Этот необычный сказочный дом с причудливыми мифологическими существами, невиданными животными и растениями, привлекает внимание всех путешествующих через Патриарший мост возле Храма Христа Спасителя. Многие знают его как Дом Перцовой, рассматривают его фигуры и интересуются, для чего он был построен и что в нём сейчас.
Дом поражает своей необычной архитектурой и украшениями. Невооруженному вгляду кажется, что это непременно должен быть театр или какой то музей. Однако этот дом был построен как доходный в 1907 году для сдачи внаем квартир потомственным дворянином и инженером путей сообщения Петром Николаевичем Перцовым. А «записан», как тогда водилось, на супругу, чтобы в случае чего не отобрали.

Почему же дом такой сказочный и необычный? А всё дело в личном обещании и пристрастиях Петра Николаевича. Он облюбовал место для своего дома задолго до его строительства. В ноябре 1902 года Перцов посетил Ивана Евменьевича Цветкова, который построил на берегу Москва реки, напротив Храма Христа Спасителя, двухэтажный особняк в русском стиле по рисунку В.М. Васнецова для размещения своей коллекции картин. «Из окон его главного зала я залюбовался открытым видом на Кремль и высказал И.Е., что завидую ему, что он нашел такое прекрасное место под выстройку дома. И.Е. поймал меня на слове и предложил указать мне еще лучшее место при условии, что я, приобретя его, построю дом также в русском стиле. Я согласился, и тогда И.Е. объяснил мне, что все участки по набережной от его дома до площади под храмом Спасителя принадлежали Н.В. Ушакову и что у него еще остался во владении последний участок … на который зарится А.А. Левенсон, владелец известной в Москве типографии, купивший соседний, предпоследний участок. И.Е. высказал уверенность, что ежели я не постою за ценой, то Ушаков продаст мне участок, так как Левенсон выжимает у него цену. Я тут же отправился на место: Владелец был удивлен сделанному мною предложению, но, посоветовавшись с женой, объявил цену в 70 тысяч рублей. Я согласился, и на следующий же день сделка была оформлена у нотариуса под видом купчей на имя Зины» — вот так вспоминал сам Перцов об этой сделке.
Зимой 1905-06 года началась работа над проектом дома, был объявлен закрытый конкурс на составление проекта «доходного дома в русском стиле», в котором участвовали Апполинарий Михайлович Васнецов, Сергей Малютин, архитектор А.И. Дидерихс и архитектор-художник Л.М. Браиловский. Первую премия составляла 800 рублей, вторая 500 рублей. Жюри конкурса по своему составу могло поразить любого – Виктор Михайлович Васнецов, В.И. Суриков, В.Д. Поленов, Ф.О. Шехтель, И.А. Иванов-Шиц, С.У. Соловьев и С.В. Ноаковский. При этом у хозяина было право выбрать проект, не взирая на премии жюри. Поэтому, несмотря на то, что первая премия была присуждена А.М. Васнецову, Перцов выбрал Малютинский проект, взявший вторую премию, так как больше понравился владельцу. Малюин рисовал, а архитектор Жуков и инженер Шнауберт исполнили задуманное.
Наружная глазурованная майолика была сделана артелью молодых художников Строгановского училища под фирмой «Мурава», которых Перцов этим заказом буквально спас – у них не было близких и работы, и их фирма практически находилась на грани ликвидации. Также майоликой были украшены перила балконов и углы дома. На коньке крыши над острым углом поставлена золоченая решетка со львами, а над крышей над зеленой башней — золоченый петух. Сам хозяин лично «руководил всеми работами и входил во все детали постройки, целыми днями носясь по всем этажам и не оставляя без личного надзора ни одного места работ. Все работы велись одновременно, и через четыре с небольшим месяца от начала работ постройка была закончена, в конце сентября были сняты леса, и на зиму остались штукатурные работы, настилка паркетов и малярные работы, которые и продлились до марта месяца». В мае в дом въехали первые жильцы.
Внизу в подвале разместился кружок актеров МХАТа под руководством Балиева и Тарасова «Летучая мышь» — это было первое помещение этого театра вплоть до московского наводнения 1908 года. Дом облюбовала группа богемной молодежи, куда приходила юная Вера Левченко, ставшая в последствии Холодной.
Особое внимание придавалось и внутреннему убранству помещений. Квартира самих Перцовых, которые там предполагали жить, выглядела так: «Салон с панелями и хорами из красного дерева, спальная с нишей и восточная курительная комната. Столовая, лестница и вестибюль в русском стиле делались кустарями из Нижегородской губернии. Стены столовой резались из дуба, а арки, наличники и карнизы — из березы. Посудный лифт для спуска кушаний из кухни в буфет при столовой был отделан в виде изразцовой майоликовой печи. В большом окне ниши было вставлено цветное, исполненное Строгановским училищем по рисунку Врубеля стекло с изображением «Въезда победителя».
И вот только отстроенный роскошный дом, покоривший взоры москвичей и снаружи и внутри буквально сразу пришлось заложить! Петр Николаевич был деятельным участником бурного строительства железной дороги, только развивающейся в те времена. Он хотел построить первую в России «народную» железную дорогу и создать Акционерное общество по строительству Армавиро-Туапсинской железной дороги, в котором акционерами стали бы исключительно жители Северного Кавказа. Для этого смелого проекта нужны были немалые деньги. И вот для молодой А.И. Путилов вносит в казну взнос в размере двух миллионов золотых рублей, но под залог всего капитала Петра Николаевича, включая и только что построенный дом.

Представляете себе объяснения с супругой, официальной владелицей дома? Вот что вспоминает сам Пётр Николаевич: «Дома неожиданно для меня вышло серьезное объяснение с женой, которая воспротивилась залогу дома, считая, что дом должен был служить обеспечением семьи и всех моих обязательств перед кредиторами. Взволнованный этим неожиданным для меня возражением со стороны Зины, я привлек к участию в нашем объяснении обоих сыновей и, объяснив им, в чем дело и что меня вынуждает на залог дома, я получил в их лице защитников моей точки зрения. Оформив, что требовалось, в Москве, я поспешил обратно в Петербург и заключил уже нотариальные условия с банком». Только в 1910 году дом был освобожден от залога.
Петр Николаевич прожил в своем доме пятнадцать лет, а потом как ярый защитник Храма Христа Спасителя от разорения в 1922 году он проходит как обвиняемый во втором процессе «церковников» и получает приговор в пять лет тюремного заключения. Однако в 1923 его освобождают и выселяют из собственного дома, в который он уже никогда не вернется.
А после этого в дом заселился сам Троцкий и выбрал себе необычную квартиру, бывшего квартиранта Позднякова. Последний свою квартиру из четырех громадных комнат устроил необычайным образом. «Самая большая комната была превращена в ванную, пол и стены были затянуты черным сукном. Посреди комнаты, на специально сооруженном помосте, помещалась громадная черная мраморная ванна (вес 70 пудов). Вокруг ванны горели оранжевые светильники. Огромные стенные зеркала отражали со всех сторон сидевшего в ванне. Другая комната была превращена в зимний сад: паркет засыпан песком и уставлен зелеными растениями и садовой мебелью. Гостиная была прелестная — с тигровыми шкурами и художественной мебелью из карельской березы. Хозяин принимал в ней посетителей в древнегреческой тоге и сандалиях на босу ногу, причем на ногте большого пальца сияла бриллиантовая монограмма. Прислуживал ему негр в красной ливрее, всегда сопровождаемый черным мопсом с большим красным бантом!» — так вспоминает об Позднякове дочь Перцова Зинаида. Позднее Троцкий переехал в личную квартиру Перцовых, представлявшую из себя особняк в 4 этажа. В этой квартире был дан пышный прием для английского дипломатического корпуса и дипломаты очень восторгались изумительным вкусом Троцкого, даже не догадываясь, что это вовсе не его наследие.

В доме Перцова на верхних этажах облюбовали свои квартиры и мастерские авангардные художники того времени, за что дома прозвали «московским Монпарнасом». Там творили Соколов-Скаля, Александр Куприн, Василий Рождественский. Альтман написал первый портрет Ленина, показанный заграницей.
Ну а сейчас в этом доме говорят находится Главное управление МИДа России по обслуживанию дипломатического корпуса. Жаль, что попасть внутрь простому гражданину невозможно. Но дом настолько красив и снаружи, что обязательно нужно ИДТИ и рассмотреть его со всех сторон! Соймоновский проезд, дом 1.
Автор статьи — Наталья Леонова
Я не однократно бывал в этом доме по работе .
Да , там ведомства по обслуживанию зданий Дип Корпуса , которых в Москве видимо не видимо ( вы даже не представляете себе масштабов их недвижимости )))) .
Можно попробовать поговорить пройти во внутрь , посмотреть на интерьеры , от котрых вообще то немного что осталось , но интересные моменты есть , по кабинетам ходить конечно не дадут , а по коридорам и лестницам сколько хочешь .
Так же недалеко этому ведомству с другими отделам приналдлежит Пречистенка 20 , дом Айседоры Дункан . Там я тоже бывал , в кабинетах полностью всё обгипсокартонено , а центральный зал на втором этаже сохранён в старинном виде .
Сергей, как же попасть внутрь? 🙂
очень хочется