День изгнания Наполеоновской армии из Москвы и дайджест необычных событий Москвы 17-20 октября 2014 года

Памятник ЛермонтовуБуквально пару дней назад 15 октября Москва праздновала 200-летие со дня рождения своего земляка – великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Он родился в доме, который стоял до 1950 годов вместо сталинской высотки на Красных воротах. Его родители арендовали тогда квартиру в этом доме у генерал-майора Ф. Н. Толя, и прежде на старом доме можно было увидеть памятную табличку об этом знаменательном для России событии. Теперь табличка находится в музее Лермонтова, а о месте рождения Лермонтова напоминает памятник поэту в скверике на Лермонтовской площади. И многие недоумевают, почему памятник там стоит, называя памятник «мужиком в пиджаке» по цитате из кинокомедии А.Серого «Джентльмены удачи». Кстати, узнать об интересной истории создания этого фильма можно в нашем необычном кинематографическом путешествии на Мосфильм, которое состоится в субботу 25 октября в 12.45.

Особняк ЗубовыхВ эти выходные Москва заготовила как обычно множество разнообразных интересных событий. Не откладывая приятные путешествия по Москве в долгий ящик, наш проект сегодня в четверг 16 октября вечером в 19.30 с радостью приглашает Вас на нашу коронную эксклюзивную и изумительную прогулку по «Москве ямской и купеческой» с посещением ЖИЛОГО купеческого особняка на Таганке! На экскурсии Вас ждет полное погружение в быт обитателей ямской и купеческой Москвы среди реальных «декораций» с заходом в гости в старинный московский купеческий особняк с 200-летней историей, в котором и сейчас живет потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых и его новые владельцы. Вы познакомитесь с уникальной сохранившейся бытовой застройкой Москвы 18-19 веков. Истории богатейших купцов России — Морозовых, Алексеевых, Зубовых, Кузнецовых, Крестовниковых, Баулиных, Расторгуевых невольно напомнят Вам о дне сегодняшнем. Рассказы о старообрядческих семьях поразят Вас своей необычностью. В завершении прогулки по старинным московским нетронутым временем улицам полная и подробная экскурсия по старинному особняку с музыкальным сюрпризом.

Путеводитель17 октября в 19.00 автор нашего проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова приглашает всех желающих на официальную презентацию уникального путеводителя по Москве «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице». Участников ожидает специальная фотовыставка, выступления представителей Российско-Немецкого дома (РНД) в Москве, Посольства Германии, Департамента Культуры Москвы и автора путеводителя Натальи Леоновой. Будет проведена интересная викторина о Москве, победители которой получат призы и подарки от РНД. Каждый сможет приобрести с автографом автора этот необычный путеводитель, который продается только в РНД. Выпущена книга небольшим тиражом всего в 1000 экземпляров. Путеводитель содержит 9 удобных маршрутов по Москве с подробной картой Яндекса и повествует об известных и неизвестных местах, связанных с российскими немцами. В путеводителе представлены три слоя времени – дореволюционный, советский и современный. Имея на руках такую книгу можно самому в качестве экскурсовода прогуливать по Москве своих гостей!

Выставка Красные муравьи17 октября в Москве в антикафе «Нулевой километр» на Сретенке открывается необычная выставка художника Олега Аряева «Красные муравьи». Это художественные произведения, написанные автором в технике Джексона Поллока из мелкой гальки, песка, опилок и стружки, которые наносятся на полотно необычными инструментами в виде обувных, половых и зубных щеток.  В некоторых произведениях есть различные по толщине веревки и валики, в одной присутствует даже сырный нож. Есть работы, выполненные на планшете и мобильном телефоне. «Красные муравьи» — это не классическая выставка художественных работ, а художественное пространство, связанное с восприятием увиденного, с музыкой, словом, жестом, где будут участвовать известные музыканты, музыкальные коллективы, поэты и танцоры. Гостей ждут вкуснейшие чаи, кофе, сладкие угощения, а также шампанское с фиалковым прованским сиропом и сангрия. Вход на открытие свободный, а оплата пребывания всего 100 рублей за первые 30 минут, далее по полтора рубля за минуту. Открытие будет проходить в течение двух дней: 17 октября с 19:00 и 18 октября с 17:00 до закрытия антикафе.

17 октября в 19.00 в честь дня рождения в кафе «Житная 10» состоится необычная вечеринка «Стиляги». Гостей ждет развлекательная интересная программа в стиле 50-60-х годов бокал шампанского изысканные угощения. Дресс-код в соответствующем стиляжном виде приветствуется, но не обязателен.

Александра МарининаЛюбители детективов про следователя Анастасию Каменскую имеет шанс встретиться лично с писателем Александрой Марининой, задать ей интересующие вопросы, получить автограф на любимой книге 17 октября в магазине «Библио-глобус» на Лубянке с 18.00 до 19.00. На встрече Александра Маринина представит свой новый роман издательства «ЭКСМО» «Ангелы на льду не выживают».

18 октября в субботу наш проект приглашает Вас на несколько необычных авторских экскурсий!

ВысоцкийВ 13.00 состоится премьера нашей необычная экскурсия «Знакомый и незнакомый Высоцкий – в агонии СУДЬБЫ» с посещением «Дома Высоцкого» на Таганке. О человеке и поэте, которого в СССР запретили сразу и навсегда, о том, кому «не раз лезли и плевали в душу», о пронзительно дьявольски умном, светском и необыкновенно тактичном, по-детски наивном, с оголенными нервами пойдет рассказ на этой экскурсии. В первой части этой необычной экскурсии мы пройдемся по местам детства и юности поэта, заглянем во дворы домов, видевшие зрелость Высоцкого, услышим его поэзию и песни. Услышим рассказы о его закадычных друзьях, о первых записях, об истории первой женитьбы и многом другом, непосредственно связанным с Высоцким. Во второй части Вам предстоит оказаться на Таганке, в районе самого расцвета творческой жизни Высоцкого. Мы зайдем в Культурный центр «Дом Высоцкого», возглавляемый сыном Никитой, где вы увидите его детские игрушки, документы и тетради во время учебы в школе-студии МХАТ, знаменитые сценические костюмы из спектаклей Театра на Таганке, гитару, магнитофон, на котором была сделана одна из первых записей голоса Высоцкого, личные вещи, уникальные материалы со съемочных площадок. Здесь же Вы услышите знаменитый монолог Гамлета и увидите перенесенный сюда из квартиры на Малой Грузинской улице личный кабинет Высоцкого.

Владимир МаяковскийВ 13.30 состоится наша необычная авторская экскурсия, посвященную великому поэту, которого знают во всем мире еще как представителя авангарда и идеолога современной рекламы «Владимир Маяковский — среди своих и чужих» с посещением квартиры Плучека в легендарном доме на Бронной. Экскурсию ведет заместитель директора Государственного музея Маяковского Марина Краснова, которая совершенно изумительным образом передает атмосферу 20-х годов прошлого века и по новому и современному открывает для слушателей нестареющую во времени поэзию Маяковского. Во время экскурсии вы пройдетесь по самым красивым местам московского центра – там, где жил и бывал поэт. В завершении экскурсии вас ждет легендарный дом на Бронной, где жили известные люди России – Юрий Никулин, Святослав Рихтер и другие. Вы побываете в уютной квартире Валентина Николаевича Плучека – актера театра Мейерхольда, который лично видел Маяковского и увидите уникальную кинохронику, удобно расположившись на стульях. Уникальные личные экспонаты В.Н. Плучека, в течение многих лет бессменного худрука театра Сатиры, афиши с Маяковским, документы, картины и фотографии, подаренные Лилей Брик.

ЕсенинВ 15.00  мы приглашаем всех любителей творчества одного из самых душевных поэтов 20 века Сергея Есенина на необыкновенную экскурсию «Московская исповедь о Есенине» с посещением квартиры А.Р. Изрядновой. Ведет экскурсию специалист творчества Есенина — Татьяна Чечёткина и сотрудник культурного центра Сергея Никоненко. Вы прогуляетесь по местам связанным с поэтом и его любимыми женщинами. Наша экскурсия начинается возле последнего дома, из которого уехал поэт в Петербург перед гибелью, пройдем по удивительно красивой Остоженке и заглянем в её переулки, и завершим маршрут в квартире, куда поэт зашел перед отъездом. Зачем он это сделал? – вы узнаете на нашей экскурсии. Культурный центр актера Сергея Никоненко, сыгравшего на экране самый лучший образ поэта, это частное пространство, куда можно попасть только на нашей экскурсии. Это помещение бывшей коммунальной квартиры, с сохранившимся бытовым интерьером, кухней и спальней первой супруги поэта — Анны Изрядновой. В квартире находятся раритетные вещи Есенина, подаренные его сыном, и комнаты Есенинской Москвы и Санкт-Петербурга. Во время прогулки Вы будете слышать удивительные душевные стихи поэта и даже смотреть видеокадры.

Хитровка18.00 приглашаем Вас на необычную авторскую экскурсию «В зону сталкера на Хитровку», которую увлекательно проводит наш рассказчик – историк-архивист Алексей Семенычев. Вы узнаете, что здесь было, и эти места предстанут перед нами в своем первозданном виде. Вы узнаете и увидите, что было после в советские годы и что планируется сделать сейчас.  Мы проведем Вас по всем этим местам, покажем неизвестные дома, домики, усадьбы и дворики, и расскажем много любопытных историй про быт московской Хитровки вчера и сегодня. Два мира – бедный и богатый – раскроются для вас в этом районе, который многие знают только как «воровской и босяцкий»!

Бьюти-маркет Стиль. Имидж.КрасотаВниманию прекрасной половины человечества, то есть милым дамам! В субботу в легендарной гостинице «Космос» пройдет бьюти-маркет под девизом «Стиль. Имидж. Красота», где будет представлено все что нужно для красоты. Это мастер-классы по визажу, аквагриму,  эпиляции,  уходу за кожей, созданию  украшений. Будет представлена эксклюзивная косметика, которую нельзя найти  в обычных магазинах, в том  числе косметика  ручной работы, косметика из разных стран,  органическая  косметика, профессиональная  косметика, а также  большой выбор украшений и аксессуаров,  выполненных в различных  техниках и из  различных материалов. В ассортименте представлена дизайнерская одежда и будут проходить  консультации косметологов, стилистов,  визажистов, имиджмейкеров и других  специалистов индустрии красоты, роспись хной и профессиональный макияж. Вход для всех свободный!

Блошиная сходка Скорый поезд18 октября в Арт-Центре «VINYL» будет устроена настоящая «Блошиная Сходка» под названием «Скорый поезд»! Здесь можно погрузиться в разные эпохи, рассматривая старые украшения, одежду и предметы быта, а также приобрести себе эти интересные антикварные и винтажные предметы, аксессуары и украшения. Помимо приятного времяпрепровождения, гости могут принять участие в мастер-классах, узнать нечто любопытное у профессионалов коллекционирования, пообщаться на определенные темы и получить несравненное удовольствие от ценных приобретений. В «Скором поезде» можно будет послушать ретро-музыку, погрузиться в атмосферу прежних времен, познакомиться с лучшими коллекционерами Москвы, перекусить в замечательное кафе Арт-Центра «VINYL» с пирожными, ароматным чаем и напитками «покрепче», увидеть или приобрести совершенно аутентичные винтажные и антикварные предметы.  Здесь будут представлены значки, монеты, старинные книги, открытки, антикварная посуда, парфюмерия и фарфор, коллекционные советские игрушки, керосиновые лампы, старинные часы, угольные утюги, предметы интерьера и мебели из Европы и Советского Союза, а также множество других ценных вещиц.

Бородинская панорамаДавным-давно, 19 октября 1812 года в Москве произошло знаменательное событие – Наполеон со своей многочисленной армией покинул матушку Москву и с этого момента начался поворот в истории этой захватнической войны. Множество домов и церквей сгорели тогда от пожаров и были подорваны отступающими войсками, но Москва возродилась вновь и радует нас своими старинными уголками по соседству с современными строениями и послевоенной застройкой. Можете себе представить – какое радостное событие наступило тогда для москвичей и всей России? После победы России в этой войне в Москве была создана уникальная круговая панорама «Бородинской битвы». 18 октября панорама приглашает всех желающих на свой музейный праздник «День панорамы», приуроченный к 200-летию поэта М.Ю. Лермонтова. В программе праздника — лирические романсы и музыкально-поэтические композиции из произведений М.Ю. Лермонтова в исполнении юных и профессиональных артистов. А клуб военно-исторической реконструкции «Гвардейская рота» будет обучать всех желающих гостей праздника маршировке и строевой позитуре солдат русской армии – героев стихотворения М.Ю. Лермонтова «Бородино». Как напоминание о шотландском происхождении поэта, гостей ждут мастер-классы шотландского танца, музыкальные номера на волынке и рассказ о шотландском народном костюме.

В воскресенье 19 октября наш проект также приглашает Вас в увлекательные прогулки по красавице МосквеЗамоскворечье.

В 13:00  приглашаем Вас на нашу необычную экскурсию «В объятиях дивного Замоскворечья» с поднятием на колокольню Храма в Кадашах и возможностью увидеть Кремль с высоты птичьего полёта. Уроженец этих мест Екатерина Барбашина расскажет вам о многочисленных уникальных храмах Замоскворечья, о проблемах дня сегодняшнего, покажет Вам уютные проходные дворы и разнообразные дома, а в завершении угостит вас сюрпризом по-старинному «замоскворецкому» обычаю. Экскурсия с Екатериной похожа на приятную прогулку с интересным и знающим собеседником! В объятиях дивного Замоскворечья все участники почувствую теплоту и уют, также невероятное обаяние рассказчика и этих мест.

ВаганьковоВ 14:00 приглашаем на небанальную экскурсию «Неизвестное Ваганьково. Престижный «филиал» Новодевичьего кладбища». Ведущий экскурсии журналист ИТАР-ТАСС Владимир Ващенко расскажет Вам то, что не рассказывают обычные экскурсоводы и покажет неизвестные надгробия, а также поведает необычные истории о людях, захороненных здесь.

Ваганьковский некрополь — это второе по значимости в Москве (после Новодевичьего) кладбище, где похоронены выдающиеся люди России и находятся невероятные по художественному исполнению скульптурные шедевры.

Интересные неизвестные рассказы о надгробиях и личностях, похороненных на кладбище, народные приметы и легенды, мистические совпадения и реальные факты ждут Вас на этой экскурсии.

Крутицкое подворьеВ 15.00  Вас ждет погружение в «Тайны древней Москвы». Вы посетите Новопасский монастырь и невероятное по красоте Крутицкое подворье. Как самое намоленное московское место стало пролетарским и крестьянским, где находится удивительная церковь для простых граждан, путешествие по самый древнему московскому монастырю на его «новом» месте, древние и мощные монастырские стены, усыпальница царского рода Романовых и Шереметьевых, как Крутицы стали «вокзалом» в Орду и что удивительного, и чудного в подворье сейчас, территория музея воды – от колодца к водопроводу – это и еще многое другое Вы узнаете на нашей удивительной прогулке. Во время экскурсии мы будем заходить в теплые помещения монастыря и церквей, участников ждет «сладкий сюрприз», который имеет отношение к истории этого древнего места и знаменитой купеческой фамилии. Ведет экскурсию автор проекта «Иди и Смотри» Необычную Москву Наталья Леонова.

Вид на Москва-реку с высоты птичьего полета

А в 17.30 в самое замечательное предзакатное время приходите посмотреть на красивейшую Москву с высоты 58 этажа башни «Империя» комплекса «Москва-Сити». На нашей экскурсии «Москва-сити — там, за облаками…» Вы познакомитесь с историей строительства комплекса Москва-сити и высотных домов в Москве, увидите самый высокий музыкально-танцующий фонтан в Европе, самый большой прозрачный купол в Европе, гигантские матрешки и лабиринты торгового центра «Аффимол». Подниметесь на высоту птичьего полёта на лифте, который движется со скоростью 7 метров в секунду — уши закладывает у многих! Увидите Москву с высоты и послушаете рассказ о самых основных московских достопримечательностях, вид на которые открывается превосходный благодаря панорамным окнам.

Мэри Поппинс NEXT

19 октября в Московском театре Луны Вы можете посмотреть интересный необычный музыкальный спектакль «Мэри Поппинс – NEXT». Это современный и изобретательный спектакль о волшебной няне в постановке «усатого няня» Сергея Проханова с чудесными песнями, танцами и веселой клоунадой, сохранившие всю прелесть книг автора Мэрри Плпинс -П.Л. Трэверс. Волшебный мир, наполненный необыкновенными персонажами, яркими красками и удивительными превращениями открывается перед зрителями спектакля. Это сказка не только для детей, но и для всех тех, кто не утратил живое восприятие жизни, не устал мечтать, верить в чудеса, дружбу, добро, и конечно, любовь, которая всегда творит чудеса.

Забег Полулось

Если Вы обожаете спорт и личное участие в спортивных мероприятиях, то у Вас есть шанс проявить свою выносливость аки лось в невероятном забеге «Полулось» на 21.1 километров, устраиваемый московским парком «Лосиный остров». Старт забега в 11:30. Организаторы обещают дружественную атмосферу, пункты питания с бананами, финиками, колой и водой, памятные медали всем дошедшим до финиша и тёплые раздевалки. Не исключено, что по дороге Вы можете повстречать настоящего бегущего по парку лося, которые еще там вроде водятся! Для участия в забеге необходимо зарегистрироваться ЗДЕСЬ.

Выставка Кто я? Что значит быть человеком?В московской философской школе «Новый акрополь» возле метро «Спортивная» в настоящее время проходит необычная вдумчивая выставка «Кто Я? Что значит быть Человеком?». Здесь даны представления о человеке в разных традициях и философские модели самовоспитания. Понять и выбрать, что Вам ближе в понимании человека и самого себя, Вам предстоит на этой необычной выставке. «Я уникален и неповторим? Или я — один из тысяч, миллионов людей на Земле, ничем не примечательный и незаметный для хода истории? Зависит ли что-то в этом мире от меня? Мой выбор или случай правит моей жизнью?» – вот только некоторые из постоянных вопросов человека. Человек становится Человеком при соприкосновении с общечеловеческими ценностями: истиной, добром, справедливостью и прекрасным. Символизм религий, язык искусства, научные дисциплины — вот основные элементы, из которых каждый посетитель выставки может составить целостный образ человека, и разгадать вечную тайну своих далеких истоков.

Желаем Вам познать себя и познать Москву, ведь только когда интересуешься Москвой, она готова раскрыть свои необъятные просторы и невидимую порой красоту!