Московский вытрезвитель

вытрезвитель на калитниковской

 

Граждане!!! Помнит из вас кто-нибудь сейчас такое заведение как «Вытрезвитель»? Нет, не думаю… Ну может быть старшее поколение, ну тем кому за…, и помнит. А вот тем, кому до… это понятие сложно объяснить. Применяют его сегодня только к свозняку или к промороженной в усмерть комнате. И говорят – ну и вытрезвитель тут у вас! И сложно себе представить им, тем которым до…, как ровесники их отцов и дедов шеренгами проходили через этот самый вытрезвитель. Специальное заведение, где из пьяного, неважно в какой степени, делали трезвого с одинаковой степенью. Заводят или заносят эдакого никакого, под шафе, качающегося гражданина, снимают с него все так чтобы он остался во всем преисподнем, в чем мать родила. А дальше проводят с ним профилактические процедуры как в санатории. Охлаждающие ванны, душ по типу Шарко и прочие водяные манипуляции с холодной водицей. Все это на дощатом полу, чтобы ежели товарищ под струей не выдержал как партизан и все же упал, то не так сильно разбился бы. Ну а наутро – посвежевших и румяных то ли от ледяной воды то ли от полученных синяков, граждан возвращали на свободу трезвыми, и они конечно первым делом шли опохмелиться. Речь идет конечно о взрослых товарищах, с луженой глоткой, которые могут стакан или два водки залпом выпить да без закуски.

А я вот граждане, стыдно сказать умудрилась попасть туда по малолетству, всего в 10 лет и причем совершенно трезвая!!!
Дело было так. В третьем классе мы со Светкой, закадычной моей подругой, вышли из школы после последнего урока, радостно размахивая портфелями. Кстати, я вот задумалась, слово «закадычный» тоже получается из лексикона пьяниц и выпивох. Потому что буквально означает, что этот твой «закадычный» друг пропускал с тобой не раз совместно пару стаканчиков за кадык! Но я честно говорю, мы с подругой только если сладкой газировки из автомата за пять копеек вместе пропускали. Так Светка по праву может считаться моей закадычной другой!

Вышли мы с портфелями на школьный порог и думаем, чем бы заняться? На улице солнце светит, вокруг весенние звуки и запахи, дует теплый ветерок и домой идти совсем неохота. Дома начнется: — пообедай Наташенька, сделай уроки, а потом пойдешь гулять. Пока все это сделаешь – и гулять может расхотеться, и погода может испортиться. Порешили мы со Светкой ко мне домой не ходить, а пойти к ней, бросить у нее дома портфели и пойти гулять налегке без лишней нагрузки на детские хрупкие плечи от многотомных учебников по математике, русскому, чтению и прочим наукам.

Дом Светкин стоял прямо рядом с нашей школой и практически подпирал ее сбоку своим правым торцом. Такой старинный дом из красного кирпича, 1905 года постройки. А вот квартирки там были — мама не горюй! Сплошь все коммунальные, с маленькими комнатушками, трехметровой кухней, ужасающим туалетом с грибком, плесенью и прочими паразитами, с дощатыми полами и ванной с замазанным белой краской окошком на улицу. А Светкина квартира и того хуже находилась на самом первом этаже. Он низкий, почти как подвальный и Светка все время простужалась из-за этого, слишком сыро было в ее «каморке». Ключей у Светки от дома не оказалось. Ну, думаем, мать ее дома. Звоним в дверь – ни соседки, ни мамы. Чего делать с портфелями? Не ко мне же идти? Там у меня бабушка, мигом засадит за обед и за уроки, причем вместе со Светкой! Было решено попробовать наши портфели через форточку кинуть прямо в Светкину комнату. Светка шустрая была, легкая и худенькая. Быстро взобралась на подоконник, открыла форточку и стала запихивать свой портфель. Операция прошла успешно – портфель упал точно на подоконник с внутренней стороны, и шмякнулся на пол, удачно перелетев через густо растущую в горшке герань. Такая же участь должна была постигнуть и мой портфельчик, но он почему-то упорно не желал влезать в узкую форточку Светкиной квартиры. Детские мозги через пару минут сообразили, что прежде чем он туда влезет разобьется форточка, и мы постановили, что самым лучшим и безопасным для него местом, чтобы с ним не таскаться по улицам, будет светкин подъезд. Там мало кто ходит, и если спрятать портфель под лестницей, то его вообще никто не заметит. Да и кому вообще нужен какой-то поношенный школьный портфель со старыми из библиотеки учебниками, исписанными тетрадками и испещренным оценками дневником.

Оставив под лестницей мой портфель, мы радостно поскакали навстречу весенней улице и солнцу. Нагулялись мы вдоволь часа через два и так кушать захотелось, что хоть волком вой. Светка и говорит – Давай у меня поедим. Мама наверное уже дома. А она обещала жареную картошечку приготовить.

При этом надо сказать, что словосочетание «жареная картошка» – это по сей день для меня магическое заклинание. Я ее люблю очень, или даже, скажем прямо, просто обожаю и есть могу каждый день. Моя мама тоже ее прекрасно жарила – тонкой соломкой на подсолнечном масле с корочкой. Но Светкина мама все же жарила ее по-другому. Сковородка у нее была какая-то особенная – старая с неровным вафельным дном. И картошку она резала как попало полудольками и жарила ее с луком! Обалденное было лакомство. Вошли мы со Светкой в подъезд, забрались под лестницу за портфелем и……тут на наших лицах застыл ужас потому что портфеля там не было!!!
Я разревелась — Светка меня успокаивать. Говори — да ты погоди плакать! Это наверное наша соседка тетя Маша или мама моя увидели портфель и в квартиру занесли. Вытерла я слезы. Терплю и надеюсь. Позвонили в дверь квартиры. Выходит Светкина мама.
— А девочки! Проголодались?
— Да – говорим — очень.
— А чего вы такие грустные?
— Тетя Таня а вы мой портфель забирали?
— Портфель – удивленно спросила тетя Таня – а какой портфель?
— Мой — говорю – портфель. Мы Светкин портфель в окошко кинули, а мой не влезал, вот мы его под лестницей и оставили…
— Нет не видела я никаких портфелей. Ну как же вы так девочки!!! Ведь портфель для Вас должен быть как для дворника метла – без него никуда! Бегите теперь в опорный пункт милиции, заявляйте о краже.
Я снова в слезы. Ааааааа, что теперь скажет папааааа и мамааааа? Как я в школу пойду???? Что я всем скажууууу????
Прибежали мы со Светкой в опорный пункт. Участковый сидит за столом и женщина еще какая-то в милицейской форме. Что вам девочки здесь понадобилось? – спрашивает.
Я опять сквозь рыдания – яяя… у меняяяя…., портфель украли…
— Как украли, зачем твой портфель нужен кому – говорит строго денька милиционер.
— Не знаю говорю – я тоже так думала что не нужен, а оказалось нужен. Мы его под лестницей спрятали, а теперь его нетууууууу….
— Постой, постой – сказала женщина – где вы его оставили? В кирпичном доме возле школы?
— Да – говорю – и уже не плачу, потому что своим вопросом тетенька сама о том не ведая, но дала мне спасительную надежду
— Так…. – а мы деточка думали, что это не твой портфель. Мы тут рейд проводили против пьяных и алкоголиков. Ну тех, кто много водки и вина пьет, зашли в подъезд и видим – лежит себе мужчина пьяный и спит, положив голову на твой портфель.
— Ого – подумала я – мой портфель такой жесткий – а мужик его как подушку умудрился использовать! — Ну так это мой как раз портфель – где он?
— Ты понимаешь деточка, мы же подумали, что это его портфель, ну вернее его сына или дочки, разбираться не стали, он пьяный все равно ничего толкового сказать не мог. Мы его, этого мужика, вместе с портфелем в вытрезвитель отвезли
— Куда – думаю я – в вытрезвитель…? Больница, что ли какая или гостиница???
А тетенька продолжает – Теперь твой портфель только завтра сюда доставят.
— Так мне его забрать нужно, мне же в школу завтра !
— Ну ладно – сжалилась тетенька – поедем тогда с тобой в вытрезвитель.
Я спрашиваю – А Светке со мной можно?
— Нет, Светке нельзя. Достаточно тебя одной. Чего туда в вытрезвитель толпами ходить.

Поехали мы с тетенькой в вытрезвитель на милицейской машине. Когда у входа меня заметил милиционер – он прямо дар речи потерял. И спрашивает у тетеньки – что уже в таком возрасте? Да нет, отвечает тетенька – тут мужчину вместе с ее портфелем забрали.
Посиди – говорит деточка здесь – и усадила меня на лавку рядом с чем то похожим на гардероб с вешалками и пальто и с какими то многочисленными ячейками как в камере хранения.
Сижу. Одни мужчины кругом. Милиционеры, пьяные и трезвые. Подходит один трезвый к милиционеру-гардеробщику и тот выдает ему по списку – куртку, часы, кошелек и прочее барахло, которое видимо при поступлении в этот самый вытрезвитель у мужика забрали. А другой пьяный в одних трусах выбежал откуда мокрый, с лихой песней и с криком «Не возьмешь, твою мать!!!» Его поймали и опять в ту комнату, из которой он выбежал, затолкали.
Наконец обо мне вспомнили — Ой, а девочка то наша все сидит! Ну, давай Федя (обращаясь к гардеробщику) найди нам ее портфель, пусть опознает. И тут дяденька милиционер протягивает передо мной мой портфельчик!!! Твой? — спрашивает. Мой, конечно мой!!!
— Ну вот девочка, ты пожалуйста впредь свои портфели где попало не разбрасывай! Это тебе повезло, что вот так. А то бы выбросил этот мужчина его в помойку и не нашла бы его никогда. А так, повезло тебе!
Я так обрадовалась своему портфельчику, прижала его к себе и держу не отрывая рук. Когда ехали обратно, я тихо спросила тетеньку – а что такое вытрезвитель? Этим своим вопросом я вызвала феерический хохот у стражей порядка. Потом они успокоились и тетенька сказала: Девочка, вытрезвитель – это такое заведение, где из пьяных дядей делают трезвых дядей. Ну, душем их поливают холодным и спать кладут до утра. В общем, хорошее заведение подумала я, вышла из машины и пошла домой.

Так как вся эта история с портфелем, нашим со Светкой гулянием, милицией и вытрезвителем продолжалась около пяти часов, то родители мои за это время конечно всполошились сильно, а мобильных телефонов тогда не было. И когда я пришла домой, уставшая и голодная, то они спросили меня – где это меня так долго носило, что они уже хотели в милицию обращаться? А я гордо ответила – я там, то есть в милиции, уже была и в вытрезвителе тоже! И тут моим бедным родителям пришлось с ужасом выслушать эту душещипательную историю как их дочь в 10 лет побывала в советском вытрезвителе. Представляю, что они рассказывали на следующий день на работе, и какой фурор произвели у коллег-госслужащих!
Вот так граждане – не разбрасывайте свои портфели, сумки и чемоданы где попало, а то не исключено, что не только по пьяной лавочке попадете в вытрезвитель!

P.S. Тот Светкин старинный дом лет 7 назад как снесли. И теперь на его месте спортивная площадка при школе. А вытрезвитель еще стоит! Его как оздоровительное заведение закрыли лет 10 назад видимо за невозможностью отрезвить всех страждущих отрезвиться граждан и передали его на баланс милиции. Теперь судьба его неизвестна… Может быть тоже снесут…

Можете конечно Идти и Смотреть!!! Но туда попадать не рекомендую!)))