В Москве есть множество зданий изумительной красоты – высокие и низкоэтажные, дореволюционные и сталинского периода. А есть еще так называемые «малые формы» — беседки, фонтаны, заборы, ворота и арки. Одна из таких форм – большая аркада с широкой лестницей. Она очень красивая и привлекает внимание и пешеходов и автомобилистов, которые проезжают мимо нее по Садовому кольцу и любуются ею стоя в пробке.
Многие думают, что эта аркада и лестница дореволюционные, и удачно вписались в сталинскую застройку в начале 1950-х годов. Однако, как выяснилось, эта красота появилась как раз после строительства домов справа и слева от нее. Архитектор дома № 46 по Земляному валу специально постарался сделать так, что бы типовое неказистое здание школы было закрыто величественной оградой, за которой следует будто усадебный лестничный подъем.
Летом этого года городские власти решили привести в порядок соседей аркады – дома № 44 и 46 по Земляному валу. А насчет арки забыли… Вернее не забыли, а оказалось, что арка не относится по документам ни к одному из соседних домов. Эдакая отдельная часть, так называемая малая форма, защиту которой никто не ведет. А меж тем арка разваливается, сверху падают немаленькие куски штукатурки и даже кирпичей, из которых она сложена. Сквозь нее проходят и жители, и учащиеся школ, и учителя и родители. Управа приняла срочные меры – поставила сетки от падения, однако это не спасает саму арку, да и от массивных кусков не спасет. Местный житель, узнав, что арку не собираются сейчас во время ремонта домов ремонтировать, написал в Управу района и стал разбираться. Эти разборки привели к телевизионной передаче на ТК «Доверие», на которую пригласили заместителя главы Управы Таганки, профессионального архитектора, местного жителя, представителя Архнадзора и меня. Эту телевизионную передачу и чем закончилось дело Вы можете посмотреть чуть ниже в статье. А пока расскажу про эту аркаду и ее интересных «соседей».
Справа от арки стоит дом № 44, который построен еще в 1911 году как доходный и никакого отношения к аркаде не имел. А вот слева находится дом № 46, который был построен в 1949 г. как жилой для работников Министерства государственной безопасности СССР. Это ведомство заказало строительство дома в 1946 году, поручив создание проекта известному советскому архитектору Евгению Владимировичу Рыбицкому. После постройки дома архитектор получил за проект Сталинскую премию, а в 1955 г. был её лишен — за архитектурные излишества уже при Хрущеве.
Украшения. Меж тем и сейчас внешние украшения дома привлекают взоры — на крыше две башенки с портиками ионического ордера, красивые эркеры, полуколонны на верхних этажах, открытая лоджия с колоннами, треугольный фронтон, внутренний двор в два уровня. Поговаривают, что красный гранит на фасаде дома тот самый, что везли фашисты в Москву для возведения памятника победы над нашей страной (такой же гранит украшает фасад дома № 9 по Тверской улице и мы показываем этот дома на нашей экскурсии «Антифасадная Тверская – люди и судьбы»). Дом по праву можно назвать самым красивым из архитектурной эпохи сталинского ампира. Кстати, строительными работами по возведению дома занимались пленные немцы. Да и вообще все то, что строилось в этот период в Москве построено их руками. Работники коммунальных служб не нарадуются: «Все крепкое, немцы строили», но только вот башенки на крыше затрудняют снег чистить.
Квартиры. В доме были огромные по размерам квартиры, по 200—250 метров. Каждая квартира имела черный ход. В квартирах жили важные чины из НКВД. Местные шутили, что их хозяева и жильцы ходят по квартирам с путеводителем, чтобы не заблудиться. При жизни Сталина балконы, выходящие на Садовое кольцо, опечатывались – на случай проезда Сталина и выстрела в него. Участковый милиционер регулярно ходил и проверял печати. Внутренние помещения квартиры также были отделаны на высшем уровне – импортная сантехника, кафель на кухне и в ванной комнате, выключатели, розетки и великолепный дубовый паркет. По воспоминаниям старожилов даже сливные бачки унитазов были, чуть ли не со свастикой и отличались от отечественных фаянсовых большим объемом и малой толщиной стенок. Лестница в вестибюле была выстлана ковром, а у тумбочки с телефоном сидела вахтерша и строго расспрашивала посетителей, кто они такие и к кому идут.
Жители. Жильцы дома делились на две категории — это сотрудники органов госбезопасности и демобилизованные военные, в основном пограничники. Первые считались «элитой» и занимали самые большие квартиры. Демобилизованным с фронта давали скромные «квартирки», не превышавшие 60 метров. «Элита» называла такие квартиры «дворницкими». Многие такие «дворницкие» сразу становились коммуналками. Жили в таких коммуналках и сотрудники всем известной организации СМЕРШ, которые за годы войны действительно делали много полезного в деле разоблачения настоящих диверсантов. Но слишком много было и «плохого», случайного в их работе, поэтому в народе СМЕРШ всегда вызывал негатив и страх. Таких жильцов из-за их суперсекретной и опасной работе даже в туалет сопровождали и охраняли пока не выйдет.
Аресты. Если жильцы «Дома на набережной» были почти поголовно отправлены в ссылки и ли расстреляны в конце 1930, то на жильцов этого дома такая напасть свалилась в 1953-м, когда арестовали и расстреляли Берию. Когда подъезжала знакомая черная машина, люди пытались убежать через черные ходы, но их ловили и выселяли в места не столь отдаленные вместе с семьями. Некоторым жильцам повезло — их просто разжаловали из воинского звания. Потом в коммуналках поселили обычный народ.
Дом сегодня. Сейчас дом на Земляном Валу вернул себе прежний элитный статус, но по иным основаниям. В агентствах недвижимости квартиры нетиповой планировки рекламируются как «эксклюзивные», а само место на Садовом кольце считается очень престижным. Из первых обитателей дома в живых остались единицы. Вместо вахтерши с тумбочкой в подъездах дежурят консьержи и охранники, вместо прежних окон по большей части современные стеклопакеты в белых рамках, а двор, как и в сталинские времена, накрепко заперт для чужих.
Судьба премии. В середине 1950-х в стране начались гонения на «архитектурные излишества». Хрущевская власть не признавала помпезности и дороговизны, нужно было обеспечить страну массовым жильем. Из постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» от 4 ноября 1955 года: «Получила широкое распространение внешне показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами…. Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением, в результате …. на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся… Особенно большие излишества допущены архитектором Рыбицким в доме на улице Чкалова…». В этом постановлении «досталось» многим архитекторам, в том числе и архитектору Леониду Полякову за гостиницу «Ленинградская», автору проекта станции «Октябрьская» кольцевой линии московского метро.
Архитектора Е.В.Рыбицкого лишили Сталинской премии, а дом постепенно утратил свой специальный ведомственный статус. Правда, разрушать «излишества» не стали. В декоративных надстройках на крыше расположился в советские годы Центр спутниковой связи ДОСААФ. Торчащие на крыше антенны в сочетании с украшениями были настолько живописны, что привлекли внимание киношников и дом «сняли» в знаменитом советском фильме «ТАСС уполномочен заявить».
Школа (Земляной вал, дом 44а). Здание школы, которое сейчас красиво скрывает аркада и лестница, было построено как типовое в конце 1930 годов. Школа № 35, созданная в 1937 году, переехала в новое здание в 1940 году и была перенумерована в 397-ю. В 1943 году школа стала женской и вплоть до 1953 учебного года она именовалась «Женская средняя школа № 397 Молотовского отдела народного образования г. Москвы». В 1960 году школа получила наименование: «Восьмилетняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 397 Пролетарского районного отдела народного образования Московского городского комитета по народному образованию Министерства просвещения РСФСР», в 1961 году передана в ведение Кировского района г. Москвы, в 1968 году — в Ждановский район. В 1980 году было упразднено наименование «Трудовая политехническая» и школа вновь стала именоваться Средняя общеобразовательная школа №397 Ждановского районного отдела народного образования. Ныне это ГБОУ СОШ № 1397 имени Валерия Чкалова с углубленным изучением английского языка.
Аркада (Земляной вал между домами 44 и 46). Пышная ограда дворцового типа с колоннадой и арочными проемами между домами появилась здесь тоже стараниями архитектора Е.В. Рыбицкого после окончания строительства дома № 44 для того, чтобы сделать красивый вид со стороны Земляного вала, объединить архитектурно два дома и скрыть скромное здание школы. Тогда же появилась и роскошная лестница, так как за домом горка и двухуровневый двор. И вот теперь эта арка разрушается не по дням, а по часам. Надеюсь, что после этой передачи местные власти озаботятся этим вопросом, и аркада будет отреставрирована хотя бы в следующем году!
Передача город Доверия, посвященная проблеме этой арки с участием автор автора статьи и проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Натальи Леоновой
Дата публикации – 18.12.2014
Что вы думаете об этом?