По всей России бывшие купеческие и дворянские дома превращены были в учреждения, больницы и культурные заведения. Большинство особняков и усадеб подверглись этой участи в советские годы. Однако некоторые из них, преимущественно дворянские, превратились в таковые ещё в конце 19 века из-за значительного снижения значения дворянства и разорения многих представителей блистательных фамилий прежнего света. Этой статьёй мы начинаем цикл статей, посвящённых такому превращению.
Сейчас эту усадьбу на Земляном валу дом 53 занимает Клиника Спортивной Медицины. Там лечатся спортсмены, разгуливают по тропинкам великолепного сада выздоравливающие и изредка забредают случайные посетители, пожелавшие полюбопытствовать в этом поистине красивейший уголок старой Москвы, сохранивший уют и тишину московской усадьбы. Посетить эту усадьбу с подробной экскурсией по парку, его окрестностям и узнать о судьбах владельцем можно нашей необычной экскурсии «Наследие московских староверов — загадки старых усадеб».
Со стороны Земляного вала проносятся с рёвом автомобили, звенят троллейбусы, а за чугунной оградой – тишина, зелень, некошеная трава, благодать и красота. Роскошный пандус со стерегущими львами и вазонами поджидал когда-то многочисленных хозяйских гостей, под сенью старинных деревьев можно и ныне укрыться от жаркого солнца, в маленьких беседках-ротондах приятно любоваться видами Яузы с высокой кручи или поиграть в прятки за широкими колоннами. Со старинными тёмными скульптурами, потерявшими со временем руки, можно сделать хорошую фотографию.
Главная постройка этой усадьбы – особняк, выходящий на фасадную сторону Земляного вала — считается самой лучшей постройкой знаменитого Доменико (Дементия Ивановича) Жилярди, созданной им в 1829 –1831 гг. Вход в дом по традиции 18 века выполнен со двора. Это истинный образец архитектуры позднего классицизма. Войдите через чугунные ворота, наверху которых красуются две буквы «Б» и «У», свидетельствующие о прежних владельцах братьев Усачёвых, и на пороге дома, у парадного входа под уникальным кованым зонтом, вас будут ожидать чугунные львы и грифоны.
Пройдитесь неспешно по чудесному парку с великолепными видами, вдохните свежесть и тишину, и зайдите чуть дальше за бывшую конюшню (сейчас 4-й корпус клиники). А там увидите накрытый огромный старый погреб и деревенский жилой домишко с палисадником и дымящейся трубой. Оказавшись здесь, поистине забываешь, что находишься в центре Москвы. Правда будьте аккуратны — деревья здесь старые и скрипучие, ветки могут отвалиться, особенно при сильном ветре!
В середине 19 века в этом парке было много сооружений – и Концертный павильон и Чайный домик. Последний являлся шедевром Жилярди, в 1950-е был отреставрирован, а затем полностью сгорел. Остались две колонные беседки, построенные учеником Жилярди Григорьевым и грот, в котором снимали сцены в больнице, куда поместили с аппендицитом Льва Евгеньевича Хоботова, героя фильма «Покровские ворота».
История этого местечка такова. В 1828 году купеческие братья Василий Николаевич и Петр Николаевич Усачёвы, успешно занимавшиеся продажей чая, купили у купеческой вдовы Степаниды Невежиной участок на высоком берегу Яузы. Участок находился прямо у срытого земляного вала, ещё одной московской границы, прекратившей своё существование в начале 19 века. Ров, находившийся возле вала, засыпали, за счет чего образовалась очень широкая полоса земли, которую и отдали местным землевладельцам с обязательным условием – сделать палисадник, посадить деревья и поставить хорошую ограду. Территория будущей усадьбы Усачёвых–Найдёновых располагалась как раз возле земляного вала и вошла в границы Москвы, так что его хозяева получили приличный кусок московской земли под палисадник. Усадьбы получилась настолько роскошной, что её хотела даже купить Великая Княгиня Елена Павловна, супруга младшего сына Павла Первого.
В усадьбе часто устраивались приёмы, а сами Усачёвы были так популярны в обществе, что мост через Яузу недалеко от усадьбы длительно время назывался «усачёвским». Заезд для гостей сделан в виде крутого пандуса, на котором вас встречают львы и вазоны. Этот необычный приём заимствован из архитектуры Царского села, и в Москве встречается только в этом месте. На территории усадьбы находилась конюшня, хозяйственные здания и огороды. Пётр Николаевич очень любил заниматься садоводством. Благодаря ему на территории парка появились оранжереи, куда мог прийти и полюбоваться растениями любой человек. После смерти Петра Николаевича в 1848 году за усадьбой перестали следить, и она постепенно пришла в упадок.
![Герасим Хлудов с дочерьми](http://seeandgo.ru/wp-content/uploads/2013/08/усадьба-усачевых-хлудов-ги.jpg)
В 1854 году её купил текстильный фабрикант и благотворитель Герасим Иванович Хлудов. Покупка была особенной, так сказать семейной. Его отец Иван, родоначальник текстильной династии Хлудовых, впервые приехал в Москву в 1817, где поселился у дяди Афанасия Щекина. Дядя выделяет ему небольшую хижину на берегу Яузы у Швивой горки, и Хлудов с семьей на нескольких ручных станках начинает выпускать тесемочный товар — пояса и кушаки, а затем нанку. Иван Хлудов сам был и ткач, и красильщик, сам ходил на Яузу смывать бумагу. Так что можно сказать сын его Герасим Иванович купил себе эту усадьбу на родовом месте. В саду и главном доме провели мытищинский водопровод, подключили калориферное отопление. Герасим Иванович занимался коллекционированием картин и при нём в главном доме появляется картинная галерея, которую художественный и музыкальный критик В. В. Стасов отметил как первую в России, а художник Боголюбов даже создал картину «Вид на Москву из Хлудовского сада». Герасим Иванович всю свою жизнь прожил вместе семьёй в этом доме. Вот что писал о доме «Исторический Вестник»: «…дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец. Прожил Герасим Иванович более полжизни в этом доме безмятежно и благополучно, приумножая богатство, возвышая свою коммерческую репутацию…». Здесь был своего рода дом приемов. Семейные торжества устраивались с ранней весны, когда липовый парк был усыпан подснежниками.
После смерти Герасима Хлудова в 1885 году его имение досталось четырём дочерям. Одна из них Александра Герасимовна, вышедшая замуж за Александра Александровича Найдёнова, выкупает у сестёр их доли и становится полноправной владелицей усадьбы. Александра Герасимовна, продолжая многочисленные благотворительные дела и духовное завещание отца, основывает недалеко от усадьбы Яузское попечительство о бедных, которое так и называлось «Найденовским». А в усадьбе устраивает небольшой музей фарфора, собирательством которого она увлекалась. В усадьбе, до этого именовавшейся «Высокие горы» или «Высокие горки», а после «Найдёновская», Александра Герасимовна сама не живет, но поддерживает её в изумительном состоянии вплоть до революции 1917-го года, когда в ней разместился туберкулезный санаторий «Высокие горы» или «Высокие холмы».
Местные жители обходили усадьбу стороной, боясь этой страшной болезни, от которой умерло огромное количество, в том числе и знаменитых людей. На базе этого санатория был основан в 1921 году Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза РАМН. После санатория усадьбу занял туберкулезный диспансер. Уже позднее в 1970-х годах вместо туберкулезного диспансера сюда въехал московский врачебно-физкультурный диспансер, ныне это Московский научно–практический центр спортивной медицины.
Так что, Идите и Смотрите, необычно красивую и уютную Москву!!! Смотрите и наслаждайтесь!
Автор статьи — Наталья Леонова
Жилярди и Григорьев
За Яузой. на взгорье
На прекрасном месте
Построили поместье
Сменилось много там жильцов
Пока его в конце концов
Кто то передал Минздраву
Им владеет он на славу…
Сначала санаторий был
Диспансер его сменил
И после перемены
Там лечатся спортсмены.,.
Усадьба и грот хорошо засняты в фильме » Тот самый Мюнхгаузен» . 26-я минута первой серии . Большой эпизод когда Чурикова и Ярмольник занимаются фехтованием , а потом появляются Абдулов и Кваша .