Ко Дню победы – воспоминания о Москве в годы Великой Отечественной войны

объявление войнаСолнечным утром 22 июня 1941 года на улицах Москвы моя 23-летняя бабушка и многие другие москвичи через репродукторы услышали голос Юрия Левитана, который объявил о нападении Германии на нашу страну. Поначалу большинство населения пребывало в уверенности, что все закончится очень быстро, что армия наша сильна и мы победим врага в короткий срок.

Но Гитлер заранее продумал план завоевания нашей страны. Основная задача фашистов была в самые первые дни войны захватить главные наши города – Ленинград (ныне Санкт-Петербург) и Москву. Взятие двух столиц неизменно вызвало бы панику в народе и практический исход войны в пользу Германии. Уже к сентябрю 1941 года фашисты достигли расстояния 35 километров от Москвы. Это был район сегодняшнего города Солнечногорска и Химок. Сейчас легко себе представить, как близка была угроза.

Именно в эти месяцы в Москве началась самая страшная вещь при любой опасности – паника. Люди стали покупать в магазинах в огромных количествах муку, соль, мыло, спички и другие продукты и вещи. Очереди перед магазинами достигали около 300 человек. К октябрю ситуация ухудшилась – начались авианалеты, по городу ходили слухи о том, что скоро его покинет Сталин и все командование, и тогда огромная масса народа двинулась из Москвы. Страшная картина творилась 16 октября 1941 года на бывшем Владимирском тракте (ныне Шоссе Энтузиастов). Толпа из потока убегающих людей и уезжающих машин создала пробку и давку. Более сильные граждане сбрасывали стариков с машин, лишь бы скорее уехать.

В этой обстановке во что бы то ни стало нужно было нормализовать работу города. Москву бомбили с воздуха. Метро превратились в штабы армии и бомбоубежища. И вот некоторые кадры памяти с комментариями из военной и послевоенной жизни города.

проводыБелорусский вокзал. Поезда с этого вокзала идут на запад. Именно ему не посчастливилось стать молчаливым свидетелем двух мировых войн. С него отправлялись бойцы на фронты Первой мировой войны и на него возвращались эшелоны с ранеными бойцами с 1914 по 1917 год. С этого вокзала отправились первые поезда на фронт Второй Мировой. Звучал марш «Прощание Славянки» и многие не знали, что это их последний путь. Именно поэтому моя бабушка не могла без слез слышать эту мелодию. В последний раз с Белорусского вокзала проводила она моего деда Льва Леонова, а через два месяца получила похоронку. Именно на этом вокзале впервые прозвучала песня «Священная война».

WP_20140508_032В этом году 09 мая 2014 года на здании Белорусского вокзала откроют памятную доску женщинам, проводившим в последний путь своих мужей, отцов и сыновей. А значит и моей бабушке.

Это уже потом через несколько лет в 1945 вокзал огласится радостными криками «Ура» и бесчисленным количеством цветов, с которыми будут встречать победные эшелоны.

октябрьскаяСтанция метро Октябрьская. Станция некрополь по погибшим воинам. Обратите внимание на ее белые своды – там профили реальных людей, погибших на войне. Под ними безымянные таблички, чтобы каждый пассажир метро мог вспомнить своего погибшего родственника или друга и представить на пустой табличке его высеченное имя. До сих пор точное количество погибших в войне не подсчитано – цифра начинается от 20 миллионов и по некоторым подсчетам доходит до сорока.

мечи новоеСтанция метро Курская. Кольцевая линия московского метро вся посвящена победе в Великой Отечественной войне. Проектировать ее начали в 1943, строили с 1944 по 1954. Вся символика кольцевой линии – это триумф советского народа в победе на фашистами.

курская сталин целует мечВ наземном вестибюле старого входа на станцию кольцевой линии с двух сторон установлены увеличенные копии меча, подаренного Сталину Черчиллем на Тегеранской конференции в 1943 году. Меч был с драгоценными камнями и этот подарок был приурочен в победе под Сталинградом – битве, которая в корне повернула исход войны. После последней реконструкции на мечах можно прочесть старые надписи, которые видели первые пассажиры метро. Эти надписи были убраны в 1960-х годах. «За родину, за Сталина» и «За победу под Сталинградом» (ранее было написано под «Волгоградом»).

 
А на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии в первые годы войны работала библиотека.WP_20140508_019

Станция метро Маяковская. Станция, на которой прошло 6 ноября закрытое заседание Верховного совета СССР, где произнес свою знаменитую речь Сталин. Начал он её словно настоящий христианин «Братья и сестры…». Он не мог не знать этого обращения к людям, так как сам учился в духовной семинарии. В эти трудные минуты он посчитал нужным именно так обратится к людям. WP_20140508_004

На этой станции было бомбоубежище во время воздушных налетов. Детишкам раздавали молоко. Известно, что более 10 детей родились прямо на станции Маяковская в комнате начальника станции. WP_20140508_018

тверская 19Тверская дом 19. В этом доме жил легендарный человек – летчик Алексей Петрович Маресьев. В апреле 1942 в районе Новгородской области его самолёт подбили и Алексей был тяжело ранен в обе ноги. Он оказался в лесу на оккупированной фашистами территории. В течение 18 дней на покалеченных ногах, а потом ползком Маресьев пробирался к нашей линии фронта, ел кору деревьев, шишки и ягоды. Первыми его заметили отец и сын из деревни в Валдайском районе. Но они его не спасли. Потому что при их вопросе «Ты немец?», Маресьев не смог сказать ни слова. Немного спустя еле живого лётчика обнаружили мальчишки из той же деревни. маресьевОтец одного из мальчишек отвёз Алексея в свой дом. Больше недели в деревне ухаживали за Маресьевым. В начале мая на самолете раненного летчика отвезли в московский госпиталь, где у него началось заражение крови и гангрена ног. Рассказывают, что мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский и спросил: «А этот что тут лежит?» С Маресьева сняли простыню и сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной». Тогда Теребинский приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо!». Врачи ампутировали Маресьеву обе ноги в области голени. Уже через год с протезами Маресьев вновь сел за штурвал самолета! За время войны легендарный летчик совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 самолётов врага: четыре до ранения и семь — после ранения.

тверская 9Тверская 9. Этот дом облицован гранитом, который везли фашисты в 1941 году. Они хотели молниеносно завоевать Москву и соорудить из этого гранита памятник в победе над нами. В этом же доме жил адмирал военно-морского флота Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Именно благодаря Кузнецову удалось избежать многочисленных потерь в ВМФ и даже решить исход войны. кузнецовНакануне нападения Германии на СССР он принял необходимые меры по повышению боеготовности флотов, а в ночь на 22 июня отдал приказ о приведении их в полную боевую готовность не дожидаясь приказа сверху, что позволило избежать потерь кораблей и морской авиации. В 1948 году Кузнецова вместе с группой адмиралов предали Суду чести Министерства Вооружённых Сил СССР. Его обвиняли в том, что в 1942—1944 годах они без разрешения правительства передали Великобритании и США секретные чертежи и описания парашютной торпеды, дистанционной гранаты, а также большое количество секретных карт. Хотя карты можно было купить в магазине, а схемы торпед уже не были на тот момент секретными. В итоге суд чести признал их виновными, с Кузнецова сняли звание адмирала флота. Судимость с адмирала была снята только после смерти Сталина, а адмиральское звание возвращено через 14 лет после смерти адмирала в 1988 году.

тверская 8Тверская 8. В доме где сейчас расположен популярный работающий до полуночи книжный магазин «Москва» жил Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза Павел Алексеевич Ротмистров. Благодаря действиям танковых армий была достигнута победа по Сталинградом и на Курской дуге, что решительно изменило ход войны. ротмистров

неизвестный солдатМемориал неизвестному солдату в Александровском саду. Здесь покоятся останки одного солдата. 3 декабря 1966 года в честь 25 лет разгрома фашистов под Москвой останки неизвестного солдата были перенесёны сюда из братской могилы возле Зеленограда.

неизветсный солдат городаВо многих семьях есть без вести пропавшие, не числившиеся в убитых списках родные и близкие. У другой моей бабушки без вести пропал родной брат. Долгое время после войны она все еще надеялась, что он жив, что он вернется. Потом она желала найти хотя бы его могилу, но до сих пор ничего про него не известно. Возможно, в будущем найдутся и его останки, как находят сейчас в наше время на местах бывших боев новых погибших. Рядом с вечным огнем гранитные кубы с названиями городов-героев. Внутри каждого из них капсула с землей из этих городов. В последние дни люди постоянно несут цветы к кубу с названием города «Одесса» в память о недавних трагических событиях впамятник жуков этом славном городе.

Памятник Маршалу Жукову архитектора В.М. Клыкова. Маршала Жукова по праву называют маршалом Победы. Именно он 8 мая 1945 года в 22:43 (9 мая 0:43 по московскому времени) в Берлине принял от гитлеровского генерал-фельдмаршала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию войск фашистской Германии. А 24 июня 1945 г. Жуков принимал Парад Победы на Красной площади на белом скакуне. Георгий Константинович похоронен у Кремлевской стены. Памятник был установлен на этом месте 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне. жуков парад

Победа в Великой Отечественной войне принесла мир и спасение от фашизма и его жестокостей не только нашей стране, но и всему миру. В наши дни фашизм как явление возникает вновь в головах и сознании людей. Это ужасающая идеология, признающая другого человека по национальности, уму и другим признакам, не имеющим права на жизнь. Это разрушающая идеология. Фашизм губит не только своих врагов, но и самого фашиста в конечном итоге. История это очень хорошо показала. Хотелось бы, чтобы этот горький мировой урок нигде и никогда не повторялся вновь.

С Днем Победы всех!!! И мирного неба над человечеством!

Автор статьи — Наталья Леонова