Волшебное возвращение давних звуков в сегодняшний день

DSCN959629 октября мне посчастливилось быть приглашенной на удивительный вечер в Музей музыкальной культуры им. Глинки на приватный концерт «Возвращение забытых имен». Этот концерт результат совместных усилий потомка древнего купеческого рода Полежаевых-Зубовых Марии Васильевны Зубовой и новых владельцев особняка на Таганке — семейной четы Соколовых. Событие редкостное для нашего времени. Это был момент, когда Мария Васильевна Зубова впервые в жизни услышала звук старинных скрипок работы Амати, Страдивари и Гварнери, принадлежавшие до революции её деду и прадеду. Чтобы это произошло пришлось пройти немало согласований. Скрипки сейчас находятся под охраной государства, хранятся в специальных температурных ящиках, и за все это время выдавались для игры выдающихся музыкантов лишь десяток раз. Среди тех, кто играл на этих инструментах, были виртуозы скрипки — Давид Ойстрах и Леонид Коган.

До 1919 года скрипки жили в особняке Зубовых на Большой Алексеевской улице (ныне улица Александра Солженицына). В этот особняк, а ныне жилой дом семьи Соколовых, где проживает Мария Васильевна Зубова, мы  заходим на нашей эксклюзивной экскурсии «В купеческий особняк, что в Таганке». И вот в ночь с 25 на 26 октября 1919 года в дом пришли представители новой советской власти и забрали коллекцию старинных скрипок, на которых в этом доме играли друзья Зубовых — выдающие музыканты — и члены их семьи. Павел Васильевич Зубов, последний владелец особняка до революции, написал в своем дневнике последнюю запись: «Дорогие мне инструменты реквизированы и я лишен возможности наслаждаться искусством с которым сжился в течение 50 лет. Мне тяжело предаваться воспоминаниям…». После этого он не написал ни строчки!

DSCN9602И вот наконец, они зазвучали для всех нас и для его внучки. На сцене сначала вступил директор музея Брызгалов Михаил Аркадьевич. А потом на сцену вышла удивительная, умная, скромная и добрая женщина — Мария Васильевна Зубова. Она подарила директору памятную медаль, выпущенную к 150-летию со дня рождения её деда Павла Васильевича, известного также своей нумизматической деятельностью. Можно сказать, что именно благодаря его щедрому жесту — подарить в Государственный исторический музей свою личную коллекцию уникальных старинных монет в количестве 200 тысяч экземпляров — и образовался нумизматический отдел ГИМа.

DSCN9603На сцену вышли музыканты и музейный специалист по инструментам. Стройная девушка в красивом розовом платье бережно выносила одну скрипку за другой, а специалист подробно рассказывал о дереве, изгибах, музыкальных свойствах и формах этих инструментов. В этом концерте играли на скрипках отец и сын Гиршенко. Волшебный звук, доносился до меня из глубины веков. Играли эмоционально и виртуозно, скрипачи то и дело вытирали платками пот с лица и рук. Длилось все это часа два, а пронеслось как на одном дыхании.

DSCN9583После концерта все стали поздравлять Марию Васильевну с этим событием, а я решила послушать, о чем говорит музыкант собравшейся возле него кучке людей. Его спросили, каково это играть на таких инструментах, и он ответил, что очень необычно, тем более что приходилось чувствовать природу инструмента и извлечение звука прямо на сцене, потому что репетиция была только одна короткая. Обычно музыкант долго репетирует дома, в этом случае такое невозможно — ценные инструменты на дом не дают… А еще он сказал, что особо поразила его скрипка Амати 1629 года изготовления — и необычным воспроизведением звука и своей древностью. За дверью рядом сотрудник музея «раздевал» скрипку, перетягивая струны. И я попросила разрешения дотронуться до этой старины!!! Мне разрешили и я потрогала этот клён, который превратился в скрипку много лет назад.

DSCN9605В фойе была развернута выставка фотографий из семейной коллекции Зубовых-Полежаевых. И в нем скромно стояли новые владельцы особняка на Таганке Соколовы. Я подошла и поблагодарила их — и за этот вечер, и за то что они делают для Марии Васильевны и в память о семье Зубовых, и конечно за то, что несмотря на то что сами в доме живут, они пускают нас на экскурсии. За границей это дело обычное, когда в поместья или жилые особняки пускают людей. Для Москвы это случай уникальный. Больше такого дома, который имеет корни 18 века, в котором живут потомки старинного купеческого рода и нынешние хозяева,  который так хорошо сохранился за советские годы я лично не знаю. Либо это посольства, либо частные дома, либо офисы, либо новоделы, в которые никто простых граждан на экскурсию не пускает.

Во время этого необычного вечера со сцены прозвучала надежда на то, что в ближайшем будущем можно будет услышать эти скрипки в родных стенах особняка, который часто слышал эти волшебные звуки.

Тамара Сергеевна Шандорина, руководитель краеведческого клуба «Таганка в лицах» и работник Центральной библиотеки им. В.О. Ключевского, которая была на этом концерте, написала по этому поводу замечательные стихи:
Была у Зубовых в концерте
Чудный вечер был, поверьте!
Лились божественные звуки
Из скрипок, что создали руки
Амати, Страдивари и Гварнери
И, затаив дыханье, мы сидели…
А после долго-долго в этом зале
Мы стоя им рукоплескали

Автор заметки — Наталья Леонова