Синоптики обещают, что в Москву в эти выходные вернется бабье лето, температура воздуха будет прогреваться до 14 градусов тепла, а это значит, что, правильно одевшись, можно комфортно и с интересом совершать прогулки по красавице Москве. В пятницу вечером наш проект приглашает всех Вас прогуляться по самому центру Москвы – Тверской улице и в округе Красной площади.
В 19.00 состоится наша необычная вечерняя экскурсия «Красная площадь наизнанку. Под покровом истины». О том, что поведает Вам историк-архивист Алексей Семёнычев не рассказывают обычные экскурсоводы. Об этом не принято говорить вообще…Вы будете стоять на тех самых местах, где было всё это, и узнаете то, о чём никогда раньше не слышали. Дети до 16 лет на эту экскурсию не допускаются! Вас ждет знакомство с иной стороной Красной площади – необычной, неизвестной и загадочной. Знакомые места повернуться к Вам совсем незнакомой стороной, а развенчание множества мифов позволит узнать истину о сердце столицы.
В 19.00 состоится другая наша необычная вечерняя экскурсия «Антифасадная Тверская — люди и судьбы». Любому человеку знакома эта древняя улица, но большинству знакомы лишь похожие с виду друг на друга фасады Тверской, а за ними как раз и таится все самое интересное и необычное. Там не только передвинутые дома и особняки, но и человеческие судьбы, которые когда-то блистали в ореоле славы, а после были свергнуты судьбой и эпохой со своего пьедестала. Таинственная и вечерняя улица Тверская готова открыть Вам свои тайны! Булгаков, Пушкин, Есенин, Мейерхольд, Достоевский, Елисеев, Вертинский, Лемешев, Мамонов, Сытин, Нирнзее и другие известные персоналии поделятся с Вами своими личными историями. Ведёт экскурсию автор проекта «Иди и Смотри», журналист и литератор Наталья Леонова.
В пятницу 10 октября в Москве открывается Международный фестиваль «Круг Света», в рамках которого московские дома и улицы будут «разукрашены» светодизайнерами и профессионалами в области 2D и 3D графики мультимедийными и световыми инсталляциями. Во время фестиваля «Круг Света» проходят мастер-классы крупных мировых и российских специалистов по свету, на которых можно познакомиться с секретами светового искусства. Открытия фестиваля начнется в 20.30 возле Останкинского пруда шоу-спектаклем «Вокруг света меньше, чем за час», затем состоится грандиозный фейерверк. Полную программу фестивальных мероприятий можно посмотреть ЗДЕСЬ.
В пятницу 10 октября Музей ГУЛАГа приглашает всех желающих и неравнодушных принять участие в субботнике на территории бывшего расстрельного полигона «Коммунарка». Во время субботника участники расчистят территорию от веток и мусора, что позволит подготовить почву для дальнейшего исследования мест и границ захоронений и создать музейно-мемориальный комплекс. На этом месте когда-то была лесная усадьба с господским домом, липовой аллеей и проточным прудом. В конце 1920-х годов владение было отдано под госдачу Г.Г. Ягоде, а после его ареста превращена в спец объект НКВД. Здесь с сентября 1937-го по октябрь 1941 года производились массовые захоронения людей, расстрелянных в Москве. Сбор желающих принять участие в субботнике состоится 11 октября в 10:00 на стоянке у дома культуры «Меридиан». Всех желающих просьба сообщить о своем намерении (информация ЗДЕСЬ).
Наш проект сотрудничает с Музеем ГУЛАГа и заранее приглашает Вас на популярную серьезную совместную экскурсию «Загадки Лубянского треугольника» с посещением музея ГУЛАГа, которая состоится 25 октября в 13.30.
11 октября в московском цирке Ю. Никулина на Цветном бульваре пройдет торжественное мероприятие по случаю 95-летия Российского государственного цирка, в котором примет участие министр культуры РФ Владимир Мединский.
К этому юбилею цирк приготовил премьеру новой феерической программы «Вот это ЦИРК!», которая стартует 24 октября.
В Московском Мюзик-Холле до 12 октября можно успеть посмотреть грандиозное театрально-цирковое шоу «Человек-Амфибия». Это одновременно цирк и театр, танец и пантомима. В программе фантастический номер эквилибра Гуттиэре в аквариуме, девушку в стеклянном воздушном шаре, «Воздушное адажио в сетке» в исполнении талантливого молодого «Ихтиандра» — циркового актера Антона Челнокова.
Спектакль погружает зрителя в волшебный и загадочный подводный мир, в котором главный герой борется с природными стихиями, штормами и морскими чудовищами, и победит это благодаря огромной силе любви.
12 октября 1350 года в Москве родился Дмитрий Иванович Донской, сын Ивана II. Отец умер рано и Дмитрий стал Великим князем владимирским и московским, когда ему исполнилось всего 9 лет! В период княжения Дмитрия Донского Москва утвердила свое руководящее положение в русских землях, при нем в 1367 году был построен первый каменный кремль в Москве, в 1368 и 1370 годах его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Дмитрий Донской первым из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар, и в 1380 году состоялось знаменитое Куликовское сражение, в котором были повержены войска Золотой Орды. До сих пор историки спорят насчет настоящего места битвы, но в Москве на старой дороге в Орду, на высоком холме, откуда берет начало нынешняя Яузская улица, в прошлом году был воздвигнут памятник князю работы В.М. Клыкова.
11 октября в Москве стартует необычная киноакция «Всей семьей в кино», которая проводится в сети городских кинотеатров «Московское кино». На мероприятия приглашаются родители и дети. В течение целого месяца каждые выходные в кинотеатрах сети будут проходить показы детских фильмов и мультфильмов, а также интерактивные мероприятия. В рамках киноакции состоятся детские праздники, посвященные определенной тематике. Например, 11 и 12 октября будет отмечаться «День Пирата». Фестиваль пройдет на площадках кинотеатров сети – Салют, Вымпел, Молодежный и Полет. Полную программу мероприятий можно посмотреть ЗДЕСЬ.
11 октября в 14.00 в Московской консерватории можно послушать великолепный концерт учеников Центральной музыкальной школы при консерватории, причем абсолютно БЕСПЛАТНО!
Наш проект в субботу 11 октября приглашает Вас сразу на несколько необычных экскурсий по Москве.
В 13.00 на необычную экскурсию «Честь и нечисть на Чистых прудах», на которой Вам предстоит сделать для себя множество московских открытий. Правда ли то, что Чистые пруды были действительно когда-то Погаными? Где жила и живет «честь и нечисть» в этих местах? Вы увидите не только одно из самых старинных и красивых мест Москвы и прикоснетесь к его современной жизни, но и поймете, откуда в Москве рождаются многочисленные байки и легенды, мифы и поверья. На этой экскурсии вас ожиданиет развенчание или подтверждение самых невероятных или известных московских мифов. Ведет экскурсию необыкновенный рассказчик Екатерина Барбашина. В рамках этой экскурсии вы зайдете в необычный храм, который только возрождается, посетите закрома бывшего там «дома культуры», увидите старинные кирпичи и своими глазами увидите возрождение древнего храма из советской действительности. Это возможно только с нашим проектом, благодаря разрешению настоятеля храма и его старосты.
В 13.30 стартует наша небанальная экскурсия «Тайны московского болота и Дома на набережной» с посещением музея в этом доме. Во внутреннем дворике пили шампанское летчики Чкалов и Водопьянов, играл на гармошке герой Стаханов, кормил голубей писатель Серафимович, ждал свою любовь автор гимна Советского Союза, композитор и дирижер Александр Александров. Но в то же время именно этот дом явился свидетелем человеческого горя, смертей, арестов и изгнаний. Мы не будем пугать Вас мифическими московскими привидениями и магическими камнями, мы просто расскажем Вам ПРАВДУ!
В 15:00 состоится полюбившаяся многими удивительная прогулка «Правда о Соколе», на которой Вы посетите знаменитый одно-двухэтажный «поселок художников», затерявшийся среди современных небоскребов. Это уникальный коттеджный поселок 20-х годов прошлого века под названием «Сокол» или «Поселок художников». Вы узнаете все самое интересное об этом месте — о странных захоронениях у Всехсвятской церкви, о Братском кладбище, о знаменитых грузинах, о домах, где жил Ролан Быков и скульпторы Файдыш, о доме, на который упал самолет «Максим Горький», о роддоме, где родилась Вероника Долина. Глоток свежего деревенского воздуха, и само это необычное место поразят самого искушенного зрителя. Ведёт прогулку самый знающий краевед района Сокол — Андрей Корольков.
Вечером в 18.00 приглашаем Вас на нашу необычную экскурсию в московский район «красных фонарей» (Сретенка). На которой Вы будете приятно поражены, увидев по-настоящему старую Москву, с ее проходными дворами, разнообразными домиками и уютными скверами.
А также узнаете, почему этот район в конце 19 века представлял собою подобие квартала «красных фонарей» в Амстердаме.
Где находилось первое китайское общежитие и общество помощи борьбы со взятками, куда приезжали московские купцы отдохнуть по-мужски, в каких домах еще сохранились следы бывшего разгула – все это предстоит узнать и увидеть на этой экскурсии.
В 18.00 приглашаем Вас на нашу эксклюзивную авторскую экскурсию «Москва ямская и купеческая» с посещением жилого купеческого особняка на Таганке. Ведет экскурсию Наталья Леонова. На этой экскурсии Вам в полной мере откроется сохранившаяся ямская и купеческая Москва. Во второй половине путешествия Вы зайдете в гости в старинный московский купеческий особняк с 200-летней историей, в котором живут новые владельцы и потомок купеческого рода Полежаевых — Зубовых. В программе знакомство с уникальной сохранившейся застройкой Москвы 18-19 веков и истории богатейших купцов России — Морозовых, Алексеевых, Зубовых, Кузнецовых, Крестовниковых, Баулиных, Расторгуевых и других людей, оставивших свой незабываемый след в истории России.
12 октября с 14 часов в АРТ-Центре Vinyl пройдет VI международный фестиваль современных уличных танцев «Папин Локинг», организованный первой в России командой в стиле локинг L.Mosquitos. Основной идеей мероприятия являются командные баттлы (сражения) в двух танцевальных направлениях: Locking (локинг) и Popping (паппинг).
Участники проходят отбор соло, судьи выбирают лучших танцоров, которые далее методом жеребьевки сформируют команды по четыре человека, в каждой команде два представителя стиля паппинг и два в стиле локинг. Судьей в этом поединке, по традиции, выступит толпа!
12 октября в Центральном музее музыкальной культуры ансамбль «Академия флейты» представит концертный абонемент «Многоликая флейта»! «Многоликая флейта» – цикл интерактивных программ для детей младшего и среднего школьного возраста. В первой встрече под названием «Волшебная флейта» вы услышите рассказ о древних инструментах, легенды о флейте увидите интересные музыкальные инструменты. В этом абонементе маленькие слушатели и их родители смогут познакомиться как с классическими произведениями, так и с современными ритмами, исполняемыми на флейте, а также узнать интересные, необычные факты из жизни композиторов-флейтистов разных эпох. В программе вечера – И.С. Бах, В.А. Моцарт, К. Дебюсси, К. Глюк, Г. Клинг, Э. Кракамп.
В 19.30 в Англиканской церкви Святого Андрея пройдет концерт органной музыки.На концерте Вы приблизитесь к оригинальному звучанию и восприятию старинной музыки. Но Вам надо быть готовым к тому, что зрительная составляющая концерта будет минимальна. Орган находится за спиной, а перед глазами только распятие. Изначально органная музыка была только богослужебной. Начало концерта в 19.30. Адрес: Вознесенский пер., 8, станция м. Пушкинская.
Наш проект в воскресенье 12 октября в 12:00 приглашает Вас на нашу «коронную» необычную экскурсию «Заблудившийся трамвай». В этой экскурсии мы совершим увлекательное 4-часовое путешествие по старинной границе Москвы – Камер-коллежскому валу. Мы поедем вместе с другими пассажирами на общественном 46 трамвае, маршруту которого почти 100 лет, и будем выходить на самых главных экскурсионных остановках, часть пути преодолевая пешком. На трамвае очень любили ездить знаменитые фельетонисты Ильф и Петров, а Бабель черпал идеи для своих рассказов из разговоров с местными жителями по ходу именно этого трамвая. Вам предстоит увидеть и узнать истинные истории превращение Покровского мужского монастыря в женский, о московских заставах, о самых увлекательных трамвайных историях. Вы увидите Лефортовскую тюрьму, церковь, построенную на деньги Петра Первого, место, где был Нижегородский вокзал, территорию музея ретроавтомобилей, верстовой столб 18 века, бывший Владимирский тракт и многое другое. Заканчивается наша прогулка часовой экскурсией на самом необычном московском кладбище – Введенском, или как его ещё называют Немецком или Иноверческом.
В 12.30 состоится наша необычная экскурсия «Религии белого города», на которой Вы посетите православный храм, католический собор, лютеранскую кирху и синагоги, узнаете о традициях, обычаях и ритуалах различных религий и встретитесь с их представителями.
Прогулка пройдет в черте бывшего Белого города — по дороге между религиозными учреждениями разных религий. Вы увидите и познакомитесь с самыми интересными достопримечательностями этих мест. Ведёт экскурсию профессиональный религиовед Елена Колесникова.
А в 17.30 в самое замечательное предзакатное время приходите посмотреть на красивейшую Москву с высоты 58 этажа башни «Империя» комплекса «Москва-Сити». На нашей экскурсии «Москва-сити — там, за облаками…» Вы познакомитесь с историей строительства комплекса Москва-сити и высотных домов в Москве, увидите самый высокий музыкально-танцующий фонтан в Европе, самый большой прозрачный купол в Европе, гигантские матрешки и лабиринты торгового центра «Аффимол». Подниметесь на высоту птичьего полёта на лифте, который движется со скоростью 7 метров в секунду — уши закладывает у многих! Увидите Москву с высоты и послушаете рассказ о самых основных московских достопримечательностях, вид на которые открывается превосходный благодаря панорамным окнам.
Приятных Вам выходных!
Что вы думаете об этом?