Была когда то в Москве с 17 века Малая Серпуховская улица, являлась одной из главных московских дорог в Серпухов, имела Мытный двор, на котором снимался с граждан «замыт» при провозе товаров в столицу, и конный рынок неподалеку.
В районе улицы во второй половине 19 века обосновалась фабрика Генриха Афанасьевича Брокара (1836-1900), который прошел трудный путь многих иностранцев, стремившихся в Россию создать свое дело и сколотить солидный капитал.
По приезду в Москву Анри Броккар снял помещение заброшенной конюшни Фаворских и вместе с двумя работниками начал варить там душистое мыло. Развозил товар сам, и как-то раз ехал он по Красной площади на телеге, устал и решил прикорнуть. Заснул, а во сне видит, что стоит он возле огромного окна с видом на Кремль и одет он в роскошный костюм. Проснулся, вздохнул об этом сне и поехал дальше. Поначалу его мыло спросом не пользовалось. И неизвестно чем бы кончился весь этот бизнес, если бы не совет его мудрой жены Шарлотты, которая заметила, что богатые россияне считают престижным выписывать мыло непосредственно из самой альма-матер парфюмерии — Франции. И посему не стоит делать акцент на богачей и аристократов. А лучше всего наладить выпуск дешевого мыла для простых людей, которые вообще им не пользовались, предпочитая щёлок из печной золы. Для того чтобы заинтересовать простой народ, Шарлотта даже посоветовала мужу настоящий маркетинговый ход! Она предложила создать дешевое мыло с буквами алфавита. Благодаря этому, множество бедных ребятишек выучили азбуку. И вот в 1869 через 4 года после начала своего дела, Брокар строит в этих местах фабрику из 6 корпусов между Малой Серпуховской и Мытной улицей. После успешной торговли мылом, Брокар приобретает в Европе цветочные эссенции и выпускает одеколон “Цветочный”, используя невиданную по тем временам эффектную рекламу. В Нижнем Новгороде на всероссийской выставке 1886 года он выстроил фонтан, из которого струями бил одеколон. Неизвестно, пил ли кто-то из этого фонтана, но точно известно, что некоторые посетители снимали пиджаки и кидали их в фонтан, а потом долго пахли как цветы. Вскоре производством одеколона “Цветочный” занимался целый корпус фабрики Брокара, и этот одеколон стал первым массовым одеколоном в России, как в советское время «Шипр» или «Тройной». Супруга Броккара уделяла большое внимание дизайну этикеток и названиям продукции. Например, после русско-турецкой войны фабрика Брокара выпустила мыло и помаду “Букет Плевны”. Духи Брокара »Персидская сирень» получили Большую золотую медаль на всемирной выставке в Париже. Помимо элитной и дорогой продукции, фабрика выпускала дешевое мыло Народное по 1 копейке за штуку, Сельское, Национальное, Детское, парфюмерные наборы из 10 предметов по цене 1 руб. Изделиям придавалась необычная форма — например, выпускалось мыло в форме огурца.
В конце 19 века товар фабрики продавался по всей в России и за рубежом. В Москве продукцией Брокара торговали фирменные магазины фабрики на Кузнецком мосту, на Тверской улице и в Верхних торговых рядах (ГУМ). И вот когда взрослый, известный, разбогатевший Брокар, стоял и большого окна своего магазина в ГУМе и смотрел на Кремль, он вспомнил о своём вещем сне, приснившемся ему когда-то на телеге мыльного обоза. В 1913 году в год 300-летия дома Романовых на фабрике Брокара французский парфюмер Август Мишель создал духи «Любимый букет императрицы» для Александры Федоровны Романовой, выпуск которых он восстановил под названием «Красная Москва» на уже национализированной фабрике Брокара. В советские годы фабрика носила название «Новая заря», сейчас переименована на французский лад «Nouvelle Etoile».
Улицей Люсиновской Малая Серпуховская стала в 1922 году в период повального переименования московских улиц. Названа так в честь Люсик Артемьевны Лисиновой (Лисинян), родившей в Тифлисе в купеческой армянской семье. Люсик, как и многие купеческие дети того времени, поддерживала революционные движения в стране, еще в гимназии вошла в ученический кружок, где читали и обсуждали нелегальную литературу. А когда отец разорился, то Люсик пришлось содержать семью, давая частные уроки. В 1916 году Люсик поступила в Московский коммерческий институт (ныне «Плешка») и стала вести пропагандистские кружки в этом районе Москвы — на заводе Михельсона, фабрике Брокар и Даниловской мануфактуре. Несколько раз юная симпатичная девушка подвергала себя опасности ради революционной деятельности. Однажды во время боев 1917 года ей с подругой ей нужно было передать донесение в революционный комитет. Путь лежал через Большой Каменный мост, охраняемый юнкерами. Хорошо одетые кокетки, услышав от юнкера слова, что проход закрыт, прибегли к женской хитрости. Люсик сказала: «Неужели господа хотят, чтобы мы курсистки попали в лапы красных?». Юнкер сжалился и, отдав честь, сказал: «Проходите, коллеги»…. Версий о гибели Люси несколько. По воспоминаниям санитарки Красной гвардии А. Галкановой, она погибла на Остоженке во время боев с юнкерами. Большевики были в отчаянии и стали терять боевой дух. Тогда Люсик перебежала к ним, крикнула фразу: «Товарищи вперед!» и упала, поражённая пулей. Люсик Лисинова похоронена в братской могиле у Кремлевской стены.
Вот такая наша история, девушка Люсик и аромат духов «Красной Москвы», напоминающий нам о временах наших мам и бабушек.
Автор статьи – Наталья Леонова
Дата – 26 декабря 2013г.
А почему не Лисиновская? Симбиоз из Люсик и Лисинова — Люсиновсая?
А в научных кругах Люсиновская улица ассоциируется, прежде всего, с Высшей аттестационной комиссией. Адрес Люсиновская 51 известен всем, кто защищал кандидатские и докторские диссертации.