«В рукаве у Рукавишникова». Необычное арт-пространство и кафе.

rukav1Проезжая по Садовому кольцу на любимом старом маршруте «букашки» (троллейбуса «Б») у остановки Сивяков переулок, привлекло внимание вновь построенное здание в стиле европейского «хайтека» – красно-коричневое, со скошенными углами и названием «РУКАВ».  И вот однажды вечером я решила заглянуть в этот необычный дом. Увидев вывеску «Арт-кафе «Рукав» мастерские и мастер-классы» и мощные горящие факелы у входа поначалу подумалось, что это, наверное, скульптурная мастерская и небольшое приватное кафе при ней.

rukav18На деле всё оказалось совершенно по-другому. Сразу с порога меня встретила лестница, возле которой грудой были навалены отбитые ноги, руки, головы, плечи и прочие элементы скульптурного тела человека.  Потом меня встретили бюсты всех времен и народов — командармы и философы и другие персонажи. Справа и слева по ходу моего продвижения в этом пространстве меня преследовали необычные фигуры невиданных существ, отражающиеся то и дело в многочисленных зеркалах, развешанных на стенах.

rukav17После гардероба взору открылось гигантское пятиметровое пространство, внизу которого по периметру зала стояли столики, гигантская скульптура какой-то сказочной длинноножки, старинный рояль, аквариум, бронзовые девочки и мальчики и прочие удивительные скульптурные творения.
rukav13Присев на уютный диван у окна у чёрной огромной трубы, я с вожделением принялась неспешно разглядывать это разнообразие. Было такое ощущение, что я оказалось в сказочном пространстве, где живут все эти существа – ходят на четырех ногах, стоят на головах, дудят в немыслимые дудочки — а я вторглась в этот невиданный мир и ненароком зашла к ним в гости подсмотреть за тем, что они здесь делают. Даже салфетница на столе оказалась какой-то «Василисой прекрасной» без одного глаза и держала в своем кокошнике сокровища в виде салфеток шоколадного цвета. Кстати, многое, что находится в этом пространстве можно купить, даже салфетницу!

rukav2Подошла официантка и я спросила у неё про черную трубу. Оказалось, что это горка, причем не только для детей, но и для взрослых и мне любезно предложили принести подушку и прокатиться по этой трубе! Я сказала что подумаю, но от предложения отказалась, потому как давно уже страх как боюсь всяких американских горок и труб, от которых захватывает дух.

rukav3Долго копаясь в меню и выбирая из мидий, гребешков, королевских креветок, роллов, куриц под кубинским соусом и прочих яств я остановилась на гребешках по-исландски  и венском гуляше, и пошла осматривать всё это великолепие. По красной лестнице прямо на меня спускался неспешно весь белый Джон Леннон, в углу за микшерской стойкой звукорежиссера, устроенной на массивной разделочной доске, копошилась сотня раков в аквариуме. Наверху мне пришлось пройти по стеклянному полу над всем залом и было капельку страшно вначале, но безумно любопытно было дойти до изображения которое ждало меня впереди.

А еще там подвешена под потолок настоящая моторная лодка! В нее могут сесть 4 человека и сфотографироваться!

rukavВернувшись на свое место и вкусив все то, что принесла мне услужливая официантка, я стала копаться в книгах и раритетных альбомах по искусству, живописи и скульптуре, осевших на полках за диванами. И начала все это жадно листать и читать. В итоге оказалось, что я провела там 3 часа и уходить совсем не хотелось. Очень захотелось поспать на этом диванчике, свернувшись клубочком и положив голову на мягкую подушку и ждать волшебные сны, в которых эти немыслимые существа наверняка пришли бы ко мне в гости.

rukavishnikovВсе это необычное пространство устроил известный скульптор Александр Иулианович Рукавишников, третий в династии потомственных скульпторов. Он с отличием окончил Московский государственный художественный институт имени В. И. Сурикова на Товарищеском переулке и одновременно с такой отличной учебой занимался профессионально карате основоположник школы русского каратэ Штурмина, получив в итоге знак совершенства в виде чёрного пояса. Рукавишников осуществил в Москве очень узнаваемые памятники.  Это памятник Александру II у Храма Христа Спасителя,    памятник Достоевскому у РГБ и Юрию Никлину у цирка на Цветном, памятник Шолохову на Гоголевском бульваре и Муслиму Магомаеву возле Леонтьевского переулка, памятник Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище  и многие другие работы в Москве и других городах. И вот в 2012 году построил это здание на Земляном валу и открыл свою мастерскую и необычное кафе, которые работники заведения называют не иначе как  арт — пространство «Рукав».  Здесь выставлены его личные работы, его сына, отца и деда и его учеников.rukav11Все работы вплоть до мелочей выполнены в интерьерах кафе самим скульптором. Приятно прикоснуться к тому, что было сделано руками самого мастера.  Здесь можно не только увидеть готовые творения, но даже понаблюдать воочию над процессами его изготовления в режиме он-лайн.  

В пространстве есть отдельный приватный кабинет в духе классики под названием «Пульхерия Ивановна», где можно провести время в своей компании, иногда выглядывая на оригинальную атмосферу вокруг. Название не случайно — Пульхерия Ивановна это любимый персонаж А.И.Рукавишникова из повести Н.В. Гоголя «Старосветские помещики».
rukav4По пятницам и субботам в «арт-рукаве» можно услышать оригинальных исполнителей и даже музыкальные спектакли, а затем на огромном танцполе зажигать под ритмы модных ди-джеем столицы!
Даже туалет здесь выше всяких похвал — исключительно творческий. Я во всех подобных заведения обращаю внимание на оформление этой казалось бы банальной части общепита. Здесь это место явно на уровне!!!rukav8Ну а что же я? Пробудившись от нахлынувшей на меня дремоты, я снова оказалась в этом сказочном коктейле скульптур, цвета и света, но близилось закрытие кафе и пришлось потихоньку направиться к выходу. А не хотелось… Так тепло, интересно, уютно и вкусно было там… в «рукаве» у Рукавишникова!rukav10

Так что Идите и Смотрите! Вкушайте глазами это необычное пространство, которое не может оставлять после себя равнодушных…

Сайт арт-кафе «Рукав» — http://www.caferukav.ru

Автор статьи – Наталья Леонова