии нашего проекта! Перед этим Вы немного прогуляетесь по местам, связанным с поэтом и его любимыми женщинами.

Экскурсия символично начинается возле дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, далее проходит по удивительно красивой Остоженке. Мы заглянем в её переулки и завершим маршрут в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. Бывшую квартиру, где жила гражданская супруга поэта Анна Изряднова занимает сейчас Культурный центр актера Сергея Никоненко, сыгравшего на экране самый лучший образ поэта.

Это частное пространство, где бережно сохранен и частично воссоздан бытовой интерьер, коммунальная кухня и спальня Анны Изрядновой. В квартире находятся раритетные вещи Есенина, подаренные его сыном, и комнаты Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга. Во время прогулки Вы будете слышать удивительные душевные стихи поэта и даже смотреть видеокадры. Ведут экскурсию специалист творчества Есенина — Татьяна Чечёткина и сотрудник культурного центра Сергея Никоненко.

Владимир Высоцкий25 января это не только день студента, но и день памяти великого поэта, актера и режиссера 20 века Владимира Семеновича Высоцкого, день рождения которого отмечается в этот день. К Дню рождения В. С. Высоцкого в Культурном центре «Дом Высоцкого на Таганке» пройдет музыкально-театральное действо театральная студии «Моде-S» под названием «Семь заветных струн».

А вот Театр на Таганке, в котором В.С.Высоцкий проработал более 15 лет, в этот день 25 января отправляется в гости к «Москвичу», где покажет легендарное поэтическое представление, поставленное Ю.П. Любимовым, под названием «Владимир Высоцкий». Далее до марта месяца театр покажет еще восемь спектаклей из популярного репертуара Московского театра на Таганке, такие как «Добрый человек из Сезуана», «Мастер и Маргарита» и другие в рамках проекта «Таганка в гостях у Москвича».

Любительские стартыЛюбителям спорта даже зимой предоставлена возможность поучаствовать в заплыве. 25 января спортивный комплекс «Олимпийский» проводит традиционные любительские соревнования «Мой «Олимпийский» рекорд», в которых может принять участие любой желающий вне зависимости от возраста и спортивной подготовки.

Самое главное – это желание стать «олимпийским» чемпионом и проплыть дистанцию в 50 м любым стилем: вольным, брассом, на спине, «как могу» и т.д.

Почетным гостем любительских заплывов «Мой Олимпийский рекорд» станет многократная олимпийская чемпионка по плаванию Галина Прозуменщикова, которая не только будет награждать победителей, но сама примет участие в заплывах!

Крутицкое подворьеНаш проект 25 января в воскресенье в 15.00 приглашает Вас в необыкновенное погружение в «Тайны древней Москвы». Вы посетите храмы и территорию древнего Новопасского монастыря и невероятно красивое Крутицкое подворье.

Как самое намоленное московское место стало пролетарским и крестьянским, первый дом для рабочих, который переименовал целую улицу, мозаичная икона в удивительной церкви сорока мучеников для простых граждан, подробное светское и духовное путешествие по самому древнему московскому монастырю и его храмам на его «новом» месте, усыпальница царского рода Романовых и Шереметьевых и история их родов, настоящая история княжны Таракановой возле её останков, личные вещи С.А.Романова, собранные после взрыва, «сладкая история» одного известного кондитерского фабриканта, как Крутицы стали «вокзалом» в Орду и что удивительного и чудного в подворье сейчас. Это и еще многое другое Вы узнаете на нашей удивительной прогулке. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

Выставка Шляпы 21 векаДо 28 января у всех желающих есть уникальная возможность попасть в старинный особняк Черткова на Мясницкой, в котором не раз бывали Пушкин, Жуковский, Гоголь, Толстой, Погодин другие. Там можно побывать на необычной крупнейшей в мире уникальной выставке творчества знаменитого британского дизайнера Высокой Моды Филиппа Трейси «Шляпы в 21 веке».

Специально для выставки дизайнер собрал по всему миру эту уникальную экспозицию. Каждый головной убор – настоящий шедевр, скульптура высокой моды, тончайшей работы и изысканного стиля. Помимо разнообразия шляп – непременного аксессуара настоящих леди и джентльменов – у посетителей будет возможность посмотреть и сам дом Черткова, в котором хозяин собрал гигантскую библиотеку о России из 20 000 книг. Вы также увидите шикарную парадную лестницу и лепнину в стиле модерн, выполненную выдающимся российским зодчим Ф.О. Шехтелем в 1899 году.

Сандуновские баниТакже спешим напомнить заранее, что по вторникам у нашего проекта «Банный день». И в этот день традиционно в 19.00 мы организуем необычную экскурсию «По руслу реки Неглинки в банный дворец Сандунов».

Это необыкновенная экскурсия с осмотром помещений Высшего мужского разряда, истории и устройства всего старинного комплекса. Стоимость участия в данной экскурсии у нас значительно ниже, чем у других проектов, а высокое качество и интересные рассказы на высшем уровне!

Желаем Вам приятных выходных дней, проведенных интересно, нескучно и с пользой для души!